Информационно-аналитическое издание

Михеил в поход собрался…

26.12.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Похоже, что бывший президент Грузии, лишенный ее гражданства и объявленный в международный розыск за экономические преступления, всерьез намерен достигнуть вершин власти на Украине. Должность главы Одесской ОГА явно не устраивает этого пожирателя галстуков и «отца украинской демократии». За дело пан Саакашвили взялся всерьез и с размахом. Три недели назад прошел первый анитикоррупционный форум в Одессе, где Михо обвинил Яценюка и его правительство в растрате 5 млрд. долларов. Затем состоялся громкий скандал в присутствии президента Украины: министр внутренних дел Аваков швырял стаканом в Саакашвили и требовал у того убраться из своей страны, а премьер назвал Михеила «гастролером».

Саакашвили решил не останавливаться на достигнутом и провел второй антикоррупционный форум в столичном Международном выставочном центре «Экспоплаза». Где он взял деньги на это мероприятие, мы спрашивать не станем. Однако, судя по дорогущим машинам на парковке, цена которых составляет несколько сотен тысяч долларов и даже на официальную зарплату народного депутата для покупки такого авто надо работать сотню лет, антикоррупционеры тут собрались небедные. Да и тусовка оказалась массовой– 4000 борцов с коррупцией. Среди них оказались народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, бывшие ранее верными соратниками Порошенко экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-депутаты Николай Катеринчук и Степан Хмара, Юрий Кармазин, экс-замглавы СБУ Александр Скипальский, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, экс-губернатор Львовской области Василий Горбаль, профессор Питтсбругского университета Тимофей Милованов… От «эксов» рябило в глазах.

Один из организаторов форума, представитель платформы «Новая страна» Андрей Длигач торжественно объявил: «Мы, представители гражданского общества, объявляем о создании движения "За очищение"». Всем присутствующим раздавали значки нового движения, а потом кормили конфетами, но не рошеновскими, а житомирскими.

Короче говоря, Саакашвили, не мудрствуя лукаво, решил пойти проторенным путем и объединить вокруг себя общество под лозунгом борьбы с коррупцией. Это всегда действует безотказно. Михеил начал толкать грозные обличительные речи, грозя порвать в клочья всех коррупционеров и превратить Украину в истинный рай. Форум проходил в лучших традициях всевозможных МММ и больше напоминал собрание членов секты Amway, только вместо чудодейственных стиральных порошков и зубных паст Саакашвили рекламировал себя любимого.

Читать стенограмму его выступления без смеха невозможно, но публика ему усиленно аплодировала, а глядя на некоторых панянок, находящихся в зале, создавалось впечатление, что от речей Михеила у них наступает…

Мне сразу вспомнилась знаменитое: «Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей…»

Саакашвили начал с обличения нынешней власти: «Власть не живёт по-новому, а живёт по-старому... Я борюсь с системой, с существующей парадигмой государственного управления нашей экономикой, которой управляет несколько человек, — я борюсь с ними, чтобы показать и разоблачить их, показать их истинное лицо».

Потом вспомнил «кровавого диктатора» Януковича и сделал вывод, что новая власть еще коррупционней: «Я за все время на Украине не встретил ни одного человека, который бы сказал, что со времен Януковича коррупции в стране стало меньше. Более того, я ежедневно слышу, что сейчас ставки выросли. Я не встречал ни одного представителя малого и среднего бизнеса, который бы не повторял, что как плохо сейчас, не было никогда, ни при Кучме, ни при "оранжевых", ни при Януковиче».

Затем в лучших традициях литературного сына лейтенанта Шмидта он рассказал,  как сделает из Украины центр Галактики: «Украина может стать производственным центром Европы, Украина уже стала сельскохозяйственной страной, но Украина может стать мировым лидером реформ, мировым лидером прогресса, примером для подражания для всего мира. Я знаю, как сделать Украину одной из самых процветающих стран Европы, так как страна богата ресурсами, особенно человеческим».

В той ситуации, в которой сейчас находится Украина, комментировать тут нечего, это удел психиатров.

Не удержался Саакашвили, чтобы не вспомнить свои успехи на бывшей родине: «Грузинам тоже говорили, что они могут только танцевать и петь, но это оказалось чушью. У меня есть опыт реформ в Грузии».

Кстати, его там до сих пор вспоминают незлым тихим словом и с нетерпением ждут правоохранители.

Этот его пассаж не преминула прокомментировать Нино Бурджанадзе: «Команда Саакашвили, призванная осуществлять реформы на Украине, представляют режим, который в Грузии на самом деле создал не демократические институты, а массовые нарушения прав человека».

А вот официальный представитель МИД РФ Мария Захарова похвалила экс-президента Грузии за честность: «Редко, но иногда господин Саакашвили говорит вполне дельные вещи. На днях он заявил, что не встречал ни одного представителя малого и среднего бизнеса, который бы не повторял, что так плохо, как сейчас, никогда не было — ни при Кучме, ни при "оранжевых", ни при Януковиче. Речь идет о коррупции. Объективно можно сказать, что в данном случае нельзя не согласиться с господином Саакашвили».

Напоследок Михеил гордо заявил: «Никто не боится ни Сени, ни Бени.   Нужно бояться гнева украинского народа». И пообещал, что пойдет в народ поднимать его на восстание против коррупционеров: «Мы не остановимся, мы вместе пойдем дальше, в Харьков, Львов, Днепр, мы пойдем по селам, возьмем за руки каждого украинца и пойдем все вместе вперед. Цель наша - все поменять, все переделать, все открыть, все развить и пойти всем вперед».

Следующая антикоррупционная сходка намечается на 18 января в Харькове.

Саакашвили будет окучивать русскоязычные регионы, так как на Западной Украине ему не особо доверяют.

Понятно, что Саакашвили всего лишь марионетка Госдепа и выполняет все американские директивы. На этот раз он нацелился на место премьер-министра. Очевидно, США не совсем устраивает импотентная политика Яценюка. А вот безбашенный Михо способен на самые безрассудные поступки. Этот антикоррупционный форум и создание движения «За очищение» можно рассматривать как начало предвыборной борьбы Саакашвили. И не исключено, что он станет не только премьером, но и первым грузинским президентом незалежной Украины. Если санитары его не остановят…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору