Информационно-аналитическое издание

На Украине были атакованы марши за права женщин — Amnesty International

Версия для печатиВерсия для печати

8 марта на Украине решили отметить демонстрациями женщин за свои права и безопасность. Несколько городов отмечены преступными выпадами в адрес участниц гражданской инициативы прекрасного пола. Этот факт привлек внимание сотрудников международной организации по защите прав Amnesty International (AI), которые обратились в правоохранительные органы страны с требованием скорейшего расследования происшествий. Сообщение с заявлением от украинского представительства AI появилось на портале правозащитной организации в пятницу, 9 марта.

Публичные демонстрации женщины проводили в знак противодействия насилию, против дискриминации женщин, а тут вдруг такие вопиющие происшествия.

По информации самих правозащитников, в четырех городах на участниц как минимум пытались совершать нападения, как максимум совершали злостные действия по отношению к участникам маршей.

Киевскую демонстрацию тоже не обошло стороной злонамеренное насилие. В результате преступных действий не менее пяти человек пострадали от нападавших: пару женщин облили зелёнкой и сильно избили, корреспондента местного издания и еще одного демонстранта облили перечным газом, а у других насильно отбирали транспаранты с обращениями.

Жительницам Ужгорода пришлось испытать на прочность свою готовность борьбы за себя, их собрание решили облить краской. У одной из участниц марша диагностировали химический ожог глаз.

Львовский марш успели защитить полицейские, нападавших удалось задержать.

Еще один инцидент произошел в Мариуполе.

Руководитель украинского подразделения Amnesty International Оксана Покальчук выразила крайнюю степень обеспокоенности произошедшим: «Мы чрезвычайно обеспокоены открытой агрессией против участников публичных акций за права женщин, а еще больше - неспособностью полиции сразу нескольких городов гарантировать безопасность и правопорядок во время мирных собраний».

Международная правозащитная организация настоятельно требует от украинской власти и правоохранителям расследовать вчерашние происшествия, а также представить публично результаты расследования.

Соб. корр. «Одной Родины»