Информационно-аналитическое издание

Крыму нужна ответственная власть

Версия для печатиВерсия для печати

Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон не допустит доминирования России в энергетических проектах на Южном Кавказе и регионе в целом. Это значит, что со стороны украинских верхов скоро следует ожидать новой волны антироссийских выступлений. В эпицентре этой деятельности неизбежно окажется Крым и не только из-за своего географического положения. Автономная Республика Крым осталась единственным украинским регионом, соединяющим экономическое и культурное пространство Украины и России. Если проамериканские силы смогут разорвать связи Крыма с Россией, если они выдавят российский Черноморский флот из полуострова - с восточнославянским единством будет покончено, а сама восточнославянская цивилизация окажется на грани исчезновения.

 
На первый взгляд это звучит фантастично. В Крыму господствуют пророссийские настроения, ведущие украинские политики наперебой заверяют в своей готовности строить с Россией партнёрские отношения. Нечто подобное заявил в своем обращении к парламенту даже украинский президент. Однако не следует обольщаться. Как только американская администрация примет решение усилить давление на Россию, позиция представителей олигархических кланов резко изменится. Лидеры и ставленники олигархических группировок, в том числе те, что числятся сегодня чуть ли не в союзниках России, в той или иной степени примут участие в антироссийских действиях. А силы, противостоящие олигархии, слабы и раздроблены.
 
Что же касается общественных настроений, то политическая система Украины так устроена, что может в течение длительного времени их попросту игнорировать. Как известно, большинство украинских граждан выступают против евроатлантического курса и за установление стратегического партнёрства с Россией. Повлияло ли это как-нибудь на внешнюю политику Ющенко и его окружения? Никак! Дальнейшее разрушение украинско-российских связей, конечно же, вызовет массовое общественное негодование, но серьёзно планам проамериканских сил оно не помешает. Оно даже не окажет заметного влияния на исход предстоящих президентских выборов, поскольку правящая верхушка научилась умело манипулировать массовым сознанием и использовать ресурсы государства против общества. К тому же, как показали события весны 2007 года, когда были назначены антиконституционные досрочные выборы, олигархические группировки могут на время оставить разногласия и заключить закулисную сделку ради сохранения выгодного им вектора государственного развития.
 
Для изменения направленности геополитического курса Украины необходима организация всенародного волеизъявления, однако все олигархические группы выступают против этого. Как заявил недавно Владимир Литвин, зачем проводить референдум по вопросу о вступлении Украины в НАТО, если и без того ясно, что украинский народ выступает против подобного шага. Однако глава украинского парламента, который, оказывается, хорошо знает об отношении украинского общества к курсу на присоединение к НАТО, легко мирится с тем, что такая политика проводится властью вопреки воле общественного большинства. Хотя такое положение дел, судя по всему, представляется Владимиру Литвину совершенно нормальным, в действительности это - надругательство над демократическими нормами и принципами, говорящее о том, что в стране установлена авторитарная диктатура олигархической верхушки, замаскированная популистской демагогией и междоусобными клановыми конфликтами.
 
Нужно признать честно: за те пять лет, что в стране господствуют проамериканские силы, положение правящей группировки укрепилось, несмотря на то что разрыв между ней и обществом существенно увеличился. Власть больше не скрывает своих целей, открыто глумится над общественным мнением. Так, президент Ющенко, клявшийся во время избирательной кампании 2004 года, что будет действовать в соответствии с волей народа, на днях поручил Кабинету министров Украины разработать национальную программу по подготовке Украины к обретению членства в НАТО. Как разъясняют высокопоставленные представители президентского окружения, президент имеет право действовать, не оглядываясь на украинское общество, поскольку он лучше знает, что нужно Украине. Подобный цинизм стал основой государственной жизни в Украине. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что в ближайшем будущем удастся что-либо здесь изменить.
 
 
 
Правящая группировка проводит безответственный курс, основанный на презрении к народу и желании с наибольшей выгодой для себя продать национальные интересы. В этом отношении социально-экономическая политика власти и её действия во внешнеполитической сфере представляют собой неразрывное целое. Системный кризис, вызванный развалом Советского Союза и уничтожением социалистического строя, на протяжении последних лет непрерывно нарастает, принимая всё более тяжелые формы. Короткие периоды затишья сменяются всё более опасными кризисными явлениями, обусловленными не столько внешнеэкономическими причинами, сколько непреодолимым противоречием между интересами правящей верхушки и потребностями всего остального общества. Сегодня Украина стоит у последней черты. Если деградация промышленного потенциала, развал социальной системы, моральное одичание общества не будут остановлены, страну ожидают распад общества и государства, утрата национального суверенитета, уничтожение национальной культуры. Речь идёт о выживании нашего народа, нашей страны, нашей цивилизации. Решается наша судьба, но власть делает всё возможное, чтобы общество и дальше оставалось пассивным, справедливо полагая, что пробуждение общественного сознания - главная опасность для правящей группировки.
 
 
 
В нынешней ситуации перед Крымом стоит чрезвычайно сложная задача: выжить, сохраниться в качестве региона, скрепляющего восточнославянское пространство воедино. Речь идет не только о физическом выживании, хотя и оно под вопросом. Крымское общество сталкивается сегодня с двумя угрозами. Во-первых, созданы предпосылки для развязывания этно-конфессионального конфликта, который станет предлогом для окончательного разрыва украинско-российских связей и превращения полуострова в плацдарм для экспансии США и НАТО. Во-вторых, природные ресурсы Крыма готовятся разделить между собой украинские олигархические группировки и транснациональные корпорации (прежде всего американские), которые Ющенко и его окружение настойчиво призывают принять участие в разработке нефтегазовых месторождений. В результате Автономная Республика Крым лишится даже теоретической перспективы эффективного экономического развития, что позволит проамериканским силам взять под контроль политические процессы в Крыму. Однако сохранения межэтнического мира и экономической стабильности сегодня для выживания Крыма уже недостаточно. Крым сможет выжить, лишь сохранив свое культурное и политическое своеобразие, отстояв право на свободное использование русского языка, укрепив всесторонние связи с Россией. Судьба Крыма представляет огромную важность для всего восточнославянского мира. Автономия превратилась в последний рубеж сопротивления курсу проамериканских сил, стремящихся встроить Украину в фарватер внешней политики США, превратить её в периферию евро-атлантического сообщества. Капитуляция Крыма перед украинской правящей группировкой станет страшным ударом для всей восточнославянской цивилизации.
 
 
 
Выжить Крыму приказывает сама история. Сумеет ли крымское общество оказаться на высоте исторической задачи? Это, на мой взгляд, зависит от реализации конституционных полномочий Крыма, а также от эффективности борьбы с коррупцией и криминалом. Было бы наивным полагать, что все политические силы Автономной Республики готовы сражаться за её неотъемлемые права. Как организатор референдума по вопросу об автономном статусе Крыма и один из авторов крымской Конституции, координировавший процесс её рассмотрения крымским и украинским парламентами, я могу с уверенностью сказать, что у Автономии много противников в самом Крыму. Это не только национал-радикалы, пытающиеся превратить территориальную автономию в национальную, спровоцировав борьбу этнических общин за доминирование на полуострове. В числе тех, кто не хотел бы подлинной самостоятельности Крыма, находятся и ставленники олигархических группировок, и высшая крымская бюрократия, и земельные спекулянты. Им выгодно незаконное вмешательство центральной власти в экономические, политические, культурные процессы в Крыму, поскольку это позволяет им бесконтрольно распоряжаться ресурсами полуострова в обмен на лояльность по отношению к украинской правящей верхушке. К этим социальным группам примыкают политические авантюристы всех мастей, неспособные к нормальной политической деятельности, не имеющие за душой ничего, кроме напыщенных лозунгов. Такого рода деятели по-прежнему остаются последовательными противниками реализации конституционных полномочий Автономной Республики Крым, используя своё положение в политической системе АРК для торговли природными богатствами Крыма и правами крымского общества. Поэтому важнейшей задачей широкой общественно-политической коалиции, формирующейся на основе борьбы за реализацию положений Крымской Конституции, должно стать создание в Автономии ответственной власти.
 
 
 
Это является и непременным условием борьбы против коррупции и криминала. Исходя из опыта 1998-2002 гг., я ответственно заявляю, что их всевластие основывается исключительно на непосредственной заинтересованности власти в существовании коррупционных схем, на её готовности сотрудничать с криминальными группировками. Ответственная власть может существенно ограничить коррупцию и вырвать из рук криминала важнейшие отрасли экономики. Миф о том, что в правоохранительных органах нет людей, готовых действовать в соответствии с законом, распускается самими коррупционерами. На самом деле таких людей большинство. Однако в нынешних условиях им приходится «выть по-волчьи», приспосабливаться к существующей системе, поскольку власть сама насаждает коррупцию и занимается криминализацией общества. Если отказаться от подобной практики, ситуация в обществе быстро изменится, как это произошло в конце 90-х.
 
 
 
Путь к формированию ответственной власти лежит через пробуждение крымского общества и объединение всех общественно-политических сил, готовых действенно отстаивать Конституционные права Автономии. Этот процесс уже начался. Спячка последних лет постсоветского периода заканчивается. Объединение патриотов Крыма станет залогом победы всего крымского общества, позволит Автономной Республике выжить и тем самым спасти Украину от разрушения и утраты государственного суверенитета, сохранить единое пространство восточнославянской цивилизации.
 
________________
 
Леонид ГРАЧ - народный депутат Украины, Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору