Информационно-аналитическое издание

Коррупция – основа стабилизации киевского режима

Версия для печатиВерсия для печати

Коррупция. От одного этого слова у большинства простых граждан Украины поднимается давление. Своеобразная вольница в этом вопросе за все годы незалежности привела к тому, что воровство и использование власти в личных целях стало неотъемлемой частью жизни так называемой украинской элиты.

Все воруют. А если кто-то попадается на этом, то вмиг становится «жертвой политических репрессий». Доля правды в этом есть – за коррупцию привлекают на Украине либо тех, кто мешает своим бизнесом конкретному правителю, либо является политическим оппонентом, грозящим забрать все тот же бизнес своего визави, как только заполучит власть. Схема эта действовала практически все годы незалежности. Проамериканский режим Порошенко в данном случае ничего не придумал нового.

Впрочем, новинка появилась на днях. Об этом сообщает Le Figaro. Порошенко заявил, что проблема коррупции на Украине кроется в тяжелом советском наследии. Жаль, что не прописали в законах о декоммунизации и десоветизации борьбу с советским прошлым и под этим соусом.

* * *

Но формально борьбу с коррупцией возвели в ранг чуть ли не главной задачи для подмандатной киевской власти. С Запада последние три года так и звучит: как только поборете коррупцию, так сразу заживете по-европейски.

Возьмем для наглядности несколько заявлений. Так, госсекретарь США Р. Тиллерсон одними из своих первых выступлений по Украине посвятил минскому процессу и борьбе с коррупцией. «Украине нет смысла бороться за свое тело в Донбассе, если она потеряет душу, погрязнув в коррупции», – подчеркнул он. Об «атмосфере безнаказанности в отношении коррупции» заявил по результатам майского визита на Украину Хосе Угас – председатель глобального антикоррупционного движения Transparency International, финансируемого крупнейшими международными финансовыми воротилами. Об этом же не раз заявляли калибром помельче чиновники ЕС.

За годы после госпереворота с подачи заокеанских кураторов и советников на Украине наплодили кучу антикоррупционных органов. Но воз, как говорится, и ныне там. Причем покровители режима не отчаиваются. В начале июня было объявлено, что ЕС начинает очередную программу по борьбе с коррупцией на Украине. По словам комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Й. Хана, это будет «огромнейшая программа поддержки ЕС в сфере борьбы с коррупцией».

О том, что ситуация с коррупцией постоянно ухудшается, говорит и рейтинг коррупции международного исследования Ernst & Young, в котором Украина оказалась на первом месте. Фактически произошло переподчинение существовавших коррупционных схем, которое сопровождалось рейдерскими захватами и давлением на бизнес. Но действующие лица киевского режима, погрязшие по самое не хочу в коррупционных скандалах, особо не обеспокоены этими данными и заявлениями европейских покровителей. Напротив, ими делаются очередные пиар-шоу, где под шумок постановочной борьбы с казнокрадами идет и реальный передел рынка в интересах правящих кругов. К слову, тот же Х. Угас, когда в мае с. г. советовал украинским антикоррупционным органам «поджарить большую рыбу», т. е. имел в виду довести до суда громкие дела чиновников-коррупционеров времен В. Януковича. О нынешних он скромно умолчал.

Словно выполняя данное поручение, в мае военный прокурор Украины А. Матиос и скандальный глава МВД А. Аваков заявили о «самой масштабной в истории Украины операции по задержанию коррупционеров». В операции задействовали около 2 тыс. полицейских и 500 военных прокуроров, которые совместными усилиями провели 454 обыска в пятнадцати областях Украины. Как и следовало ожидать, пиар-операция закончилась пшиком.

По словам упомянутого Матиоса, данных коррупционеров удалось разоблачить благодаря помощи экс-руководителя фискальной службы Р. Насирова. Того самого, которому совсем недавно Национальное антикоррупционное бюро предъявило подозрение по статье о злоупотреблении властью или служебным положением. Данное шоу ничем иным, окромя масштабов, не отличается от предыдущих акций, когда, к примеру, А. Аваков в марте 2016-го в ходе заседания правительства А. Яценюка надевал наручники на главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям С. Бочковского и его зама В. Стоецкого. Потом этих коррупционеров отпустили с извинениями. Но уже без телекамер!

* * *

Спецоперации… П. Порошенко за годы своего президентства не только улучшил показатели своего шоколадного бизнеса, но и стал активным участником передела газового рынка, его коммерческие интересы засветились при угольной блокаде, а также в оборонной промышленности. Пользуясь властью, он получает дивиденды от антироссийской политики и войны в Донбассе.

Недавнее введение сроком на пять лет антидемпинговой пошлины (31,33%) в отношении российского шоколада, по прогнозам экспертов, сделает президентский «Рошен» монополистом на украинском рынке. По словам директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей А. Дорошенко, доля компании на рынке кондитерских изделий и так растет с каждым годом. «Сначала они заняли долю рынка фабрик «Конти» и «АВК», которые пострадали из-за конфликта в Донбассе. Теперь еще займут долю российских компаний», - констатирует он.

Причем захват рынка компанией осуществляется не только всевозможными запретами в отношении конкурентов, но и за счет средств налогоплательщиков. Продукцию «Рошен» с приходом в президентское кресло собственника компании неожиданно «полюбили» многочисленные бюджетные организации. По данным «Вестей» и сайта госзакупок Рrozorro, президентские конфеты пользуются огромным спросом среди бюджетных организаций и государственных компаний.

За май в системе тендерных закупок прошло несколько десятков тендеров на общую сумму почти 650 млн. грн. И с большой долей уверенности можно утверждать, что П. Порошенко и его окружение эти деньги мимо себя не пропустили.

Как известно, шоколадом бизнес П. Порошенко далеко не ограничивается. Он контролирует агрокомпанию «Укрпроминвест-Агро», автомобильную корпорацию «Богдан Моторс», судостроительный завод «Ленинская кузница» (декоммунизированная в «Кузницу на Рыбальском»), Песковский завод стеклоизделий, страховую компанию «Країна» и «5 канал».

На оборонке наживаются и чиновники рангом пониже. Так, в сентябре 2016 года, по информации генерал-майора В. Рапко, стало известно, что семья Пашинских наладила бизнес с турецкой компанией Aselsan. Как сообщил военный, с подачи главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады С. Пашинского, его обязали работать именно с этой компанией. Причина – сын Пашинского 26-летний Антон возглавляет второй департамент «Спецтехноэкспорта» и через эту структуру наладил выгодный для семьи бизнес. Как сообщалось тогда в прессе, А. Пашинский стал настолько близок к Aselsan, что подписывает за них протоколы встреч. При этом региональным дилером этой якобы турецкой компании является владелец компании «Эверест» и друг семьи Ю. Чубатюк. Кстати, его компания выигрывает большинство тендеров на поставку различного оборудования для управления связи ВСУ. Естественно, на камеру все эти коррупционеры рвут рубашку за Украину и ведут «непосильную» борьбу с «российским агрессором».

Характерно, что даже на аваковской «реформе милиции в полицию» П. Порошенко умудрился погреть руки. Его СК «Країна» только в Харьковской области на страховке водителей новоиспеченной Нацполиции заработала в 2017 году 412 тыс. грн. И это, заметим, неполные и открытые данные. Напомним, что весной 2016 года в медиапространстве вспыхнул Panamagate. Тогда из многочисленных журналистских расследований, основанных на утечке «панамских документов», засветился П. Порошенко как владелец офшорных компаний. Учитывая его непосредственное участие в карательной операции в Донбассе, которая для многих в Киеве превратилась в бизнес, можно только догадываться, сколько еще заработал за счет народа этот человек. По сути, П. Порошенко сегодня – коррупционер №1 на Украине.

Чтобы прочувствовать всю коррупционную гниль киевского режима, достаточно взглянуть в декларации высших госчиновников, свидетельствующие о баснословных капиталах, которые, работая в системе госслужбы, невозможно нажить никакой заработной платой, даже откладывая не один десяток лет.

После президента по уровню барской жизни находится главный полицай А. Аваков.

Как известно, с 2015 года он живет в «Крепости». Это комплекс спецобъектов МВД с особым режимом деятельности. Территория комплекса составляет 70 гектаров. За счет государства их отремонтировали. Причем финансирование объекта постоянно возрастает: в 2015-м было выделено 1,37 млн. грн., в 2016-м около 10 миллионов. При этом ремонт и реконструкция идут отдельными статьями.

Недавно попал в коррупционный скандал А. Турчинов. По данным экс-зама генпрокурора Украины Р. Кузьмина, он вывел в офшоры около $800 млн. В соцсетях Р. Кузьмин выложил скан судебного решения, которое обязывает Национальное антикоррупционное бюро Украины начать расследование хищений главы СНБО. После чего пресс-служба СНБО сделала массовую рассылку по адресам украинских СМИ с требованием не писать про офшоры А. Турчинова.

У чиновников давно отработаны схемы выкачивания бюджетных денег. В целом, по данным OpenDeclarationBot (сервис мониторинга деклараций украинских чиновников), у 86% чиновников доходы за последний год выросли. Притом что в 2016 г. более 17 тыс. из них стали миллионерами!

Одними бюджетными махинациями дело не заканчивается. Киевский режим использует власть в своих бизнес-интересах на полную катушку. Одним из последних примеров стал скандал вокруг кондитерской фабрики «Житомирские сладости». 10 июня с. г. люди А. Авакова и С. Пашинского осуществили захват фабрики. При этом во время захвата были избиты работницы предприятия. Со слов председателя профсоюза фабрики Г. Семенюк, начальник полиции Житомирщины В. Рудик открыто ей заявил, что приказ бить работников отдал лично министр МВД.

Как утверждает владелец кондитерки И. Бойко, в администрации президента есть 3-4 группировки, которые занимаются бандитизмом и рейдерством. «Это фактически некий «паханат». В эту группировку входят Турчинов, Аваков, Петренко, Пашинский. Я бы никому не советовал сегодня инвестировать в Украину. Вы можете вложить миллионы долларов и все потерять за один день», – подчеркивает он.

* * *

Как видно уже из приведенных фактов, коррупция и беспредел являются неотъемлемой частью киевского режима. Возникает логичный вопрос о том, с какими коррупционерами собираются бороться западные кураторы? Ведь главные фигуранты этого режима пользуются безоговорочной поддержкой Запада. Не поэтому ли борьба с Россией намного важнее, чем коррупция.

Да и кураторам такая ситуация выгодна. Ведь их основной тезис – все на Украине будет хорошо, нужно только побороть коррупцию. Благодаря этому всегда можно спихнуть все проблемы на последнюю, скрыв реальные причины существующего положения, порожденного антироссийской политикой. А в нужный момент поменять «старых» коррупционеров на «новых».

Коррупция – системная составляющая такого подмандатного режима. И пока Украиной будут заправлять заокеанские кураторы, она будет только разрастаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору