Информационно-аналитическое издание

Кто требует сжечь «Книгу памяти Восточного Крыма?»

Версия для печатиВерсия для печати

Память о Великой Отечественной войне священна. Мы, потомки победителей, должны хранить её для того, чтобы подрастающее поколение не забывало тех ужасов, которые принес на нашу землю фашизм. Сегодня нужно говорить и о том, что творили нацисты и их пособники на оккупированных территориях. Тема коллаборационизма в Крыму в период Великой Отечественной войны может быть не совсем приятна для представителей народов, проживающих на полуострове, но это та горькая правда, которую нужно принять и пережить. Поскольку, не приняв уроки прошлого, невозможно двигаться в будущее.

В Крыму разгорается конфликт вокруг выхода в свет «Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить"», написанной краеведами из Кировского района Владимиром и Марией Ширшовыми. В почти 500-страничном издании собраны сведения о 8,5 тысячи жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в плену или пропавших без вести. В книге также содержатся воспоминания людей, переживших ужасы оккупации. Выпуск был осуществлен на бюджетные деньги Кировского районного совета, а весь тираж планировали передать в местные школы и библиотеки.

Кировский региональный меджлис возмутила 11 страничная часть книги, где авторы поместили выдержки из документов, в том числе немецких, подтверждающие, что немалое число крымских татар сотрудничали с оккупационным режимом во время Великой Отечественной войны. Функционеры этой нелегальной организации сразу заявили о «ксенофобии».

12 июля меджлисовцы провели в поселке Кировское митинг, на котором потребовали сжечь (!) выпущенную книгу и уволить с привлечением к ответственности главу Кировской райгосадминистрации Олега Гордеева.

Показательна реакция на события местной власти. В конце июля, еще до митинга представителей нелегального меджлиса, председатель Кировского районного совета Михаил Иванов высказал своё мнение так: «Мы эту часть не планировали и думали, что книга вызовет у всех людей различных национальностей положительную реакцию. Зачем ему вообще это нужно было писать?! Его книга изначально направлена на поиск людей. И выражать свое мнение нужно было не в формате этой книги».

По словам Иванова, содержание книги шокировало и председателя Кировской райгосадминистрации Олега Гордеева. «Когда Гордеев впервые открыл книгу, у него глаза поплыли вверх. Для чего?! Тем более это его мнение и не больше. Для нас с Гордеевым неприятна эта ситуация», – сказал Иванов.

По данным СМИ, сегодня прокуратура Кировского района проводит расследование на предмет наличия в изданной «Книге памяти» признаков разжигания межнациональной розни. 

Между тем видные крымские историки и краеведы полагают, что в данном случае термин «ксенофобия» просто неуместен.

По утверждению директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, «автор книги воспроизвёл хорошо известные документы периода войны и послевоенного времени – «доклад Зиферса», материалы российского исследователя Земскова о спецпоселенцах, которые опровергают многие заявления идеологов меджлиса. Если кто-то хочет оспаривать приведённые в этих документах факты и цифры, нужно спорить не с Ширшовым, а с этими документами.

Особо возмутило представителей крымской общественности, собравшихся на митинг в Симферополе, требование меджлиса сжечь неугодную ему книгу.

Старший научный сотрудник НИЦ памятникоохранных исследований АРК, член редколлегии «Книги памяти Крыма» Владимир Гуркович подчеркнул, что «если в дальнейшем власти Кировского района уничтожат тираж, то это будет преступление, которого еще не знает Крым. Мы помним, что в Германии в 1933 году пылали книги неугодных авторов. В Крыму, надеюсь, это не повторится».

Бурная реакция меджлиса на выход в свет «Книги памяти» довольно точно напоминает ситуацию более чем двухмесячной давности, когда превратно истолкованные слова о фильме «Хайтарма» экс-генерального консула РФ в Крыму Владимира Андреева стали поводом для шумного митинга меджлиса прямо перед зданием Генерального консульства в Симферополе. В условиях, когда влияние нелегального меджлиса в среде татар Крыма падает, ему очень нужны резонансные скандалы. Этническая составляющая, содержащаяся в этих информационных поводах, позволяет активизировать механизм этнической самоидентификации и мобилизовать своих сторонников для участия в митингах.

Действия местной власти в духе традиционной тактики «сохранения стабильности» выглядят довольно странно на фоне общей конфронтации меджлиса и крымской республиканской власти. Представители меджлиса продолжают бойкотировать работу Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины, то есть работают в жесткой оппозиции к действующей власти, не упуская случая покритиковать регионалов.

Местные чиновники фактически дают меджлисовцам политический «карт-бланш» и позволяют активизировать свой электорат в пользу «Батькивщины». Для подготовки к грядущим президентским выборам.

По мнению секретаря Общественного комитета по увековечиванию памяти жертв концлагеря «Красный» Олега Родивилова, подобное поведение местных чиновников конъюнктурно: «Почему председатель Кировского районного совета господин Иванов, год назад ознакомившийся с «Книгой памяти Восточного Крыма», тогда говорил, какой хороший этот труд, а теперь рассказывает, что в райгосадминистрации наказали двух чиновников за то, что они не доложили, что формат книги изменился. Это ложь! Формат книги год не менялся. Рукопись год назад лежала на столе у Иванова, он просматривал её».

Такая тактика действий местной власти, на словах продиктованная благим желанием сохранить межнациональный мир и спокойствие на территории Кировского района, на деле приводит к фактической «капитуляции» перед необоснованными требованиями, выдвинутыми нелегальным меджлисом.

С интересным предложением, позволяющим положить конец использованию меджлисом темы «ксенофобии» в своих политических интересах, выступил крымский политолог Виктор Харабуга: «Я в свое время предлагал этой организации отмежеваться от коллаборационистов. Реакция была обратной: Ильми Умеров подал в прокуратуру жалобу, обвинив меня в разжигании межнациональной розни. Прокуратура пришла к выводу, что никакого разжигания в этом нет. Поэтому мое предложение остается актуальным. Мы ни в коем случае не можем обвинять весь народ в предательстве. Но если мы уважаем демократические, европейские ценности, то должны признавать коллаборационистами власовцев, националистов всех мастей и в том числе крымских татар, служивших оккупантам. Более того, я предлагаю правительству Крыма издать за бюджетный счет сборник по крымскому коллаборационизму с публикацией фамилий и званий. Это позволит избежать дальнейших фальсификаций».

В крымских архивах действительно содержатся сведения о нескольких тысячах коллаборантов, и, полагаем, крымское сообщество должно узнать о них, подобно тому, как в Германии проходил процесс денацификации. Немцы не замолчали и не забыли трагическую часть своей истории 1933-1945 гг., до сих пор проходя болезненный процесс покаяния и самоочищения.

По словам члена меджлиса Али Хамзина, «мы не будем отмежевываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев и считать их предателями. Потому что это была та система преступная, которую нужно было бы осудить и организовать над ней Нюрнберг-2. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить» (6).

События последних месяцев показывают отчетливую тенденцию: меджлис твердо намерен использовать борьбу с мнимой «ксенофобией» как средство повышения своего заметно пошатнувшегося рейтинга.

Такая линия меджлиса, в особенности если ей будет оказываться косвенное содействие со стороны местных властей в виде травли авторов «Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить"» супругов Ширшовых, может частично повысить рейтинг этой нелегальной организации в среде избирателей из числа татар Крыма. Находясь в политическом альянсе с оппозиционерами, меджлисовцы будут агитировать на предстоящих президентских выборах за кандидата от «Батькивщины».

Тема сохранения исторической памяти и правды важна для крымчан. Если ПР не займет в этом вопросе принципиальную позицию и не остановит преследование ученых-краеведов, возобновив при этом распространение книги, то рискует потерять значительную часть голосов избирателей Кировского района.

Местной власти нужно почаще вспоминать слова крымского премьера Анатолия Могилева о том, что «меджлис – это структура, которая находится не в правовом поле Украины», а следовательно – не идти на поводу у нелегалов.

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук, доцент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору