Информационно-аналитическое издание

Мировые СМИ: Зеленскому придётся идти на компромиссы, если он хочет мира в Донбассе

Обзор мировых СМИ по Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Самыми обсуждаемыми темами в мировых СМИ на прошедшей неделе стали подписание Киевом «формулы Штайнмайера» и американский скандал, в котором  оказалась замешана Украина вместе со своим президентом.

По поводу подписания «формулы Штайнмайера» западные СМИ практически единодушны – ничего хорошего Киеву теперь ждать не приходится, в общем, классическая украинская «зрада». Особенно переживают по этому поводу в Польше, обещая даже прекратить всякое сотрудничество со своей соседкой, поскольку «Украина будет обречена». Впрочем, у поляков есть надежда на то, что подписание документа ничего не значит – очередная бумажка, не более. Немецкое же издание здраво советует Зеленскому попробовать договориться с лидерами республик Донбасса. Хотя вряд ли ему дадут это сделать воинственно настроенные националисты – им нужна война…

Ośrodek Studiów Wschodnich: подписание «формулы Штайнмайера» ничего не значит

По мнению польского аналитического центра, который занимается мониторингом и анализом общественно-политических процессов в Восточной Европе и в России, подписание Киевом «формулы Штайнмайера» не означает, что Россия и Украина договорились.

«Нельзя исключить, что подписание «формулы Штайнмайера» – это тактический шаг Киева, призванный сделать возможными переговоры между Зеленским и Путиным в рамках встречи «нормандской четвёрки» (президенты Украины, России и Франции, а также канцлер Германии)», – говорится в статье, опубликованной на сайте Ośrodek Studiów Wschodnich.

Аналитики центра уверяют, что подписание документа ничего не значит: для того чтобы «формула Штайнмайера» заработала, необходимо будет принять ещё два закона – о статусе Донбасса и закон, регулирующий местные выборы в Донбассе. Что, по мнению Ośrodek Studiów Wschodnich, будет проблематично сделать на практике – уже вечером 1 октября в украинской столице и других городах прошли протестные акции, собравшие несколько сотен человек. В дальнейшем их планируется продолжить.

Киев пытается снизить напряжённость всеми способами. Дошло до того, что 2 октября Богдан Яременко даже заявил, что украинская сторона не подписывала документ, который бы обязывал её следовать «формуле Штайнмайера». Он уверяет, что представитель Киева всего лишь в письменном виде «сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата».

Детали этого соглашения остаются, однако, неизвестными, поэтому пока невозможно предсказать, чем всё это закончится для Киева, констатирует  Ośrodek Studiów Wschodnich.

Rzeczpospolita: после подписания «формулы Штайнмайера» Киев обречён

Одна из главных польских газет уверена, что украинский президент не совсем понимает, что он делает и не отдаёт себе отчёт в том, какие будут последствия у его решений.

Łomanowski: Dobre chęci Zełenskiego

«Сначала ему удалось добиться обмена удерживаемыми лицами с Россией. Однако он капитулировал и признал, что украинские военные моряки не военнопленные, а простые заключённые. Потом он негласно согласился с российскими претензиями на контроль всего Керченского пролива и отдал Москве ключевого свидетеля по делу о сбитом над Донбассом в июле 2014 года малайзийском самолёте. А теперь и вовсе принял российские условия», – сокрушается Rzeczpospolita, попутно забывая рассказать о том, что в Нидерландах уже требуют привлечь к ответственности Украину за сбитый «Боинг».

Польское издание предупреждает, что теперь Москва сможет провести в Донбассе выборы не только в местные органы власти, но и в Верховную раду, после чего в Киеве появится пророссийская лоббистская группа, которая точно не даст Украине вступить ни в ЕС, ни в НАТО. А потом Россия начнёт «расширять сферу своего влияния на Днепре, которая значительно сузилась после 2014 года».

«Если информация о деталях новых минских договорённостей подтвердится, для нас это может означать приостановку сотрудничества с Украиной. В геополитическом плане наш сосед будет обречён, а Польша, если Россия поглотит Белоруссию, окажется на первой линии конфликта с Кремлём», – пугает Rzeczpospolita.

Le Point: подписание «формулы Штайнмайера» – рискованный шаг

Французский еженедельный политический журнал уверяет, что Москва добилась своего, а Киев пошёл на значительные уступки.

«Собравшиеся в Минске под эгидой ОБСЕ представители Киева и пророссийских сепаратистов приняли предложенную Берлином в 2016 году «формулу Штайнмайера». Она предусматривает временное предоставление особого статуса сепаратистским Донецкой и Луганской областям, а также формирование графика проведения там местных выборов», – пишет Le Point.

Percée dans les pourparlers de paix en Ukraine

Президент Украины Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе окончание войны в Донбассе, и он прикладывает все усилия, чтобы выполнить обещание, отмечает издание. Однако не всем украинцам это нравится – сразу после того, как стало известно, что украинская сторона подписала «формулу Штайнмайера», несколько сотен киевлян вышли на майдан, протестуя против проведения выборов в Донбассе и против особого статуса этого региона. Несмотря на то, что Зеленский на пресс-конференции и пытался объяснить, что он исходит из интересов Украины и не предаст эти интересы.

Хотя президент Зеленский и стремится к миру, однако, по мнению Le Point, подписание «формулы Штайнмайера» – достаточно рискованный шаг, который приведёт к тому, что в Донбассе установится законная пророссийская власть.

Swissinfo: Украине придётся пойти не на большие, а на очень большие уступки

«На первый взгляд, конец конфликта на востоке Украины кажется как никогда близким. Украинское правительство под руководством президента Владимира Зеленского официально объявило, что поддерживает так называемую «формулу Штайнмайера». Она предусматривает, в частности, временное предоставление регионам Луганска и Донецка особого статуса, а также проведение локальных выборов по стандартам ОБСЕ. Однако самые сложные вопросы так и остались без ответа», – говорится в статье, опубликованной на сайте швейцарского национального общественного радио Swissinfo (SRG).

По мнению SRG, высказывания Зеленского во время экстренной пресс-конференции, «содержали мало чего конкретного, кроме разве что заявления о том, что в ходе имплементации этой формулы не должны пересекаться красные линии». Да ещё президент уверял, что выборы в Донбассе пройдут только после передачи границы с Россией под контроль Киева. Вот этот второй пункт вызывает большие вопросы и сомнения, отмечает радио и напоминает, что в документах, подписанных в 2015 году Украиной, Россией и сепаратистскими республиками, «передача контроля над границей Киеву до проведения выборов полностью исключалась». К тому же на самой Украине нет единства по поводу подписания этого документа, не говоря уже о технических процедурах реализации «формулы Штайнмайера» – по всей стране уже прошли митинги протеста, на которые вышли ветераны войны в Донбассе и те, кто до сих пор поддерживает предыдущего президента Украины Петра Порошенко.

«Однако его преемник Владимир Зеленский за своё ещё недолгое пребывание на президентской должности уже несколько раз сумел доказать, что он готов идти на самые тяжёлые компромиссы с Россией даже вопреки внутриполитическому сопротивлению. И велика вероятность того, что Украине придётся пойти не на большие, а на очень большие уступки», – делает вывод швейцарское радио SwissInfo.

Süddeutsche Zeitung: Зеленскому нужно попробовать договориться  с лидерами сепаратистов

«Представители Киева, Москвы и сепаратистских режимов в Донецке и Луганске 1 октября в соответствующих письмах в адрес ОБСЕ выразили согласие с «формулой Штайнмайера». Кроме того, 7 октября украинцы и сепаратисты должны начать отвод своих сил от разграничительной линии, общая протяжённость которой составляет 427 километров, на двух её участках, где ситуация наиболее обострена», – сообщает немецкая общенациональная газета.

Luhansk und Donezk bekommen Sonderstatus

Согласие с «формулой Штайнмайера», по сути, лишь подтверждает достигнутые ранее – на рубеже 2014-2015 годов – Минские соглашения, которые до сих пор не были выполнены. При этом в согласованном 1 октября документе критические моменты обойдены стороной, отмечает издание.

Украинцы, вышедшие на митинги протеста против подписания «формулы Штайнмайера», требуют отобрать власть у сепаратистских режимов. И Зеленский пообещал, что выборы пройдут только после того, как Киев возьмёт весь Донбасс под свой контроль.

Однако украинскому президенту руководители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили: «Мы будем сами решать, на каком языке нам говорить, какой будет наша экономика, как будет устроена наша судебная система, как наша милиция будет обеспечивать безопасность наших граждан и как нам интегрироваться с Россией. Это наша задача, наша цель».

По их словам, если Зеленский говорит о том, что Киев согласится на выборы только после того, как получит контроль над границей с Россией, «то он не понимает, что не ему решать, когда у нас состоятся выборы. Власти в Киеве ни в коей мере не получат контроль над нашими границами».

«Если Зеленский заинтересован в мирном сосуществовании, то ему нужно вести прямой диалог с сепаратистским руководством республик Донбасса», – делает вывод Süddeutsche Zeitung.

The Nation: неудобные вопросы, связанные с Украиной

«Публикация стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора президента Трампа с недавно избранным президентом Украины Владимиром Зеленским вызвала в американских политических кругах и СМИ обычный шквал резкой критики в адрес Трампа и спровоцировала новые призывы к импичменту без особого учёта вопросов национальной безопасности. Оставим в стороне то, что Трампа не надо было принуждать обнародовать эту стенограмму, ведь теперь никто не захочет вести с ним телефонные разговоры», – пишет старейший еженедельный журнал в США.

Unasked Questions About US-Ukrainian Relations

По мнению издания, это была большая ошибка, но не самая главная. Есть много других вопросов, на которые изданию хотелось бы получить ответы от политиков.

Первый вопрос: почему США оказались втянутыми в коррупционную политику Украины? Автор статьи историк Стивен Коэн, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, считает, что причина этому – в ничем не оправданных попытках расширения НАТО на восток. Эта же попытка расширения, когда Вашингтон решил ускорить вступление в НАТО Украины, привела к майдану в Киеве, потом к государственному перевороту и как следствие – к гражданской войне, унёсшей уже более 13 тысяч украинских жизней.

Второй вопрос, который задаёт The Nation: почему американские политики постоянно говорят, что Украина является «жизненно важным национальным интересом США»?

«Россию объединяют с Украиной многовековые важнейшие цивилизационные ценности, язык, культура, географическое положение и тесные семейные отношения с Украиной. А Америку – нет. Может быть, всё-таки Украина – это территория, жизненно важная для российской национальной безопасности, а не для американской?» – спрашивает Стивен Коэн.

Третий вопрос связан с содержанием телефонного разговора Трампа и Зеленского. Украинский президент победил на выборах потому, что обещал остановить войну. Почему же он в телефонном разговоре поднимает вопрос о военной помощи США Украине и о поставках оружия? По мнению издания, дополнительное оружие в зоне вооружённого конфликта никак не будет способствовать установлению мира.

 «Ярые противники Трампа должны решить, что ими движет и что для них важнее – ненависть к нему или забота об американской и международной безопасности?» – задаёт свой последний вопрос Стивен Коэн.

The New York Times: Зеленский успел подпортить свой имидж

«Для европейцев самым досадным моментом в состоявшемся 25 июля и обретшем скандальную известность телефонном разговоре Дональда Трампа и украинского президента стала не попытка Трампа вмешаться в систему юстиции иностранного государства в личных политических целях. Нет, больше всего их разочаровало то, с каким подобострастием молодой коллега Трампа Владимир Зеленский пытался снискать расположение американского президента, радостно присоединившись к нападкам на Европу», – сообщает одна из самых известных американских газет.

Ukraine’s Leader Has Jumped Into Trump’s Trap

И если совсем недавно многие европейские лидеры возлагали большие надежды на Владимира Зеленского, то теперь, по мнению издания, все увидели, что этот комик, этот подающий надежды реформатор оказался «очередным бесхребетным руководителем», который угодил во все ловушки, расставленные Трампом.

К счастью, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Макрон поступили благоразумно и отказались комментировать этот разговор. Европа всё равно продолжит поддерживать Киев, потому что слишком много было вложено в эту страну и эти вложения более важны, чем личность очередного президента.

New York Times вынуждена признать, что Евросоюз вложил в Украину больше, чем США: это и финансовая помощь, гранты и кредиты, и подписание соглашения об ассоциации, и договор о свободной торговле, и безвизовый режим для украинцев.

Но что касается военной помощи, то здесь на первом месте Соединённые Штаты, именно американские «Джавелины» помогли остановить русские танки, сообщает издание, правда, не уточняет, где и когда состоялась битва русских танков с американскими ракетами.

Но, самое главное, скандал с телефонным разговором произошёл совсем не в подходящий момент – Зеленский до сих пор не дал понять, в каком направлении будет двигаться страна. Тем более, напоминает New York Times, окружение у нового президента Украины достаточно странное – друзья детства, бывшие коллеги по киностудиям и во главе всей этой компании – одиозный миллиардер Игорь Коломойский. Другими словами, на Украине и своих проблем хватает, теперь же к ним добавились ещё и американские. Что же касается Зеленского, то имидж у него уже подпорчен и ему придётся заново выстраивать отношения с европейскими лидерами, делает вывод New York Times.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru