Информационно-аналитическое издание

Кто вместо Ватутина освободит Киев от нацистской нечисти?

02.06.2017
Версия для печатиВерсия для печати

В Европе есть всего четыре страны, которые официально считают своими героями нацистов, прислужников Гитлера и вычищают свою историю, свои города от памяти о тех, кто победил нацизм. Это Латвия, Литва, Эстония, а теперь ещё и Украина. Причём на Украине, которая в годы Великой Отечественной войны как республика в составе СССР в борьбе с нацизмом понесла многомиллионные человеческие жертвы, это делается не просто откровенно, а с предельным цинизмом. Так 1 июня Киевсовет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина, освободившего город от нацистских захватчиков, в проспект гауптмана абвера и шуцманшафта Шухевича.

Николай Фёдорович Ватутин встретил нападение гитлеровской Германии на СССР в должности заместителя начальника Генерального штаба РККА. И началась для него война вечером 21 июня 1941 года, когда немецкий перебежчик на Западной Украине сообщил, что через несколько часов немцы атакуют Красную армию на всём протяжении советско-германской границы. Роман Шухевич в это время был гауптманом, заместителем командира батальона «Нахтигаль», подразделения диверсионного полка абвера «Бранденбург-800». Именно этот батальон первым вошёл в оставленный советскими войсками Львов. Шухевич совместно с украинскими националистами участвовал в резне польской интеллигенции и уничтожении евреев. Об этом говорят свидетельские показания немногочисленных уцелевших жертв этой резни.

Генерал Ватутин был начальником штаба Северо-Западного фронта в самые тяжёлые дни конца 1941 – начала 1942 гг., потом сам попросился командовать Воронежским фронтом, так и не сдал Воронеж наседавшим немцам. А когда силы фашистов под Сталинградом уже иссякли, он командовал Юго-Западным фронтом, участвовавшим в их разгроме. Потом, вернувшись на Воронежский фронт, насмерть стоял на Курской дуге и освобождал Харьков. В 1942 году гауптман Шухевич в должности заместителя командира 201-го шуцманшафт-батальона боролся с белорусскими партизанами. За 9 месяцев пребывания в Белоруссии батальон уничтожил более 2 000 партизан.

Завершив освобождение от гитлеровцев Левобережной Украины, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ватутина захватили несколько плацдармов в окрестностях Киева, а 6 ноября 1943 года освободили Киев, где в октябре 1941 года соратники Шухевича по ОУН принимали участие в уничтожении около 200.000 киевлян в Бабьем Яру. Роман Шухевич, придя к власти путём переворота в ОУН(Бандеры), с помощью боевых подразделений, которые назывались отрядами УПА, с апреля 1943 по середину 1944 года занимались уничтожением мирного польского населения, преимущественно женщин, детей и стариков. С января 1944 года он официально возглавил УПА. За время Волынской резни подчинёнными Шухевича было убито около 80 000 поляков.

Судьба распорядилась так, что чаще всего генералу Ватутину противостоял фельдмаршал Манштейн, так ни разу и не сумевший одолеть Ватутина. Согласно документам, захваченным у немцев, и допросов членов УПА эта организация, возглавляемая Шухевичем, тесно сотрудничала с абверкомандой-202, поставившей в 1944 году УПА десятки тысяч винтовок, автоматов и пулемётов, миллионы патронов, сотни миномётов и пушек. На протяжении всей своей деятельности Роман Шухевич воевал против советских партизан, мирного польского населения и собратьев украинцев, восстанавливавших Западную Украину после нашествия германских фашистов. Это ему принадлежат слова: «Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет».

В феврале 1944 года, во время подготовки к освобождению от германских нацистов нынешней Львовской области Украины, родных мест Шухевича, генерал армии Ватутин бы смертельно ранен, столкнувшись с отрядом УПА, грабившим обоз. А сегодня в Киеве, где он похоронен, пытаются убить уже память о нём, переименовав проспект Ватутина в честь того, чьи подчинённые 73 года назад убили его тело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору