Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: Зеленский подтвердил репутацию клоуна

Коллаж New York Times
Версия для печатиВерсия для печати

Украина вернулась на первые полосы мировых СМИ – сенсация за сенсацией. Не успели журналисты написать всё, что они думают по поводу скандала с телефонным разговором между президентами США и Украины и подписания Киевом «формулы Штайнмайера», как появляется очередная новость – необычный пресс-марафон Зеленского длительностью в 14 часов. При этом украинский президент дал повод западным СМИ не только для обсуждения, но и для осуждения: как оказалось, Зеленский не любит журналистов вообще, а иностранных журналистов – особенно, что даже не пытается скрывать, так же как и своего раздражения, отвечая на вопросы, которые ему не нравятся.

Пока европейские и американские СМИ пишут о пресс-марафоне, в Польше подсчитывают, сколько денег собирается выделить новая украинская власть на нужды ВСУ и пугают украинцев «российской агрессией», что совсем не ново.

Independent: пресс-конференция с фаст-фудом – это круто!

Ukraine president Zelensky says ‘no blackmail’ in Trump call

«Президент Зеленский решил подтвердить свою репутацию шоумена, устроив из обычной пресс-конференции настоящее шоу – среди устриц, рёбрышек барбекю и суши в киевском фуд-холле, любимом месте киевских хипстеров, объяснив свой выбор тем, что "это круто"», – сообщает ежедневная британская газета.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Зеленский уделял внимание в основном двум самым больным темам для украинского общества – войне в Донбассе и борьбе с коррупцией.

И хотя президент изо всех сил старался вести себя с представителями СМИ легко и непринуждённо, ему не всегда удавалось скрыть своё раздражение. Когда же вопросы касались его зависимости от украинского олигарха Игоря Коломойского, Зеленский явно был недоволен. 

Independent поясняет – олигарх в настоящее время пытается вернуть себе через суд конфискованный в 2016 году крупнейший украинский банк «ПриватБанк». И многие на Украине обеспокоены тем, что суд вынесет решение в пользу миллиардера, ведь суды в этой стране всё ещё коррумпированы. Допускают такую вероятность и в МВФ. Зеленский же на все вопросы отвечает одной и той же фразой: «Я буду защищать интересы украинского государства». Как он это будет делать, пока никто не понимает.

Издание отмечает, что Зеленский не любит проводить пресс-конференции и вообще испытывает недоверие к представителям прессы, считая, что с народом проще общаться через социальные сети. Особенно президент не доверяет иностранным СМИ, представители которых также присутствовали на этой пресс-конференции.

Зеленский даже заявил корреспонденту газеты «Новое время» (собственник газеты – гражданин Чехии), что «пришло время запретить иностранцам владеть украинскими СМИ».

«Я понимаю, что читать и слушать критику неприятно. Но это важная часть работы президента в любой демократической стране», – ответил президенту редактор издания «Новое время» Виталий Сыч.

Guardian: Зеленский не доверяет иностранной прессе

Ask me anything: Ukraine's president holds 14-hour press conference

Знаменитое британское издание Guardian также рассказывает о пресс-конференции президента Украины, которая побила многие мировые рекорды по своей продолжительности – 14 часов Зеленский отвечал на вопросы журналистов.

Украинский президент отвечал на вопросы в весьма нетрадиционном для этого месте – на киевском продовольственном рынке в отреставрированном бывшем оружейном заводе «Арсенал»,  где он сидел за широким столом, а рядом находился  киоск с рекламой устриц. Место было тщательно выбрано, чтобы продемонстрировать всем открытость администрации президента.

Несмотря на внешнюю сторону пресс-конференции, издание делает акцент на недоверии президента представителям СМИ и его особом недоброжелательном отношении к иностранным журналистам.

По мнению Guardian, это может быть связано с тем, что на молодого неопытного президента свалилось сразу много проблем в своей стране, а тут ещё и скандал с телефонным разговором с президентом США, во время которого сам Зеленский выглядел не очень достойно. Вероятно, поэтому президент явно не желал поддерживать разговор на эту тему, делает вывод издание.

Зеленский заявил, что готов расследовать роль Украины в выборах 2016 года в США по официальной просьбе США. Он также заявил, что вполне согласен с законным желанием Трампа узнать, на что были потрачены деньги американских налогоплательщиков.

Однако Зеленский ясно дал понять иностранным журналистам – не впутывайте нас в свои проблемы, у нас своих хватает.

«Вы сами выбираете своего президента, это ваши проблемы, и мы просим вас не влиять на выборы в свободной Украине», – цитирует издание ответ Зеленского американским журналистам.

Негативно воспринял Зеленский и вопросы корреспондента киевской газеты «Новое время», инвестором которой является гражданин Чехии, заметив, что «СМИ должны быть независимыми и украинскими».

Репортер газеты позже ответил: «Я думаю, что лучше, если СМИ принадлежат гражданину ЕС, а не коррумпированным олигархам», пишет Guardian.

Dagens Nyheter: Зеленскому придётся пойти на компромисс в переговорах с Москвой

Anna-Lena Laurén: Surt att tvingas kompromissa men Zelenskyj har nog inget val

«Президент Украины Владимир Зеленский готов дать Донбассу особый статус. В Киеве его обвиняют в предательстве, но факт остаётся фактом: без России мира в стране не добиться. С украинской точки зрения опасность в том, что «формула Штайнмайера» может оказаться троянским конем», – пишет шведская газета, объясняя это тем, что жители Донбасса не будут голосовать за лояльные Киеву партии. А, следовательно, выборы на неподконтрольной Киеву территории – «опасная ловушка», так же как и вся «формула Штайнмайера».

Не зря во многих городах Украины прошли митинги против подписания этого документа, украинцы понимают, что эта «формула Штайнмайера» является сдачей интересов Украины.

Однако не все придерживаются такого мнения. Например, профессор международных отношений киевского университета имени Тараса Шевченко Николай Капитоненко уверен, что Украине в любом случае придётся заплатить определённую цену: согласится ли она на автономию Донбасса или решит дальше воевать.

«Мы хотим добиться мира, не заплатив за это ничем. Вот почему украинские политики так эмоционально реагируют. Зеленского сейчас вынуждают провести «красные линии». Но если провести на карте «красные линии» всех участников конфликта, говорить будет не о чем. Это вернёт нас к безопасной позиции Порошенко, которая подразумевала, что мир может быть заключён только на условиях Украины, чего в нынешней ситуации добиться нельзя»,  – считает профессор. И в любом случае придётся не просто договариваться с Россией, а идти на компромиссы.

По мнению Dagens Nyheter, хорошо, что во время переговоров рядом будут Франция и Германия, однако сильно рассчитывать на них не стоит, они могут и надавить на Зеленского, «потому что уже давно хотят конкретных успехов в решении донбасского конфликта». И если у Зеленского действительно есть желание окончить войну в Донбассе, он пойдёт на компромисс и примет даже непопулярное решение, делает вывод Dagens Nyheter.

El País: после подписания «формулы Штайнмайера» война в Донбассе продолжается

Kiev, entre la descentralización y el separatismo

«Федерализм» и «автономия» – это две запретные темы для правящих кругов Украины как при нынешнем президенте Владимире Зеленском, так и при его предшественнике Петре Порошенко. После распада СССР на протяжении многих лет руководство Украины сдержанно относилось к мнению западных  политиков, которые пытались убедить его в целесообразности «федерализма» для такой страны, состоящей из разных регионов, как Украина», – сообщает испанская ежедневная газета.

Только таким упорством в отказе обсуждать идею федерализма и можно объяснить «уход» из страны Крыма и Донбасса, считает издание. Не наученные горьким опытом, киевские власти всё равно упорно стоят на своём, опасаясь, что автономию могут потребовать и этнические венгры Закарпатья.

Тем не менее на встрече Контактной группы в Минске был подписан документ под названием «формула Штайнмайера», предусматривающий компромисс между Украиной и республиками Донбасса.

«В соответствии с украинским законодательством в этих областях пройдут выборы, как и в других регионах Украины, осенью 2020 года. Однако децентрализация на Украине не решает все проблемы тех территорий, которые не контролирует Киев. На мой взгляд, там необходимо ввести чёткие правила использования русского языка, решить вопросы с созданием народной милиции и с амнистией», – считает спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик (Martin Sajdik).

El País предполагает, что подписание этого документа является лишь первым шагом в процессе, который может растянуться не на годы – на десятилетия, как в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, в Абхазии или в Южной Осетии – ни один из этих конфликтов до сих не решён.

«Реальность на сегодня такова, что и после подписания документа блокада сепаратистских районов со стороны Киева продолжается, а Украина не становится хотя бы немного более гостеприимной для жителей Донбасса», – констатирует El País.

The New York Times: ЕС и США должны продолжать помогать Украине

Volodymyr Zelensky, Man in the Muddle

Для американских СМИ скандал, разгоревшийся после опубликования стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины, всё ещё остаётся в топе новостей. Вот и The New York Times вновь и вновь возвращается к этой теме, теперь – в форме редакционной статьи.

«В апреле украинские избиратели решились на отчаянный шаг и выбрали своим президентом актёра телевидения. С тех пор главный вопрос заключается в том, действительно ли Владимир Зеленский на самом деле является тем безупречно честным борцом с коррупцией, чей главный принцип сводится к следующему: "Поступать нужно так, чтобы потом не было стыдно смотреть детям и родителя в глаза"», – пишет NYT. Сомнения в этом появились после опубликования стенограммы телефонного разговора, во время которого Зеленский «с энтузиазмом унижается перед Трампом, называя его «великим учителем», вторя американскому президенту, когда тот критикует европейских лидеров». По мнению издания, после этого многие (и не только на Украине) задаются вопросом: во время этого разговора Зеленский показал своё истинное лицо или просто пытался польстить Трампу. Ведь для Зеленского не секрет, насколько Трамп не любит украинцев, считая их «ужасными коррумпированными людьми». Конечно, оправдывать угодливость Зеленского и его обвинения в адрес европейских политиков нельзя, однако необходимо учитывать, что он оказался меж двух огней, напоминает издание. И советует США и ЕС не отворачиваться от молодого и неопытного президента, который просто не знал, как ему поступить в такой ситуации.

Что касается Франции и Германии, то им следует «отложить в сторону досаду, которую они испытали, ради реализации долгосрочных интересов, заключающихся в строительстве сильной и демократической Украины», – отмечает NYT.

Членам же Конгресса, которые ранее выступали за оказание помощи Украине, нужно просто не обращать внимания на этот телефонный разговор. Да, Зеленский выглядит достаточно неуклюжим, однако это не его вина и не вина Украины, виноват только Трамп, оглашает вердикт редколлегия The New York Times.

Tygodnik Solidarność: Киев готов капитулировать

Польский еженедельный журнал сообщает, что на Украине слишком мало денег выделяют на нужды армии, особенно если сравнить с аналогичными расходами в России, забывая при этом о некорректном сравнении бюджетов огромной достаточно богатой России и небольшой нищей Украины. На основе такого некорректного сравнения проектов государственных бюджетов на 2020 год журнал делает странные выводы, главная цель которых – напомнить о том, что Украине нужна помощь на фоне «российской агрессии».

«Подготовленный ещё при администрации Порошенко проект модернизации ВСУ предполагал, что в 2020-2022 годах расходы на эту цель должны вырасти почти в два раза. Согласно же новому бюджету пограничники получат меньше на 400 миллионов гривен (14,6 миллиона евро). Национальная гвардия – на 100 миллионов (3,66 миллиона евро). Государственная служба специальной связи – на 345 миллионов (12,62 миллиона евро), а бюджет армии уменьшится на 1,6 миллиарда гривен (59 миллионов евро)», –  пишет Tygodnik Solidarność.

В первую очередь сокращения коснутся модернизации военной техники. А ведь и в настоящее время выделяемых денег едва хватает на поддержание техники в рабочем состоянии, ни о какой модернизации речь даже не идёт, как и о переходе ВСУ на стандарты НАТО. США, выделяя Украине 350 миллионов долларов на военные нужды, действительно оказывают огромную помощь, чего не скажешь о европейских странах.

По мнению издания, Киев решил уменьшить траты на военные нужды, рассчитывая на помощь США. А в это время в России увеличивают расходы на вооружённые силы на 2020 год на 10,6%, предупреждает Tygodnik Solidarność и делает вывод – Украина мирная страна, не хочет воевать, а Россия, напротив, готовится к войне. Ну и далее полёт фантазии польского автора ничем не остановить: он уверен, что «давление Москвы, Берлина и Парижа не встретит в Киеве сильного сопротивления, что позволяет сделать вывод, на чьих условиях будет урегулирован вопрос статуса Донбасса». Ведь не случайно «независимые белорусские страницы в социальных сетях сообщали о концентрации Вооружённых сил Белоруссии поблизости от границы с Украиной, ссылаясь на военные учения». На самом же деле, уверяет издание, речь идёт о том, что на киевские власти будет оказано давление».

«А также о планах закрыть границу, когда с восточной Украины хлынет волна беженцев», – нагнетает панику Tygodnik Solidarność, основывая свои страхи, по сути, на слухах и сплетнях из социальных сетей.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru