Информационно-аналитическое издание

Л.П. Берия – И.В. Сталину о борьбе с бандами украинских националистов

admin.su | 25.06.2008
Версия для печатиВерсия для печати

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину и В.М. Молотову о структуре Украинской повстанческой армии и мероприятиях по борьбе с УПА.

14 марта 1944 г.

Cовершенно секретно

Особая папка

Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.
товарищу Молотову В.М.

НКВД СССР докладывает о мерах борьбы с бандами украинских националистов, действующих в районах Ровенской, Волынской и Тарнопольской областей.

Основными бандформированиями на территории этих областей являются вооруженные отряды, так называемой «Украинской Повстанческой Армии», созданные организацией украинских националистов (ОУН) бандеровского направления. Эти вооруженные отряды оуновцев были созданы в конце 1941 года после ареста немцами одного из руководителей ОУН Степана Бандеры.

Вооруженные отряды оуновцев, на протяжении 1942 года, в значительной своей части стали пополняться за счет полицейских и других немецко-фашистских пособников из числа участников ОУН, в связи с их преследованием немцами после ареста Бандеры.

В конце 1942 года руководством ОУН все вооруженные отряды были сведены в единую «Украинскую Повстанческую Армию», перед которой была поставлена задача борьбы за «самостийную соборную украинскую державу». Командующим этой «армии» был назначен Клим Савур (кличка).

«Украинская Повстанческая Армия» состоит из следующих 4-х групп:

а) Северная группа – в составе 6-ти батальонов охватывает северные районы Ровенской и Волынской областей;

б) Южная группа – в составе 5-6 батальонов охватывает южные районы Ровенской и северные районы Тарнопольской областей;

в) Восточная группа – в составе 3-4 батальонов охватывает часть восточных районов Ровенской области и западные районы Житомирской области;

г) Западная группа – охватывает часть западных и южных районов Волынской области. Состав ее неизвестен.

Каждая из перечисленных выше групп делится на «курени» (батальоны), насчитывающие до 300-400 человек каждый. «Курень» делится на сотни по 130 человек. Сотни делятся на «четы» (взводы) по 40 человек и «чет» – на отделения по 10-15 человек.

Отряды «Украинской Повстанческой Армии» вооружены русскими, немецкими и польскими винтовками, ручными пулеметами и небольшим количеством станковых пулеметов и минометов.

После освобождения районов Ровенской, Волынской и Тарнопольской областей от немецко-фашистских захватчиков, отряды «Украинской Повстанческой Армии» стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям, проводимым командованием Красной Армии и органами советской власти.
Участники оуновских вооруженных отрядов применяют террор и в отношении местных жителей, если последние отказываются выделять им продукты питания, обмундирование и людское пополнение для их банд или оказывают содействие органам советской власти.

Террористические акты оуновцы осуществляют посредством, так называемой, «службы безпеки», т.е. отделов безопасности. Такие отделы существуют при всех подпольных оуновских организациях и отрядах «Украинской Повстанческой Армии»

Для ликвидации оуновских банд нами проводятся следующие мероприятия:

1. Создано 7 оперативно-войсковых групп под руководством ответственных работников НКВД в городах Луцк, Ровно, Сарны, Гоща, Костополь, Острог и Домбровица.

Оперативно-войсковые группы приступили к работе по выявлению и аресту участников оуновского подполья и ликвидации бандитских групп. Убито 157 и захвачено живыми 202 бандита.

2. Учитывая, что базами пополнения оуновских вооруженных банд является призывной контингент, которого в Ровенской и Волынской областях насчитывается свыше 60.000 человек, наши работники оказывают активную помощь военкоматам в проведении призыва, подавляя всякие попытки со стороны оуновцев противодействовать этому мероприятию.

3. Принять меры по обеспечению безопасности движения по фронтовым дорогам, охране железнодорожных сооружений, средств связи, районных органов власти.

4. Дела на арестованных активных участников ОУН и вооруженных бандгрупп будут рассматриваться военными трибуналами с объявлением местному населению решений трибуналов в отношении приговоренных к расстрелу.

5. Семьи оуновцев, находящихся на нелегальном положении или участвующих в бандах, а также осужденных за активную антисоветскую работу берутся на учет для выселения их в восточные районы СССР. Также будут выселены жители тех населенных пунктов, из которых большая часть мужского населения находится в бандах, а жители этих населенных пунктов оказывают бандитам помощь продовольствием и укрывают их.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР            Л. Берия

ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 64, л. 170-172, заверенная копия.

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову о ходе борьбы с националистическим подпольем в Западных областях Украины.

30 сентября 1944 г.

Совершенно секретно

Особая папка

ГОКО – товарищу Сталину И.В.
СНК СССР – товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКП (б) – товарищу Маленкову Г.М.

НКВД Украинской ССР сообщает следующие данные о ходе борьбы с оуновскими бандитами в Западных областях Украины.

С 5 по 20 сентября с.г. проведено 596 чекистско-войсковых операций. В результате боевых столкновений убито 6.092 и захвачено живыми 3.467 бандитов.

Задержано 178 дезертиров и 3.018 уклоняющихся от призыва в Красную Армию.

Захвачены следующие трофеи: бронемашина – 1, пушек – 6, минометов – 14, гранатометов – 5, огнемет – 1, ПТР – 25, станковых и ручных пулеметов – 326, автоматов – 304, винтовок – 1.960, пистолетов и револьверов – 129, гранат – 13.278, снарядов и мин – 3.417 и 83 ящика, патронов – 423.000, взрывчатки – 385 кг., складов с оружием и боеприпасами – 22, продовольственных и вещевых складов – 15, типографий – 6, радиостанций – 6, радиоприемников – 8, радиопередатчиков – 3.

Арестовано 62 активных членов ОУН и руководящего состава УПА.

В числе арестованных: командир сотни УПА – Киюк Б.Т.; заместитель командира куреня «Гамалий» по войсковой части – Шабаровский Адам; полковник УПА – Васюк Е.М., бывший секретарь окружного комитета УЦК – Кузняк.

Явилось с повинной бандитов и лиц, уклонявшихся от службы в Красной Армии 1.694 человека.

В сентябре с.г. имели место следующие наиболее серьезные бандпроявления:

Львовская область.

3 сентября бандой не установленной численности совершено нападение на села Великий и Малый Желихов, Ново-Милятинского района. Бандитами убиты и ограблены 7 польских семей.

В ночь на 6 сентября до 100 бандитов, одетых в форму бойцов Красной Армии и в форму немецких солдат, совершили нападение на мельницу в селе Гай. Бандиты были вооружены 4 ручными пулеметами, винтовками и гранатами.

Погрузив на подводы 2 тонны пшеницы и 1 тонну муки, бандиты скрылись

В ночь на 11 сентября из села Стрептов, Ново-Милятинского района, бандой численностью до 50 человек уведены 14 мужчин призывного возраста.

Днем того же числа в Желеховском лесу бандитами перехвачена группа мужчин в количестве 18 человек, следовавших в райвоенкомат.

В ночь на 9 сентября в гор. Каменка-Бугск бандитами были разбросаны и расклеены контрреволюционные оуновские листовки.

В ночь на 10 сентября банда, численностью свыше 100 человек, совершила нападение на село Гжейда, Львовского района. В 24.00 по сигналу ракет бандиты стали бить в рельсу и с криками «варта» начали разбой, продолжавшийся до 3 часов ночи.

Во время нападения бандитами были убиты 25 местных жителей, из них 24 поляка и 1 украинец, и 4 человека ранены.
Разграбив имущество, бандиты на подводах и пешком ушли из села.

Принятыми мерами банда была настигнута и полностью разгромлена.

Дрогобычская область.

2 сентября с.г. близ села Лешки-Горицы, Ходоровского района, бандой, численностью 50 человек, из засады обстреляна оперативная группа НКВД в количестве 10 человек, конвоировавшая двух бандитов.

В результате обстрела ранены оперуполномоченный РО НКВД, милиционер, два бойца истребительного батальона и два бойца истребительного батальона пропали без вести.

5 сентября с.г. в селе Высокичи, Острийского района, неизвестными бандитами убит командир батальона 18 Армии 1-го Украинского фронта старший лейтенант Габардиев.

Тарнопольская область.

4 сентября с.г. в село Пташки, Дремайловского района, зашла банда, численностью до 100 человек, вооруженная автоматами и винтовками. За 3 часа пребывания в селе бандиты ограбили 12 польских семей и скрылись

15 сентября с.г. из села Талашевка в гор. Шумск возвращалась группа работников совпартактива в количестве 12 человек, проводившая работу по хлебопоставкам. В пути группа была окружена бандой численностью до 100 человек. В завязавшейся перестрелке из состава группы убито 11 человек.

17 сентября в селе Митьковцы, Гусятинского района, 12 бандитов, одетых в форму офицеров Красной Армии, разгромили помещение сельсовета, сожгли документы, ограбили магазин сельпо и увели в лес старшего зоотехника совхоза.

19 сентября с.г. в селе Гайяковка, Подволочийского района, убит секретарь райкома партии Погрянцев.

Ровенская область.

6 сентября с.г. в селе Барбино, Острожецкого района, бандой, не установленной численности, было совершено нападение на группу работников райисполкома, выехавшую в село для проверки хода выполнения хлебопоставок.

Бандитами зверски замучены зав. торготдела Ершов и зав. отделом гособеспечения Мельник. 5 бойцов истребительного батальона после избиения шомполами были отпущены.

13 сентября в селе Конюшки, Дубновского района, банда, не установленной численности, напала на группу работников райисполкома, выезжавших в село для проведения работы по хлебопоставкам.

Бандитами убиты директор МТС Струч, зав. райзо Доринский, председатель райпотребсоюза Колубков, председатель сельсовета и 8 других работников.

Бандитами захвачено 3 автомата, 2 винтовки и 3 револьвера.

Кроме этого, в селе Конюшки бандитами сожжено 12 крестьянских домов.

13 сентября с.г. по дороге из м. Млынов на село Демидовку прошла конная банда, численностью 50 человек, именовавшая себя «Партизанами-ковпаковцами».

По пути своего продвижения бандиты проверяли в селах документы у граждан и всех задержанных направляли в хутор Поляны, Демидовского района, откуда уводили в лес и зверски их убивали. Замученных, а затем убитых бросали в колодец.

Высланной в район происшествия опергруппой из колодца были извлечены и опознаны трупы убитых бандитами: ст. лейтенанта Красной Армии Зозуля, его жены, техника-лейтенанта воинской части № 14272 Харченко, бойца той же части Васильева, председателя сельсовета Рутковской и ее дочери, начальника Демидовской конторы связи Иванова, инструктора РК ЛКСМУ Тарасюка, участкового уполномоченного милиции Чернеева, милиционера Зайцева, фельдъегеря Каличниковой и почтальона Стыльник.

Корреспонденция конторы связи забрана бандитами.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР         Л.Берия

ГА РФ, ф. р-9401, оп. 2, д. 66, л. 356-359, заверенная копия.


 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору