Информационно-аналитическое издание

Машина очередного раскола между народами Украины запущена

Юрий ДУМА | 02.03.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Растянувшаяся на четыре года эпопея по отмене закона «Об основах государственной языковой политики» завершена.

Попытка похоронить данный закон была предпринята в Верховной Раде сразу же после февральского переворота 2014 г. За отмену закона проголосовали 232 депутата. Однако из-за реакции Европы и начавшихся протестов в юго-восточных регионах Украины тогдашний спикер парламента Турчинов заявил, что не будет подписывать данное постановление Верховной рады. Не захотел брать на себя ответственность за политически рискованное решение и избранный несколько месяцев спустя президентом Украины Петр Порошенко. В итоге власти сочли за лучшее переложить отмену языкового закона на Конституционный суд, который после нескольких лет рассмотрения и вынес свой вердикт.

В своем решении суд уклонился от прямого ответа на вопрос, насколько т.н. закон Кивалова-Колесниченко противоречит Конституции Украины. Вместо этого судьи сделали основной упор на процедурные нарушения, допущенные Верховной радой в 2012 г. Среди доводов Конституционного суда особо пикантным выглядит упоминание, что при принятии закона в 2012 году ряд депутатов голосовали карточками не только за себя, но и за своих коллег. Стоит отметить, что действия народных избранников, именуемые в просторечии «кнопкодавством», и впрямь являются нарушением регламента Верховной рады. Однако в практике они укоренились настолько давно и прочно, что, следуя логике Конституционного суда, на подобном основании можно признать не соответствующим Конституции Украины абсолютное большинство решений, принятых Верховной радой не только до 2014 года, но и после «революции гидности».

Если же говорить о сути закона Кивалова-Колесниченко, то, вопреки расхожему мнению, закон этот не вводил какой-то особый статус именно для русского языка. Закон, основанный на Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, был направлен на удовлетворение культурно-языковых потребностей различных этнических общин Украины, поскольку предусматривал возможность официального двуязычия в тех регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Однако даже такой закон, абсолютно не посягающий на государственный статус украинского языка, оказался неприемлем для нынешней украинской власти, взявшей курс на тотальную украинизацию всех проживающих на Украине неукраиноязычных этносов и языковых групп.

Симптоматично, что одним из первых о решении Конституционного суда широкой общественности радостно поведал народный депутат из националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко. Вслед за ним «эпохальную новость» с нескрываемым энтузиазмом прокомментировали вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, спикер Рады Андрей Парубий. Пора, мол, «принимать новый закон об украинском языке».

* * *

С 2014 года на Украине ведется практически ничем не ограниченная государственная политика, направленная на создание моноэтнической, монокультурной и моноязычной украинской нации. За последнее время Верховная рада Украины, а также ряд органов исполнительной власти приняли ряд нормативных актов, серьезно ограничивающих право граждан на свободное использование родного языка, прежде всего русского. Сегодня уже можно говорить об узаконенной дискриминации миллионов украинских граждан по этническому и культурно-языковому признаку.

Осенью прошлого года вступил в силу закон об образовании. И хотя его имплементация по части языковой статьи якобы перенесена до 2023 года, закон фактически лишает миллионы граждан права обучаться на родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях всех уровней.

Еще большим ущемлением прав русских, венгров, поляков, молдаван, греков, болгар и других народов Украины чревато принятие нового языкового законодательства, за которое так горячо ратует пан Кириленко и другие свидомые патриоты.

В январе прошлого года в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект закона № 5670 «О государственном языке», предусматривающий обязательное и безальтернативное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни. Законопроект предполагает отмену действующего закона «Об основах государственной языковой политики» (что 28 февраля 2018 года произошло де-факто и де-юре благодаря вышеупомянутому решению Конституционного суда), а вместо него предполагает введение обязательного использования украинского языка практически во всех сферах жизни, за исключением сферы личного общения и религиозных обрядов.

Также в Верховной раде Украины зарегистрированы ещё два законопроекта - «О языках в Украине» и «О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков в Украине», основные положения которых во многом идентичны законопроекту № 5670.

В общем, если представить, что все вышеупомянутые юридические новации будут официально узаконены и воплощены на практике, то миллионы граждан Украины будут иметь право пользоваться родным языком исключительно у себя дома на кухне – и то, если поблизости не окажется «языкового инспектора».

Вот так украинская «национальная идея» приобретает коричневый окрас.

* * *

Однако, как было замечено, «кто победил, а кто проиграл с этим решением Конституционного суда, судить рано. Ведь теперь возникает неожиданная правовая коллизия. С принятием закона Кивалова-Колесниченко в 2012 году аннулировался закон Украинской ССР "О языках в Украинской ССР", принятый еще в 1989 году». Теперь же «отмена закона 2012 года возвращает языковое поле Украины к законодательству советских времен образца 1989 года, согласно которому государственным языком является украинский язык, но при этом может использоваться и любой другой язык», а собственно русский язык является языком межнационального общения.

Кроме того, отмечает Максим Сытенков, «теперь встанет вопрос об отмене решений 8 облсоветов, признавших русский язык региональным, и многих решений местных советов на Закарпатье, Черниговской и других областей, где языкам меньшинств был предоставлен соответствующий статус».

Конечно, нынешняя власть будет прилагать все силы, чтобы как можно быстрей Верховная рада приняла новый закон о государственном языке. Но ведь ныне, на пятом году постмайданной жизни, каждый пятый гражданин страны выступает за то, чтобы русскому языку предоставить статус официального в отдельных регионах, а каждый шестой за то, чтобы русскому языку предоставить статус государственного.

Если власть этого не учтет, то она действительно имеет коричневый окрас. Последствия не заставят себя долго ждать, так как «машина очередного раскола между большими и малыми народами Украины запущена».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору