Информационно-аналитическое издание

Кто агрессор для Украины?

Версия для печатиВерсия для печати

Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из украинских руководителей не камлал с экрана о «российской агрессии», «российско-оккупационных агрессорах в Донбассе» и «восточном фланге НАТО», коим якобы является Украина. При этом украинское правительство тратит миллионы гривен на пропагандистские кампании, призванные создать положительный имидж НАТО, ради интересов которого оно каждый день отправляет сотни жителей страны убивать население Донбасса. На днях генерал Сергей Наев докладывал послу США Мари Йованович об успехах ООС и потерях мирных жителей. Естественно, никто из них не сказал, зачем Киев ввёл ВСУ в Донбасс в апреле 2014-го.

Кто на самом деле оккупировал Украину?

То, что происходит на Украине, на самом деле говорит об агрессии. Но не российской, а американской, натовской. Как хорошо известно ещё с начала 2014 года, на территорию Украины ещё Валентином Наливайченко были запущены американские спецслужбы, плотно обжившие целый этаж центрального офиса Службы безопасности Украины. Весной 2014 года Наливайченко своим распоряжением передал Штатам всю техническую и конструкторскую документацию на продукцию оборонного комплекса Украины. Включая ту, что предоставлялась украинским предприятиям, участвовавшим в военно-технической производственной кооперации. Что это, как не действия оккупантов, захвативших военные секреты оккупированной страны.

Также с 2014 года американские военные «советники» не только передают украинским солдатам собственный опыт ведения боевых действий, но и занимаются планированием боевых операций. То есть используют боевые возможности личного состава и техники оккупированного государства для решения своих военных задач, воюя чужими руками. Поскольку украинская армия полностью подчиняется этим «советникам», именно США пользуются добытыми в ходе операций ВСУ разведданными о наиболее вероятном противнике Америки.

Поставки Украине вооружений и боевой техники, легальные, полулегальные и нелегальные, в которых откровенно признаются украинские дипломаты вроде посла в США Валерия Чалого, служат для проверки боевых характеристик именно американского оружия. Причём эти вооружения и боевая техника поставляются втридорога, что невозможно в ситуации, когда покупатель не действует под давлением оккупационной администрации.

Речь не только о поставке залежалых хвалёных противотанковых комплексов «Джавелин», купленных вдвое дороже, чем американцы продают их своей армии или союзникам. Расконсервация, довооружение и перегон в Чёрное море двух списанных американских катеров береговой охраны обойдётся Украине в ту же цену, что и постройка десятка более серьёзно вооружённых бронекатеров собственного производства. Теперь американская метрополия требует от Украины принять два списанных фрегата, требующих куда больших денежных вливаний. Причём эти средства получат не украинские, а американские предприятия, которые будут восстанавливать боеспособность «дарёных коней». Чем не способ выкачивания денег из оккупированной территории?

Для чего врут о «российской агрессии»?

Тезис о «российской агрессии», столь активно эксплуатируемый Киевом, Вашингтоном и Брюсселем, нужен ровно для двух целей. Внутренней и внешней.

Внутренняя цель – консолидация общества против внешнего врага. Социально-экономическая ситуация на Украине такова, что если бы не ежедневная, ежеминутная пропагандистская «накачка» населения, то страна давно бы уже взорвалась бунтом против катастрофического обнищания населения, развала экономики и высасывания последних денег из людей. Разгул нацизма и уличной преступности, разворовывание бюджета, миллионы единиц нелегального оружия, «бродящего» по стране, можно оправдать только «российской агрессией», чем и занимается нынешняя власть.

В самих США внутриполитическая борьба обострилась настолько, что две основных противоборствующих силы вынуждены постоянно повышать её накал, апеллируя к тезису о необходимости противостояния «российской агрессии», в том числе на Украине. И отказ какой-либо из сторон от нагнетания этой истерики приведёт к её проигрышу, поскольку другая сторона немедленно объявит её слабаками, неспособными «защищать американские интересы в мире».

Не менее сложно складывается ситуация внутри НАТО. Многие члены альянса испытывают серьёзные экономические трудности из-за политики антироссийских санкций, и ведущие европейские игроки уже сомневаются в целесообразности финансировать военный союз, которому никто не угрожает. А поскольку любая однажды созданная структура из чувства самосохранения стремится доказать собственную полезность, истерия вокруг «агрессивных действий России» призвана сохранить альянс, избежать его распада, увеличить ассигнования на содержание аппарата и войск НАТО.

Внешняя цель лжи о «российской агрессии» - создать условия для победы над Россией, главным геополититическим противником США. И Украина в этом вопросе – всего лишь инструмент, повод для применения в этой геополитической схватке всё новых и новых приёмов. Пока эта схватка ведётся экономическими, пропагандистскими и финансовыми методами, но это совсем не значит, что Америка не готовится к использованию прямой вооружённой агрессии против Российской Федерации. И не только в форме прокси-войн - вооружённых конфликтов чужими руками и на нейтральных территориях, как это происходит сегодня в Сирии и Донбассе. Как отметил российский президент во время своего выступления на заседании Валдайского клуба, США готовят инфраструктуру для переброски тяжёлой боевой техники непосредственно к российским границам, к началу прямой агрессии против России.

Высоко сижу, далеко гляжу

18 октября Владимир Путин, по сути, поставил крест на вменяемости украинской власти, не исключив возможности того, что ради укрепления предвыборных позиций она может пойти на обострения конфликта на востоке Украины. «Украинские власти не только не выполняют Минские соглашения, они не собираются это делать ввиду приближающихся президентских и парламентских выборов. Это связывает руки всем политическим силам, потому что любое действие навстречу противоположной стороне будет внутри страны трактоваться как измена родине», – сказал Путин.

В тот же день ещё резче отозвалась о киевских властях Государственная Дума, признавшая Украину государством-террористом.

Украинские провокации, такие как попытки провести совместные с НАТО учения в Азовском море, воспринимаются российским руководством именно как провокация. «Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают», - разъяснил ситуацию с учениями министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Не осталась незамеченной и другая уловка США, пытающихся хитростью обойти ограничения, налагаемые конвенцией Монтрё на присутствие в Чёрном море кораблей нечерноморских государств. «В данном случае заходят два старых корабля с американскими инструкторами на борту. Они могут решать целый комплекс задач: разведки, изучения региона, анализа действий Черноморского флота. Эти корабли могут стать платформой для решения не только чисто военных задач, но и серьёзной комплексной работы против России», – разъяснил американскую хитрость кандидат политических наук, капитан первого ранга в отставке Сергей Горбачёв. Это называется не мытьём, так катанием увеличить своё присутствие в непосредственной близости к российской границе.

* * *

Какова роль Украины в этом геополитическом противостоянии? Точно такая же, как и у других «великих геополитических игроков», например   прибалтийских государств. Причём сами сильные противники ещё могут договориться между собой, не доводя до схватки не на жизнь, а на смерть, а шишки и синяки, полученные провокаторами, при этом никого волновать не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору