Информационно-аналитическое издание

МВД против «Нацкорпуса»: спектакль «Облава»

Версия для печатиВерсия для печати

23 марта, в 7 часов утра на территории завода АТЭК в Киеве полиция неожиданно заблокировала центральный штаб организации «Национальный корпус», являющейся политической партией и политическим крылом нацистского полка «Азов».  В своё время «Азов», захватив завод, сделал здесь тренировочную базу, которую сам фюрер именует «рекрутинговым центром».

Прибытие полиции и блокирование  территории было довольно стремительным, в «Азове» не смогли оперативно отреагировать. Боевики в сопровождении нацист-шпаны стали собираться лишь через полчаса после начала операции.  

Глава  т. н. «Грузинского легиона» Мамука Мамулаишвили от страха или с похмелья даже написал в «Фейсбуке»: «В данный момент идет рейдерский захват территории Атек, где расположена наша база, в плену у оккупационных сил России в центре Украины, в Киеве оказались бойцы «Грузинского легиона», граждане США, Грузии, Великобритании, Германии профессиональные военные, приехавшие воевать за Украину, связанные «Беркутом» лежат на снегу».

Прибывшие правоохранители провели на территории обыск, во время которого были изъяты две гранаты и компьютеры. В пресс-службе Нацполиции рейд объяснили «действиями досудебного расследования уголовного производства, где проверяются возможные факты незаконного завладения имуществом ЧАО АТЭК на общую сумму более 54 млн. гривен».

Билецкий прибыл на базу и, что характерно, нервозности не проявил.

Он назвал обыск и блокирование «провокацией, а не правовыми действиями», а потом «партайгеноссе» и его помощники связали обыски с «делом Савченко», которое назвали надуманным и «политическим цирком».

Билецкий заявил, что ему непонятно, какая именно структура проводила в его вотчине оперативные действия.

По его словам, силовики не показали ни одного документа, в котором были бы указаны основания, по которым происходят обыски.
«Я не знаю точно, кто здесь есть, но как минимум можем сказать, что это спецподразделение МВД "КОРД"», - указал Билецкий.

Позже спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что «следственные действия проводятся по решению суда сотрудниками Главного следственного управления департаментов защиты экономики и внутренней безопасности».

Более конкретных заявлений не поступало.

Часам к 9 утра к АТЭК прибыли бойцы «Правого сектора»* и С14, между полицией и нацистами начались короткие стычки, последним даже удалось блокировать (по их заявлению) часть следователей внутри помещения, а также на час перекрыть движение по проспекту Победы.

В СМИ заговорили о начавшемся прессинге нацистов, но все разрешилось вдруг и очень мирно.

Полиция с якобы «изъятыми уликами» покинула  место блокирования, а нацисты всех трех структур торжественно доложили в соцсетях, что они «изгнали ментов и беркутню», отметив свою роль в общенацистской перемоге.

Суть происходившей «облавы» в Киеве, где все внимание в этот день было приковано к аресту Надежды Савченко, имеет несколько объяснений.

Версия 1. Власти действительно отвлекали внимание общества от беспредела, который устроил Луценко и Порошенко в отношении бунтарки со званием Героя Украины.

Версия 2. Власти, имеющие выход на руководство ряда структур Нацполиции, показывают Авакову возможности осуществления прессинга его «боевых бандеровцев» (как и в случае с его сыном).

Версия 3. Подопечные Билецкого выходят из-под контроля Авакова, и министр продемонстрировал своим «поводковым» нацикам, что с ними разобраться можно быстро и без лишнего шума.

Версия 4. Сами нацисты уверяют, что власть мстит им за участие в акции у здания администрации президента,  где они требовали отставки губернатора Николаева Савченко, который якобы довел до суицида летчика Волошина. Эту версию озвучил заместитель председателя партии "Национальный корпус" Назарий Кравченко.

По этой же версии, нацистов якобы предупреждают о том, что власти против проведения нацистского марша в столице, анонсированного на 3 апреля.

«Национальный корпус» в пользу своих версий опубликовал на сайте организации заявление: «С сегодняшнего утра по всей Украине у активистов Национального корпуса начались обыски. По нашей информации, министерство внутренних дел получило четкое указание "найти что угодно" для дискредитации Национального корпуса. Такие действия сознательно совершаются в ходе так называемой политической тишины».

Между тем известно и подтверждено самим активом НК, что накануне проводились обыски лишь у нескольких у активистов «Нацкорпуса» в Днепропетровске.

Все 4 версии имеют много нестыковок, потому более вероятной можно считать версию №5.

Все происходящее было постановочным спектаклем самого Авакова, которому подчиняются и нацисты, и полиция.

В пользу этой версии свидетельствует отсутствие внятных официальных заявлений Нацполиции, обычно имеющей список подозрений, улик и найденных доказательств.

Еще более удивительным стало отсутствие силовой составляющей, на которую способны обе стороны. Смешно, что на базе парамилитарной структуры нашли лишь две гранаты, да и то нашли «по слухам». Даже во время столкновений в ходе суда над одесским мэром Трухановым, где нацисты устроили беспорядки, было изъято куда больше оружия, которое, кто помнит, даже стреляло. У АТЭК все прошло  без излишеств.

Камеры показали массовку возмущенных бандер-патриотов, толкотню возле ворот, копошащихся в офисах полицейских. Налицо – конфликт МВД и радикалов, который должен исключить слухи о союзе Авакова и нацистов. Это весьма важно в атмосфере начинающейся предвыборной борьбы. А европейцам дают понять, что в Киеве нацистов, которые раздражают Запад, контролируют.

Аваков, выходящий на первые позиции в «Народном фронте», заинтересован в изменении имиджа «покровителя фашиствующих беспредельщиков», потому мы еще не раз увидим «показательные налеты» и «постановочные обыски». Выборы явно не за горами.

* Организация, запрещённая в РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору