Информационно-аналитическое издание

На Украине активно обсуждают депортацию Саакашвили и её возможные последствия

Версия для печатиВерсия для печати

Вчерашняя жёсткая депортация бывшего грузинского президента Михеила Саакашвили, ставшего на Украине лидером «Движения новых сил» и изображавшего из себя главного оппозиционера и борца с коррупцией, вызвала многочисленные комментарии в украинском экспертном сообществе.

При этом мнения «учёных сторон» разошлись. Одни считают, что протесты Саакашвили это проект Порошенко для канализации протестных настроений и компрометации других украинских политиков, а другие уверены в том, что Саакашвили ещё возглавит оппозиционные силы на Украине и вернётся в страну на белом коне.

Сам Михо заявил, что отказался от политического убежища, которое ему предлагали в польском МИДе и собирается вернуться на Украину, чтобы продолжить борьбу за импичмент президента Порошенко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявляет: «Я думаю, что политическая карьера Саакашвили в Украине не закончилась. У него есть в стране поддержка, но не столько личная. Его ключевая поддержка – это антирейтинги Порошенко. То есть, огромное количество людей, более 70%, которые не поддерживают президента и очень критично к нему относятся. Опираясь на эти антирейтинги, Саакашвили способен ситуативно собрать людей, в том числе радикалов, которые могут совершать силовые действия. Поэтому я думаю, что он попытается вернуться в Украину. Скорее всего, снова через Польшу. Возможно, он не пойдёт на КПП, возможно, его обойдёт… В Европе Саакашвили может неожиданно для себя найти поддержку в лице Коломойского, Фирташа, Онищенко и прочих политэмигрантов».

Политолог Петр Олещук замечает, что «власти из одной крайности бросаются в другую. То отобрали у Михо гражданство и обвинили в подготовке государственного переворота, то выставили из страны. Но организатора госпереворота не депортируют, а судят. Его выдворение из страны - это либо организация бегства опасного преступника, либо признание, что обвинения в перевороте – выдумка. Теперь у Михо образ мученика, дескать, пострадал за дело и, видно, его боятся».

Ещё один украинский политолог Анатолий Октисюк уверен, что Саакашвили «откроет собственный дипломатический фронт, и это тоже плохо для Банковой, которой за рубежом приходится все чаще оправдываться, а не зачитывать победные реляции».

Руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарёв утверждает: «Гастролирующий по Европе Саакашвили несёт куда больший репутационный урон власти, чем его марши и пикеты. Эта власть очень сильно зависит от внешней легитимности. А он запросто сможет управлять протестным движением на расстоянии».

Постоянный гость всех российских политических ток-шоу, украинский политолог Вадим Карасёв уверен, что протестное движение, возглавляемое Саакашвили, теперь сойдёт на нет: «Ну обсудят эту тему в мировых СМИ, ну осудят украинскую власть, но дальше этого ничего не будет. Да, выйдут на улицу 3-4-5 тысяч человек, поговорят, возмутятся. Но теперь уже западные друзья Саакашвили должны думать, что с ним делать, для украинской власти и для украинской политики его тема закрыта».

Ему возражает Анатолий Октисюк, который думает, что депортация Саакашвили наоборот сплотит всех противников Порошенко. «Это решение власти будет толчком к объединению майданной оппозиции хотя бы на уровне осуждений за высылку Михо. Не секрет, что в этой среде было разное отношение к Саакашвили. Кто-то недолюбливал его бонапартизм, неразборчивость в политических связях, популизм. Теперь этого раздражителя нет», - заявил политолог.

Американский грантоед, бывший журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко считает: «Петр Порошенко выстрелил себе в ногу. Он думает, что высылка Саакашвили решит его проблему продолжения пребывания у власти. А он только объединит своих оппонентов. Проблема Порошенко - не только и не столько Саакашвили, а патологическая жадность, которая на фоне беднеющих граждан играет новыми красками».

Политолог Дмитрий Корнейчук завил: «Мы не увидели в день «изгнания» (реадмиссии) Саакашвили никакой реакции Госдепа и посольства США. Это подтверждает мой тезис о том, что Саакашвили - это проект Банковой, который сама Банковая решила закрыть. И Вашингтон в эту дешевую клоунаду не лезет, прекрасно зная, что Саакашвили никакого отношения не имеет к реальной оппозиции». По его мнению, карту Саакашвили разыгрывал сам Пётр Порошенко, чтобы «втянуть в свои фейковые акции протеста Тимошенко с целью ее дискредитации. По типу тех провокаций, которые были устроены возле Октябрьского дворца в конце прошлого года. Планировалось показать на всю страну неадекватность и радикализм любой протестной деятельности в стране. Одновременно обвинив протестующих в том, что за ними стоит Кремль. И привязать к Москве Тимошенко». Но лидер «Батькивщины» раскусила этот ход, «поэтому с сентября Тимошенко не участвовала в фейковых протестах Саакашвили. Как тот ее не звал».

Корнейчук добавляет, что «быстрая и решительная депортация Саакашвили должна напугать всех в Украине. Показать, что Порошенко держит ситуацию в стране под контролем. И любого может свернуть в бараний рог. В общем, цирк продолжается. Хотя вся Банковая сидит на чемоданах».

Вполне вероятно, что депортации Саакашвили даст новый толчок акциям протеста против режима Порошенко. В ближайшие дни будет отмечаться четвёртая годовщина государственного переворота и расстрела «небесной сотни». Судя по тому, что на Западной Украине, прежде всего в Галичине, «атошники» и национал-радикалы активно готовятся встречать эту дату митингами и шествиями, политическая ситуация в стране может обостриться, а депортация Саакашвили хороший повод, чтобы сплотить рвущихся к власти националистов.

Соб. корр. «Одной Родины»