Информационно-аналитическое издание

Логика олигарха

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине пытаются сделать выводы из ситуации с усилением таможенного контроля товаров, поступающих с территории Украины в РФ. Сама картина, казалось бы, предельно ясна: есть общепринятые правила торговли, в которых каждая уважающая себя держава стремится защитить свои интересы и своего потребителя, т.е. народ. И если ее партнер вдруг отказывается от принятых в двусторонних отношениях норм и стандартов, то остается только ужесточить контроль за его продукцией. Это понятно: свои стандарты россияне знают, но если поставляющий продукцию в РФ украинский производитель вдруг переходит на нормативы третьей стороны (в данном случае ЕС), мало ли что может оказаться в его товаре.

Выводы из этой ситуации тоже, казалось бы, очевидны: хочешь укреплять торговые отношения – принимай правила, принятые у твоего партнера или межгосударственного экономического союза, в котором он состоит. Тогда к тебе есть доверие и льготы, тогда ты имеешь право голоса и можешь отстаивать свои права в соответствии с нормами этого союза. А если ты пытаешься пролезть на Запад, но тут же «качаешь права» на Востоке, то иначе как неадекватностью это не назвать. В конце концов, речь вообще-то идет о рынке: если не хочешь играть по предлагаемым тебе правилам – нет проблем, ищи себе другого покупателя, никто никого не неволит. Но только тогда уж, будь добр, не сетуй.

* * *

Но в Украине у тех, кто заказывает музыку, то есть мощно влияет на принятие решений государственного уровня, – своя логика. И она очень часто потрясает своей «специфичностью».

Вот на днях ситуацию прокомментировал самый богатый человек в Украине – бизнесмен Ринат Ахметов, общавшийся с журналистами в Донецке.

Начал украинский олигарх за здравие, заявив: «То, что произошло на границе, думаю, эта ситуация сделает сильнее Украину, украинский бизнес и каждого украинца. Мы из этого должны извлечь опыт. Нужно посмотреть на себя, что мы делали правильно или неправильно, проанализировать...» Казалось бы, по поводу необходимости сделать выводы – святые слова: жизнь сама недвусмысленно показала, что необходимо стремиться укреплять отношения с теми, от связей с кем критически зависишь. Ведь только пошла речь об ужесточении контроля на границе с РФ, украинские производители тут же принялись подсчитывать убытки и называть миллиардные суммы. А речь шла всего о нескольких днях тщательного контроля – о каких убытках можно говорить, скажем, в течение года или через год? Тут и анализировать долго не надо, какие выводы делать из произошедшего – все на поверхности.

Но «главный» украинский бизнесмен вдруг добавляет: а сделать надо так, «чтобы от Украины зависели, а Украина не зависела». Мол, не надо бояться терять друзей, меняя их непонятно на что, – по мановению волшебной палочки «сделаемся сильнее» и не будем ни от кого зависеть. Как чудесно!

Рината Ахметова можно понять, только осознав его интересы. А они состоят в том, что практически весь бизнес этого господина ориентирован на ЕС. Например, уже три года принадлежащий Ринату Ахметову «Метинвест» – единственный на постсоветском пространстве поставщик труб для европейских газотранспортных компаний. В частности, его концерн поставляет трубы для австрийской STEWEAG-STEG GmbH, словацкой SPP A.S. Eustream S.A., французского газового концерна Gaz de France. Для работы с европейскими партнерами предприятия Ахметова давно обзавелись европейскими сертификатами, а сам бизнес олигарха все сильнее «интегрируется» в ЕС.

Заметим, что украинские СМИ неоднократно обращались к теме, в том числе и по вопросу – платят ли украинские предприятия, которые работают «на Европу», налоги в украинский бюджет. После различных подсчетов эксперты приходили к выводу: украинская казна теряет от их различных финансовых схем миллиарды гривен. А потому эта великая «дружба» с европейцами для рядовых украинцев и страны особой пользы точно не приносит.

Призывы Ахметова и иже с ним наплевать на отношения с Россией и «сделаться сильнее» для него самого и подобных ему олигархов, возможно, и не выглядят странно. Но ведь Украина – это не только олигархи. Это и простые труженики, которые честно ходят на работу и строят ракеты, самолеты и корабли, создают сложные приборы и оборудование для атомных электростанций, растят пшеницу и заняты в животноводстве, трудятся на заводах и фабриках. Таких людей миллионы, и их продукцию в Европе практически никто не ждет, объемы квотированы, в Европу ввезут то, что сочтет нужным Евросоюз.

Потеря рынков сбыта и закрытие предприятий, на которых трудятся эти люди, лишение рабочих мест и перспектива собирания пустых бутылок на вокзале в статусе безработного уж точно не сделает сильнее ни их самих, ни их семьи.

* * *

Свидетельством таких печальных перспектив выступают сухие цифры статистики, которым веришь уж точно куда больше, чем бравым лозунгам украинских «интеграторов». Страны СНГ – это 42% внешнего товарооборота Украины, или $67 млрд. за 2012 год, а ЕС – менее 30%, или $30 млрд. За последние 15 лет отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло с $1,2 млрд. до 9,2 млрд.

Проще говоря, в последние годы товарооборот у Киева с ЕС растет, но только за счет заваливания украинского рынка европейскими товарами. Украинская же продукция европейцам просто не нужна, о чём свидетельствует отрицательное сальдо в торговле. Не волнует еврочиновников и наличие рабочих мест в Украине, и то, как выживает простой украинец. Поэтому, как образно заметил один политик, «высокопоставленные чиновники ЕС открыто называют Украину своим главным трофеем на постсоветском пространстве».

Слушая призывы отказаться от отношений с Россией, стоит, как советует Ринат Ахметов, «извлечь опыт и проанализировать». Потому как для тех единиц, которые бросают такие лозунги, может быть, отношения с РФ и действительно не столь важны. Но едва ли стоит делать вывод, что это касается всей Украины.

Народ Украины должен знать, что значит смена условий торговли и переход «из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования», которые объективно произойдут в случае подписания Киевом соглашения с ЕС в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору