Информационно-аналитическое издание

Лжецеркви Украины, американские дядюшки, раскол и наша верность

Храм Иверского монастыря в Донецке
Версия для печатиВерсия для печати

Продолжение. Начало здесь

Тезис четвёртый. Лжецеркви

На Украине одна законная  Церковь Христова. Её епископы ведут свои хиротонии от апостолов Господа Иисуса Христа. Все остальные только внешне напоминают Церковь. В декабре 2018 года в результате давления и подкупа со стороны Порошенко и его партнёров была создана ПЦУ, в которую вошли никем не признанные Киевский патриархат и УАПЦ. А патриарх Варфоломей в нарушение законов Церкви, поскольку он действовал на канонической территории Московского Патриарха, объявил их присоединёнными к Церкви и признал их «священство». После этого он своим томосом даровал раскольникам и самосвятам автокефалию (липовую не только по закону, но и по сути, поскольку самостоятельности легализованные раскольники не получили, а были объявлены митрополией в составе Константинопольского патриархата). Предстоятелем ПЦУ был поставлен юный Сергей Думенко, ставленник расстриги Денисенко (бывшего Филарета) из Киеского патриархата. Говорят, вся церковная афера обошлась Порошенко и его подельникам в 25 миллионов долларов и обещание отдать десятки храмов и монастырей Украины Варфоломею.

Сергей Думенко («Епифаний») и Михаил Денисенко («Филарет»)

Сергей Думенко («Епифаний») и Михаил Денисенко («Филарет»)

Само собой, СМИ и власть объявили новую структуры законной и желанной тысячелетиями «церковью украинского народа». На этой почве руководимые СБУ бандиты и местные власти захватили ещё десяток наших храмов (мол, мы теперь законные). Однако волна захватов, поднявшись, захлебнулась и стала снижаться. Причина? Проиграв выборы, Порошенко потерял интерес к теме. А главное, новое квазицерковное образование не признано ни одной поместной Церковью мира. Кроме Константинопольской церкви (собственно, и учинившей, точнее углубившей, раскол). Никто из предстоятелей поместных церквей не приехал на разбойный «объединительный» собор 15 декабря 2018 года. Ряд поместных церквей – Антиохийская, Сербская, Румынская, Американская, Чешских и Словацкий земель, Болгарская, Албанская и Кипрская – открыто высказались против украинской политики Варфоломея (за которым стоит Госдепартамент США). Остальные поместные церкви, молча, не признали ПЦУ и её лидера, как и раньше не признавали ее фундатора расстригу Денисенко. Важной составляющей признания является позиция монастырей Афона. Большинство из них (несмотря на давление Константинополя) не признают затею Порошенко-Госдепа-Варфоломея и закрывают двери монастырей перед «пецеушниками». Варфоломей, пишут, собирается снова сделать вояж со своим ставленником Думенко по монастырям Святой Горы, но принесёт ли это ожидаемые плоды и примут ли в сослужение незаконного «иерарха», весьма сомнительно. Например, Иерусалимский Патриарх ради того, чтобы не допустить греха совместного служения с самозванцами с Украины, ввел меры дополнительного контроля. Знакомый батюшка, недавно побывавший на Афоне и у Гроба Господня, рассказал, что его, канонического священника, принимали настороженно только потому, что в дорожных документах стояла подпись его правящего архиерея, а не митрополита Онуфрия. Там знают и признают только нашего Блаженнейшего.

И всё же проект Порошенко и его хозяев пока церковной ситуации на Украине не переломил. Народ не пошел в ПЦУ. Захваченные храмы пусты. А народ, изгнанный сотнями и тысячами, вместе со своими священниками продолжает молиться на улице или на квартирах. То есть Церковь (а Она – это люди, крещённые во Христа на земле и на Небе) живёт, как жила. Народ в массе своей новый углублённый раскол не принял.

Захват храмов на Украине

Захват храмов на Украине

Сообщество раскольников, которое соорудили из безблагодатных организаций – самозваного Киевского патриархата и УАПЦ (наследницы бежавших коллаборантов, также не имеющих законного епископата), – теперь уже в рамках ПЦУ трещит и рушится, как должно рушиться всякое строение, построенное на обмане. 14 и 15 мая 2018 года Михаил Денисенко, четверть века разгуливающий по Киеву в белом куколе Патриарха Московского,  обнародовал скандальное обращение к украинской церкви и провёл пресс-конференцию. Кратко суть его «месседжей» такова. Он обвиняет Порошенко и Думенко в том, что его, грубо говоря, «кинули». Обещали, что Думенко будет фигурой декоративной, представительской, а реальная власть (и, непременно, титул «патриарха») сохранятся за ним. Мол, он, Денисенко, понарошку, чтобы успокоить стамбульских эмиссаров, перед «собором» 2018 года согласился стать опять митрополитом, но теперь быть им отказывается. Да и томос нам дали, говорит Михаил Антонович, не совсем автокефальный (в нём не прописана полная самостоятельность). Надо нам двигаться к «настоящему украинскому патриархату». А сделать это можно только во главе с ним, лжефиларетом, и никем другим. Заодно Денисенко «на голубом глазу» заявил, что и Киевский патриархат он не ликвидировал, как обещал перед собором-договорняком. И вообще, кто такой Думенко и Варфоломей? Я на Украине главный!

 Иными словами, договорняк рушится, а «мощный старик» требует назад всю полноту власти. Заметим, что бывшие соратники по расколу, например даже такой верноподданный, как Иван Зоря (он у них числится «архиепископом»), не торопятся слушать 91-летнего патрона. Большинство епископов-раскольников либо демонстрируют верность Думенко, либо выжидают. Из 60 «епископов» по зову Денисенко во Владимирский собор Киева 14 мая приехало лишь 4. Однако надо знать характер бывшего «агента Антонова». Он не отступит, в его руках финансы и поддержка таких знаковых фигур, как «митрополит» Михаил Зинкевич (он рассматривался как кандидат на место Думенко).

Словом, грызня внутри ПЦУ разгорается. Сергей Думенко (его называют митрополитом Епифанием) дал пространное интервью ВВС, где признался, что «дедушка Филарет» авторитарный, его, Серёжу, игнорирует и кошмарит, а он, между прочим, «законно избранный предстоятель». Тот же Думенко ищет поддержки у грекокатоликов (униатов) – давних и стойких ненавистников Православия – и, похоже, может на неё рассчитывать. Разумеется, при обещании подчиниться власти главного униата Святослава Шевчука (а через него – римскому папе).

Если добавить, что на днях Михаил Денисенко отметил нацистов из организации С-14 (погромщиков наших церквей) и её лидера Е. Карася наградами «за жертвенную любовь», то можно предположить: схватки внутри ПЦУ продолжатся и попытки нападений на наши церкви тоже. Разумеется, если новая власть не положит этому конец.

Тезис пятый. Американские дядюшки.

Но в том-то и дело, что конец истории с расколом и ликвидацией Православия на землях Украины пока не просматривается. Всё очевиднее становится факт: проект создания ПЦУ (с дальнейшим вытеснением нашей Церкви как части Русской Церкви) разработан и осуществляется Вашингтоном. А патриарх Варфоломей лишь подчинился американскому давлению. Старая мысль Бжезинского о том, что контролирующий Украину будет доминировать в Восточной Европе и на всём евразийском пространстве, по-прежнему лежит в основе политики США на «русском направлении». Поэтому такие солидные политики, как Помпео, Браунбек и Пайетт активнейшим образом интересуются судьбой провинциальной компании ряженых под названием ПЦУ. Господ из Вашингтона заботит, чтобы этих ряженых поскорее признали, и очень огорчает, что поместные православные церкви не понимают, как это важно (для Америки, разумеется).

Вот совсем, к примеру, недавние события. 7 мая посол США по международным свободам вероисповедания Сэмюэль Браунбек (покровитель Константинополя в его каноническом вторжении на Украину) и посол США в Греции Джеффри Пайетт (один из руководителей майданного переворота на Украине) встретились с архиепископом Афинским и Всея Греции Иеронимом. Главный повод – настоятельное требование признать ПЦУ и, соответственно, предать нашу каноническую Церковь, с которой греческая церковь находится в евхаристическом общении.

Американский дядюшка Браунбек в Греции

Американский дядюшка Браунбек в Греции

Такие же «рекомендательные» встречи ожидаются и с другими иерархами церквей, не признающих ПЦУ, – Болгарской, Румынской, Кипрской. В связи с этим мы должны понимать: американский курс на разрыв исторической Руси и окончательное отторжение земли Украины от Великороссии и Белоруссии остаётся в приоритете и всеми доступными средствами будет продолжаться. А значит, нашу Церковь в покое не оставят.

Тезис шестой. Кто остался в выигрыше?

Начнём с гонителя Церкви Порошенко. Выборы он позорно проиграл и несколько процентов к рейтингу, которые нарастил, шельмуя нашу Церковь и оскорбляя её Предстоятеля, его не спасли. А перед Богом он, несомненно, за учинённый погром ответит.

Пётр Порошенко и Патриарх Варфоломей, учинившие раскол

Пётр Порошенко и Патриарх Варфоломей, учинившие раскол

Патриарх Вафоломей. Его авторитет среди поместных церквей упал ещё ниже, чем был. Как и всего его патриархата, в течение последнего столетия регулярно попирающего каноны под давлением Запада. Получил ли Варфоломей обещанные храмы на Украине? Нет, не получил. И контроля над епархиями вне Украины тоже не получил. И апеллировать ему на Украине теперь не к кому. Зеленский ему ничего не обещал. А Денисенко, тонко чувствующий направление ветра, уже заявляет: «Зачем нам менять московское иго на константинопольское?» В переводе на понятный язык это значит: мы сами хотим финансовые потоки контролировать и без турка обойдёмся. Говорят, Варфоломей в ярости и полном недоуменнии. Он нарвался на шайку интригана отпетого и более умелого, с многолетней закалкой.

Что касается Думенко-Епифания, то он сам признался ВВС, что денег у него нет. Потому остаётся ждать кончины ещё весьма крепкого «деда», интриговать перед американцами и даже изображать, будто бы его признала наша каноническая Церковь. Потому и к Блаженнейшему пошёл за поцелуем, чтобы распиарить фото через свои скромные ресурсы. Ведь законность нашего Предстоятеля и нашей Церкви ни у кого из вменяемых людей в мире не вызывает сомнения. Правда, Порошенко говорил иногда в нетрезвом бреду, что у нас (московской церкви) нет каноничности, но ему в известных состояниях и не такое видится.

***

В заключение хочется сообщить всем нашим друзьям за пределами Украины, что Церковь наша жива. И уповает на Бога. И, думается, ради этой надежды Бог и сохраняет её. Он Сам указывает в 90-м псалме Своего пророка Давида, по какой причине сохраняет того или иного человека или государство. Причина одна: «яко на Мя упова». То есть не за заслуги наши (коих так мало, что и не видно их), а только за нашу верность и упование на Бога можем мы ожидать помощи и спасения. И ещё последних два слова. О верности. Так сказать, частное мнение. Не стоит нам, чадам Церкви, священнослужителям и мирянам, подстраиваться под политическую конъюнктуру, изображать верность политике державы, заигрывать с националистами, что, признаемся, бывало на местах «страха ради иудейска» (украинска). Думается, именно за верность нашего Предстоятеля, епископата, народа Божия убрал Господь гонителя Порошенко. За верность, может, даст со временем и получше Зеленского. Или вразумит Владимира Александровича. На то лишь Его святая воля. А нам остаётся только не предавать Его и надеяться на Него.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru