Информационно-аналитическое издание

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Версия для печатиВерсия для печати

Отшумели по всему миру праздничные салюты в честь Дня Победы над нацистской Германией, миллионы людей во всём мире прошли по улицам городов с портретами своих дедов и прадедов, победивших нацизм и зачастую отдавших за Победу свою жизнь. И это были действительно миллионы! Только в России в маршах «Бессмертного полка» прошли 10 миллионов человек. Помимо России, подобные мероприятия состоялись в бывших республиках СССР, а также многих странах мира, где живут выходцы из Советского Союза и Российской Федерации.

Объединённая под флагами нацизма Европа

Сама по себе Вторая мировая война – сложный по своей канве исторический процесс. Просто из-за того, что участие в ней стран и народов не всегда однозначно. Например, Франция, объявившая войну Германии сразу после нападения Гитлера на Польшу, что считается «официальной» датой начала Второй мировой, после оккупации Парижа и переезда французского правительства в Виши, превратилась в союзника Третьего рейха. Часть французов добровольно вступили в вермахт и даже части СС, сопротивление же нацистам оказывали лишь возглавляемые генералом де Голлем остатки французской армии в колониях. И только после высадки союзников в июне 1944 года на французском побережье и освобождения Парижа снова вступила в войну с Гитлером.

Считаные дни, а то и часы оборонялись от немецких войск некоторые европейские страны, а потом их граждане тоже добровольно пошли воевать с государствами Антигитлеровской коалиции.

Другие же страны, такие, например, как Финляндия, Румыния, Болгария, Италия, Ирак, вначале воевали на стороне Гитлера, а после военного поражения перешли «под флаги» Антигитлеровской коалиции и объявили войну Германии.

Относившихся к странам-сателлитам или оккупированным территориям третьих стран никто и не спрашивал. Им приказали из Берлина или Рима вступить в войну. И Албания, Черногория, Таиланд, Греция, Сербия, Македония, Нидерланды, Норвегия вступили.

Помимо этих государств, в войне участвовали добровольческие формирования из стран, формально сохраняющих нейтралитет: из Испании, Швеции, Португалии, а также множество коллаборационистских формирований. Среди них числятся Русская освободительная армия Власова, Украинская освободительная армия, иностранные дивизии СС (русская, украинская, белорусская, эстонская, 2 латышские, норвежско-датская, 2 голландские, 2 бельгийские, 2 боснийские, французская, албанская), ряд иностранных легионов, созданных в том числе из представителей народов, населявших СССР. Всего в составе германских воинских и полицейских формирований, которых немцы объединяли одним словом «русские», числилось до 1,2 миллиона человек.

Да что там говорить?

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы (в основном хорваты), молдаване, китайцы, евреи (по германским данным, их воевало в составе вермахта до 140 тысяч), корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

Вместе защитили страну, вместе её восстановили

Вклад Советского Союза в разгром гитлеровской Германии, объединившей на момент нападения на СССР практически всю Европу (за исключением Великобритании), трудно переоценить. По данным историков, немецкие войска и их европейские союзники понесли на Восточном фронте от 70% до 93% потерь. Сражаясь против Советского Союза, Германия потеряла 507 дивизий, а её союзники – 100 дивизий.

Гигантскими были и потери СССР. Историки считают, что Советский Союз потерял в Великой Отечественной 26,6 миллиона человек, причём не менее 2/3 из этого числа – мирных граждан. Причиной этого стала полная оккупация Белоруссии, Молдавии Украины, прибалтийских республик и значительной части РСФСР, на территории которых гитлеровцы массово уничтожали местное население, «освобождая жизненное пространство» для немцев. Имущественные потери оказались просто неисчислимы, их оценивают примерно в 30% всего потенциала СССР.

Родину защищали все народы Советского Союза. Защищали вместе, не делясь на русских, украинцев, белорусов, грузин, татар, чувашей, осетин, узбеков и т.д. А потом все вместе восстанавливали разрушенное. Так, на восстановлении Сталинграда, где после боёв распустилось одно-единственное деревце, трудились люди со всех концов страны. То же самое было при восстановлении Днепрогэса, металлургических заводов и шахт Донбасса. На современной Украине это трактуется не как дружеская помощь братских народов, а как «целенаправленное уменьшение доли украинцев в УССР» и «советская оккупация».

Советскому Союзу приходилось восстанавливать свою разрушенную промышленность только за свой счёт, в то время как в Европу и Японию США, невиданно разбогатевшие на поставках оружия за годы Второй мировой войны, вливали огромные денежные средства в обмен на подчинение разорённых войной стран американскому политическому диктату.

Уже в декабре 1947 года в СССР была отменена карточная система. На несколько месяцев раньше её отменили только в США, вообще не пострадавших от войны, в Великобритании она просуществовала до 1954 года, в Чехословакии до 1953, в Японии до 1949. Не прошло и десяти лет со дня Победы, как советские люди пустили в эксплуатацию первую АЭС, через 12 лет запустили первый искусственный спутник Земли, через 14 лет первый в мире атомный ледокол вошёл в состав флота, а через 16 мир узнал имя Юрия Гагарина.

Такая разная Победа

Но вернёмся к празднованию.

Для разных стран праздник, как и сама война, очень разный. Однозначно он трактуется даже не во всех странах бывшего Советского Союза. Так в республиках Прибалтики на официальном уровне чтят вовсе не советских воинов, освободивших их народы от нацизма, а именно тех, кто состоял в нацистских легионах и дивизиях СС. В ряде стран, участвовавших в войне на стороне Германии или посылавших своих солдат воевать с Антигитлеровской коалицией, этот праздник называется Днём примирения. ФРГ, не считающая себя преемницей нацистского государства, празднует День освобождения. Причём во многих из этих государств праздничным считается 8 мая. 9 мая Днём Победы названы праздники в Великобритании и Израиле.

Власти современной Украины в этом вопросе тоже «отличились». Они жаждут примирения между теми, кто уничтожил германский нацизм и итальянский фашизм, и гитлеровскими прислужниками. Для них 1.377.000 погибших в рядах Красной армии этнических украинцев – всего лишь «советское пушечное мясо», «пособники советских оккупантов, поработивших независимую Украину».

Это не преувеличение! Это примерно то, о чём говорил украинский президент, улетевший в Германию, чтобы не участвовать в праздновании запрещаемого им Дня Победы с символикой Победы. Это то, что выкрикивали участникам шествия «Бессмертного полка» нацистские подонки, в ходе клоунского «альтернативного шествия» 9 мая глумившиеся над памятью погибших советских воинов.

Порошенко и неонацистам, приведшим его к власти, есть с чем идти к европейцам, воевавшим против СССР под руководством «лидера объединённой Европы», покончившего жизнь в Рейхсканцелярии! Их гордость – каратели из украинских шуцманшафт-батальонов, дивизии СС «Галичина», отрядов УПА*, руководимых и вооружавшихся гитлеровцами. Именно примирения Освободителей с ними, требует Порошенко и головорезы из неонацистских группировок, безнаказанно действующие сегодня на Украине.

* * *

Несмотря на все препоны, травлю, унижения и даже нападения на участников, шествия «Бессмертного полка» в городах Украины состоялись. И, как отмечают многие наблюдатели, с каждым годом эти шествия всё многочисленнее и многочисленнее.

А вот в Верховной раде зарегистрировали законопроект об отмене Дня Победы 9 мая. Дескать, нужно «вместо двух государственных праздников, посвященных Второй мировой войне, отмечать все памятные моменты в один день, 8 мая, как это и принято во всей Европе и цивилизованном мире».

Что было «во всей Европе и цивилизованном мире» к июню 1941 года, к маю и сентябрю 1945 года, мы написали.

Что будет с Украиной?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору