Информационно-аналитическое издание

На Донбассе ожидают ожесточенной войны беспилотников

Беспилотный летательный аппарат
Версия для печатиВерсия для печати

Позиционность украино-донбасской войны последних двух лет вывела в разряд наиболее активных операций применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения. В минувшем 2018-м и первой половине нынешнего года применение беспилотников увеличилось в разы.

ВСУ и ССО используют их не только как разведчики и наводчики, все чаще применяют ударные БПЛА, способные наносить удары не только «на передке», но и глубоко в тылу, где аппаратами управляют операторы ДРГ. Именно с ударными украинскими беспилотниками связывают взрывы в Донецке во второй половине февраля. Нельзя забыть и серийную атаку дронов ВСУ на Горловку, которая напоминала нападение на российскую базу Хмеймим.

Теперь в сводках конфликтующих сторон практически ежедневно фигурируют сбитые или захваченные БПЛА или предоставляются видео и фотоматериалы, снятые при помощи беспилотников.

Только за последнюю неделю пресс-служба штаба ООС заявляла о повреждении самодельного беспилотника ополченцев, сбитом квадрокоптере «Фантом-4» на мариупольском и авдеевском направлениях, повреждении дрона ополченцев под Водяным.

В свою очередь вооруженные силы Новороссии сообщали о сбитом БПЛА ВСУ, о работе коптеров на Светлодарской дуге.

20 марта Порошенко анонсировал испытания новых ударных беспилотников, которые Украине предоставила Турция: «Сегодня ВСУ приняли на вооружение и закупают современные беспилотные авиационные комплексы украинского производства. В этом году взят на вооружение беспилотный авиационно-разведывательный ударный комплекс «Сокол» и в ближайшее время приступайте к его производству. Сейчас пройдут испытания нового мощного ударного беспилотного комплекса «Брейкдар», о поставках которого мне удалось договориться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эти комплексы уже находятся на территории Украины».

«Bayraktar TB2» – ударный беспилотник производства компании Baykar Makina, способный находиться в воздухе до 24 часов. Длина аппарата составляет 6,5 метров, а размах крыла – 12 метров. Беспилотник имеет радиус действия в 150 км, максимальную скорость полета 222 км/час и практический потолок полета 6750 метров. Помимо оптикоэлектронной аппаратуры наблюдения дрон может нести вооружение. Например, две противотанковые управляемые ракеты MAM-L или L-UMTAS, а также две корректируемые авиабомбы с лазерной полуактивной головкой самонаведения MAM-C разработки турецкой компании Roketsan, размещаемые на 4-х внешних точках подвески. Договор на поставку партии из шести единиц (по 2 летательных аппарата в составе комплекса) стоимостью в $69 млн был подписан в прошлом году. Украина стала вторым иностранным эксплуатантом данной беспилотной системы после Катара.

Судя по видео, 20 марта в Хмельницкой области, среди прочего, ВСУ были переданы тактические беспилотные летальные комплексы «Sparrow» производства одесской фирмы «Spaitech».

В Генштабе ВСУ не скрывают, что готовы использовать дроны именно как атакующее оружие. В ЛДНР к этому относятся без нервозности, отметив, что Bayraktar – цель крупная, радарами отлично засекаемая, а значит сбивать их можно, тем более, что это уже делают курды. Как считают военные ДНР и ЛНР, если в 2014 году они сбили более 30 украинских самолетов и вертолетов, то с беспилотниками они справятся. В свою очередь, армии республик готовы использовать и свои дроны, как собственного и российского производства, так и аппараты трофейные или купленные у военнослужащих Украины.

В ВСУ собираются защищаться. На днях в учебном центре «Десна» прошел испытание специальный радиокомплекс для борьбы с беспилотниками. Так что война за небо Донецка становится интенсивнее.

Виталий ЗАХАРЧУК

 

создание сайта: drupal-service.ru