Информационно-аналитическое издание

Луцк отвоевал «Право на крылья»

Версия для печатиВерсия для печати

В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ авиационный город Луцк таки отвоевал своё право на крылья. В ноябре прошлого года представители радикальных ультраправых националистических организаций сорвали премьеру документального фильма "Право на крылья", организаторы провели её ныне. Показ состоялся в зале Волынского академического областного кукольного театра.

 

"Право на крылья" - это документальный фильм про лётные будни 806-го ордена Суворова 3-й степени авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, который с 1948 по 2004 год дислоцировался на луцком военном аэродроме. Фильм был снят в 1970 году известным советским кинорежиссёром Алексеем Габриловичем. В ноябре прошлого года намеченная премьера фильма совпала с отмечанием годовщины «голодомора» на Украине, чем не преминули воспользоваться национал-радикалы. Они ворвались в зал, заблокировали экран и в ультимативной форме потребовали прекратить "коммунистический шабаш".

Нынешняя премьера фильма была приурочена 70-летию пребывания 806-го авиационного полка в Луцке и 76-й годовщине со дня его формирования 27 марта 1942 года. Мероприятие началось со специально созданной для него фотовыставки "Завещаем Вам небо" в холле театра. Было продемонстрировано больше сотни фотографий о жизни не только 806-го авиационного полка, но и других авиаторов. Например, авиаторов гражданского воздушного флота и лёгкой спортивно-туристической авиации луцкого аэроклуба "Крылья Волыни".

После короткого вступительного слова одного из основателей Организации волынских авиалюбителей "ОВАЛ" Ильи Сметанина и поздравления им ветеранов полка слово было предоставлено руководителю первичной ветеранской организации военных авиаторов Волыни майору ВВС в отставке Георгию Швецову. Георгий Николаевич рассказал всем присутствующим историю полка.

 

 

Александр Мурзин

Затем слово было предоставлено первому в период независимости Украины командиру 806-го авиационного полка, военному лётчику 1-го класса полковнику ВВС в отставке Александру Мурзину. Александр Евгеньевич рассказал про сложное начало 90-х годов в полку, про деление на "своих" и "чужих", о приёме новой присяги, уходе однополчан и других событиях, которые переживал полк в те нелёгкие времена.

Всех присутствующих, а их было более ста человек, пригласили в зал театра. Илья Сметанин уже со сцены рассказал о сюжете фильма и его важности для авиационной истории Луцка. После этого в зале потушили свет. И начался показ фильма.

Фотографии кадров фильма

На протяжении 50 минут в зале постоянно был слышен восхищённый шёпот. Пожилые седовласые ветераны с каждым новым кадром всё оживлённее обсуждали увиденное, вспоминали свою молодость и своих однополчан, на экране ещё таких молодых, а в реальной жизни уже улетевших в небо навсегда.

После завершающих титров в зале раздался гром аплодисментов. При включившемся свете на глазах ветеранов были заметны слёзы, а сами глаза за складками суровых морщин разом помолодели на несколько десятков лет.

 

 

 

 

 

После просмотра началась торжественная церемония вручения компакт-дисков с фильмом. К сожалению, двое ветеранов 806-го авиационного полка - военные лётчики Виктор Чернышов и Владимир Павлюк, которые выступили "актёрами" в данном фильме и которые до сих пор живы и проживают в Луцке, не пришли на премьеру. Причиной тому стало хамство и оскорбления, нанесённые благородным седовласым офицерам во время прошлой сорванной презентации националистической шпаной. Вместо Виктора Чернышова пришла его супруга Валентина, которой и был вручён компакт-диск с фильмом. Со сцены Валентина Алексеевна поделилась трогательными воспоминаниями о своей молодости, о трудностях жены военного лётчика, которая вынуждена постоянно ждать своего мужа с полётов.

Компакт-диски с фильмом были вручены двум самым старшим на сегодняшний день ветеранам 806-го авиационного полка, военным лётчикам Сергею Серёженко и Серафиму Максимову. Сергею Александровичу - 85 лет, а Серафиму Петровичу - 87.

Вручение диска Сергею Серёженко

Вручение диска Серафиму Максимову

Сергей Александрович во время съёмок данного фильма был назначен водителем грузовика, на котором возили съёмочную группу. Поэтому все съёмки в движении, которые есть в этом фильме, в том числе экстремальная "погоня" за парой разбегающихся по взлётно-посадочной полосе аэродрома самолётов, - это и его заслуга. Также Сергей Александрович был в составе делегации, которая была откомандирована из Луцка в Москву на всесоюзную презентацию данного фильма.

Компакт-диски с фильмом были вручены: Александру Мурзину; руководителю первичной ветеранской организации военных авиаторов Волыни Георгию Швецову; последнему командиру 806-го авиационного полка, военному лётчику 1-го класса полковнику ВВС в отставке Борису Баранову; руководителю волынской ячейки Украинского союза ветеранов СССР генерал-майору в отставке Александру Булавину; луцким авиационным фотографам Виктору Чухраю и Михаилу Гепнеру, которые предоставили большую часть фотографий для фотовыставки; известным Луцким историкам и краеведам Игорю Левчуку, Александру Котису и Ольге Кожемякиной; директору волынского регионального музея Украинской армии и военной техники Игорю Пасюку.

Вручение диска Александру Котису

Ольга Кожемякина с сестрой Еленой

Вновь на премьере фильма присутствовали представители радикальных ультраправых националистических организаций. Однако порядок в зале обеспечивали несколько патрулей Национальной полиции Украины и луцкой общественной организации по охране общественного порядка "Стража порядка", заблаговременно вызванных на премьеру.

Из-за присутствия в зале силовиков националисты молча просмотрели половину фильма, после чего покинули зал.

* * *

В ближайшем будущем ОВАЛ планирует ещё несколько показов документального фильма "Право на крылья" в Луцке, в том числе на историческом факультете Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, в Волынском областном лицее с повышенной военно-физической подготовкой. Ждёт показа на луцком военном аэродроме личный состав 25-й авиационной комендатуры ВВС Украины, которая в 2004 году стала правопреемницей 806-го авиационного полка. Заключительный показ фильма планируется на одном из областных телевизионных каналов, потом фильм «Право на крылья» будет размещен в Интернете и станет достоянием общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору