Информационно-аналитическое издание

Леонид Кравчук переобувается на лету

Версия для печатиВерсия для печати

Бывшего секретаря ЦК компартии Украины по идеологии Леонида Кравчука не зря прозвали «хитрым лисом» и рассказывали, что он может проскочить во время дождя сухим между каплями.

После распада СССР и объявления самостийности Украины он вначале заигрывал с самой многочисленной группой в Верховной Раде, так называемой группой 239, состоящей из коммунистов и беспартийных с левыми взглядами. Именно Кравчук запретил компартию своим указом и сразу же вспомнил, как в детстве носил бандеровцам в схроны сало и в душе он, оказывается, всегда был украинским националистом. «Хитрого лиса» сменил на его посту Леонид Кучма, но Кравчук остался политическим долгожителем и периодически даёт советы власти и выступает в СМИ.  Именно ему принадлежит знаменитый афоризм «мы за сало всё купим».

Ещё в 2015 году Леонид Макарович призывал к самому решительному наступлению на Донбасс: «Если бы мы воевали, и народ почувствовал, что мы воюем, наступаем и освобождаем свою землю, - таких настроений не было бы. А мы там не воюем, а отбиваемся, и то - не всегда даже отбиваемся, а стоим на позиции на основе минских соглашений, что нужно соблюдать режим тишины. Я настаивал и настаиваю: нужно отказаться от этих минских и различных других встреч, которые ничего не дадут для достижения конечной цели».

В 2016 году у Кравчука появились проблески здравомыслия. «Я когда слышу, как наши лидеры говорят: «Да мы вернём, Крым - наш», - ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернём через лучшую жизнь в Украине, не будет никогда того, чтобы Крым сказал: «Мы пойдём назад в Украину».

А сегодня, видимо почуяв носом новые веяния, Кравчук вдруг прикидывается абсолютно белым и пушистым и начинает говорить о федерализации Украины.

«Может, это будет федерация, может это будет ещё что-то. Ну, есть же в мире и федерации, и конфедерации, есть просто моногосударства. У нас же, видите, была территория раньше целая, а Крым был вне унитарного государства. Не нужно исключать возможных изменений, когда они наступают. Главное - вовремя их увидеть, чтобы эти изменения люди не делали стихийно. Потому что, если кто-то не дозрел своим государственным умом, или полугосударственным, не дозрел до того, чтобы своевременно заметить, то народ сам начинает изменять… Если большинство людей скажут так - давайте так, не надо стоять, упершись рогами в стену», - заявил бывший первый президент Украины. А ведь ещё украинский диссидент и политик Вячеслав Черновол на заре самостийности говорил о необходимости федерального устройства Украины. За что и погиб при весьма странных обстоятельствах.

Получается, что 3,5 года войны, десятки тысяч загубленных жизней, разорённая страна, миллионы беженцев, полный переход Украины под внешнее управление Западом, разрыв связей с Россией – всё это было ошибкой «упёршихся рогами в стену» националистов?

Почему же Кравчук прозрел только сегодня, не попробовав пояснить преступность государственного переворота и развязывания гражданской войны раньше? Вероятно, он знает что-то о договорённостях между США и Россией о дальнейшей судьбе Украины и срочно переобувается, в надежде, что ему это зачтётся в будущем.

Соб. корр. «Одной Родины»