Информационно-аналитическое издание

Кушнарёв: «У зла нет перспективы, и добро, опираясь на разум, победит»

Версия для печатиВерсия для печати

10 лет назад, 17 января 2007 года скончался от полученного на охоте огнестрельного ранения Евгений Кушнарев.

Сегодня место Евгения Петровича – защитника идей, интересов, ментальных ценностей граждан поднепровского Левобережья, в социуме, в Русском мiре – остается вакантным. Не занята вакансия глубокого, разумного, остро мыслящего охранителя, объединителя и созидателя русских (читай: и украинских) православных духовных ценностей. Без Кушнарева Юго-Восток Украины остался идеологически, политически, организационно обезглавленным. Будь он жив, сегодня все было бы, по слову стихотворца, «иначе гораздо».

Не приняв сущности оранжевого переворота, с присущей ему проницательностью увидев за деяниями оранжистов исключительно корыстные мотивы (к тому же преступивших закон Украины и в значительной мере опиравшихся на политические и финансовые внешние силы), Е. Кушнарев выступил против их агрессии.

Он не примирился с развязанной (и развязной) русофобией, с изгнанием русского языка и русской культуры из всех сфер общественной жизни, с переписыванием истории Отечества в угоду новым пришельцам. С возвеличиванием плачей, осужденных нашим народом, с «бандеризацией», «шухевичезацией» и «мазепизацией» страны.

Разве могли одержимые ересью украинства, помраченные ненавистью люди простить Кушнареву громко и эмоционально произнесенные слова 28 ноября 2004 г. на Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Северодонецке:

«Нет сомнения, что в течение недели на Украине осуществлялся тщательно спланированный и подготовленный, великолепно профинансированный антигосударственный переворот. По самым современным технологиям оболванивания людей пытались любым методом, в том числе и силовым, воцарить на трон самозваного президента... Но не надо испытывать наше терпение… на любой выпад у нас есть достойный ответ — вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40! Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен. Защищены его права, его культура, его язык, его история, его традиция и его обычаи. Мы понимаем, что Восток имеет серьезнейшее отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить!

Мы должны защитить, сохранить главный духовный стержень, который нас объединяет, нашу веру. Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ — православие!

Дорогие друзья, мы хотим спокойно жить, работать, созидать, творить, но над нашей страной, над нашим будущим нависла страшная оранжевая угроза. Поэтому еще раз призываю всех быть непоколебимыми, стать в полный рост и отстоять наш выбор…

Вставай, страна огромная,
вставай на смертный бой,
с нашистской силой темною,
с оранжевой чумой!..
С нами Бог и Правда!»

До ухода из жизни Кушнарев успел выступить с публикацией нескольких программных статей, а также изданий. Его книга «Конь Рыжий. Записки контрреволюционера» была выпущена после его отсидки и голодовки в киевском СИЗО в 2005 г. Не забудем, что в застенки он был брошен по личному распоряжению Юрия Луценко.

Евгений Кушнарев ощутил брошенный временем вызов как личный — и стал выразителем мыслей и чаяний значительного числа жителей Востока и Юга Украины. Он расплачивался и расплатился за судьбоносный выбор не фантиками, а собственной судьбой.

 

Книга Кушнарева «Конь рыжий», с библейским апокалиптическим образом в названии, симптоматично изданная в Харькове, стала первым концентрированным духовным и интеллектуальным ответом Востока и Юга Украины, всех антиоранжевых сил, на оранжевый произвол.

Книга «Выборы и вилы» была издана в апреле 2007-го, через три месяца после его смерти. В ней, в частности, было отмечено: «Противостояние уже истощило политическую элиту Украины, уже поставило крест на всех достижениях в экономической и социальной сферах последних лет, фактически подвело нас к катастрофе. Если такое противостояние, тем более с нарастающей агрессивностью, будет продолжаться, боюсь, что нас могут ожидать очень серьезные потрясения».

Увы, сделав на евромайдане выбор без выбора, народ Украины наступил на оранжевые грабли, ставшие коричневыми, попустив пришедших к власти применить против своих граждан не только вилы, но и оружие пострашней.

Основным принципом украинской государственности Кушнарев видел множественность, то есть федеративное устройство страны, и понимал украинскую нацию не как нацию одного народа, а как нацию полиэтническую, складывающуюся из разных культурных традиций общества.

Эта мысль абсолютно очевидна для тех, кто спокойно и внимательно смотрит на географическую, историческую и этническую карту Украины. Однако Кушнарев был упрекаем и преследуем за «сепаратизм». По причине хронической неграмотности обвинителей и ложно понимаемой ими политической целесообразности. В то время как именно Кушнарев являлся государственником, способным понять и указать пути для сохранения нашей большой общественной системы.

Кушнарев активно выступал против втягивания Украины в блок НATO, виновный в агрессии в Сербии, ведущий боевые действия в Ираке и Афганистане, непрерывно угрожающий агрессией Ирану и другим странам.

Он знал, что более двух третей населения Украины высказывается против вступления страны в НATO. Кушнарев летом 2006-го был тем народным депутатом, который немедленно прибыл в Феодосию поддержать население города, протестовавшее против разгрузки в порту военного корабля США.

Мы помним, что именно Кушнарев, не выдержав оранжевых многоглаголаний, в ночь на 2 августа 2006 г. покинул заседание по поводу так называемого «Универсала національної едності», документа никчёмного, бессмысленного, рожденного потоком сознания и мессианскими позывами Ющенко.

Тогда Кушнарев выступил письменно: «Фактически нам предложен статус ассоциированных граждан своей страны. Правда, с правом покаяться и пройти этап перевоспитания. И начать мы должны с подписания президентского «Универсала», как публичного отказа от своей веры, своего языка, своей культуры, своих убеждений.

У каждого человека, каждой политической силы есть своя граница компромиссов, за которой начинается клятвоотступничество. Я эту границу не перейду, потому что не могу предать память своих родителей и будущее моих детей.

Оказывается, мы, как и миллионы моих русскоязычных соотечественников, — колонизаторы, уничтожающие своим языком родной для В. Ющенко — украинский. Мы ненавидим Украину, потому что, предлагая ее федеративное устройство, мечтаем разорвать ее на части. Что мы — пятая колонна чужого государства, и восстановление добрососедских отношений с Россией — это измена своей Родине. Что мы безграмотные и зашоренные, потому что не можем понять всех выгод от вступления в НАТО…

Сказать, что я испытал потрясение и унижение — этого мало. Нам предложили не примирение, а безоговорочную капитуляцию. С понижением в гражданских правах до конца жизни. Для нас и наших потомков. Я ушел оттуда, не дождавшись завершения этого фарса. Ушел к вам, мои друзья и единомышленники, для того, чтобы отстаивать наши права и свободы, из которых главные — право жить на родной земле, говорить на родном языке, хранить свою культуру, ходить в свою церковь…»

Написано провидчески, за этими строками видишь сегодняшний кровавый закат Украины, в который Евгений Кушнарев все же не верил, искренне полагая, что можно выстроить нечто вразумительное, с человеческим лицом. Но провидческая предостерегающая правота Е. Кушнарева ныне подтверждена кровью, которую преступный режим киевской необандеровской олигархической власти пролил на Донбассе и не только. Однако «бульон», заваренный на территории Украины, по-прежнему находится в стадии «несварения», что явно выгодно тем, кто контролирует этот процесс, делая все, чтобы здесь не было стабильности — ни экономической, ни политической, ни государственной.

Нынешняя «украинская ситуация» напоминает стремительное падение в пропасть и некому принять к руководству соображения Евгения Кушнарева — глубокого аналитика, отважного и принципиального политика.

25 октября 2008 г. на 2-м городском кладбище Харькова был открыт памятник экс-губернатору Харьковской области Евгению Кушнареву, трагически погибшему 17 января 2007 г., за неделю до 56-летия.

Евгений Петрович в 17-тонном монументе (скульптор А. Ридный), установленном на его могиле, запечатлен пружинистым, устремленным к действию, каким запомнился на фото, помещенном на обложке его первой книги «Сто шагов по харьковской земле».

Как всегда, собранный и подтянутый, но внутренне свободный, с пиджаком, перекинутым через плечо. Ему и самому нравился этот снимок, и семья одобрила образ, выбранный создателем памятника. Скульптура словно вырастает из светлого камня, напоминающего иссеченный энергетический кокон. Позади скульптуры чернеет трехметровая гранитная плита, в зеркальной глади которой ясно отражаются небо и деревья, увенчанная половиною разорванной звезды.

И мы видим православный крест на второй, соседствующей стеле из светлого гранита, отделенной от всего телесного и страстного и говорящей об иной, загробной жизни, о той самой «вечной памяти», о которой поется в православном молебне.

Фото 16 января 2017 г.

Есть высокая скорбная правота в словах одного из соратников Евгения Петровича: «Такой человек, как Кушнарев, не может умереть!»

В этом выдохе-выкрике — не то чтобы ропот против властных ударов судьбы, в этом есть и нравственная оценка, и четкое понимание высокой значимости конкретного жизненного человеческого пути.

Кушнарев прошел гораздо более ста шагов и по родной харьковской земле, и по земле Украины, и по планете.

Теперь шаги его продолжаются в мире ином.

Вызов истории, воспринятый им как крест, а также его восхождение на личную Голгофу, оставили во многих и многих сердцах значимый след.

Приведу последние строки книги Кушнарева «Конь рыжий»: «Революционная целесообразность не является оправданием грубого вмешательства в судьбы миллионов людей. И те, кто на это решился, должны понимать — ответить за это придется. А мера этой ответственности зависит от того, как быстро придет осознание своей вины... И только тогда Конь Рыжий покинет нашу землю, чтобы никогда больше не появиться на ней».

 «Но я все равно верю в то, что у зла нет перспективы, и добро, опираясь на разум, победит», — писал Кушнарев.

Будем верить. Даже в ситуации нынешней украинской безысходности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору