Информационно-аналитическое издание

На Украине нацизм — реальность

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине обычно заявляют, что все разговоры о нацизме и фашизме – это «российская пропаганда» и проявление «гибридной войны». Главный аргумент - какой может быть нацизм в стране, премьер-министр которой Гройсман? Реальные события и факты свидетельствуют, что нацизм существует.

Оскверненная братская могила г. Полонное Хмельницкой области

19 мая была осквернена братская могила евреев, расстрелянных фашистами в г. Полонное Хмельницкой области.

Годом ранее вандалы полностью разрушили часть мемориала жертвам Холокоста в пос. Саврань Одесской области. Памятник был установлен местной еврейской общиной, но на сегодняшний день ни одного ее члена в поселке не осталось.

Подобная же участь постигла и аналогичный мемориал в г. Белгород-Днестровский Одесской области.

Атакам нацистов подвергся и памятник жертвам Холокоста в г. Ужгороде. Нисколько не скрываясь, «патриоты» не просто облили памятник красной краской, но и оставили соответствующие листовки и даже сделали сообщение в СМИ.

А это - Ужгород

Еще отметим оскорбительные антисемитские надписи на стенах домов в городах и на еврейских кладбищах. Да и погромы этих кладбищ. Причем вандалы не стесняются оставлять автографы.

20 апреля, в день рождения Гитлера, на набережной Одессы появилась надпись: «Мир без евреев. Убей ж…да».

Они не скрываются…

Как назвать нацистский «марш украинского порядка», прошедший в Одессе вечером 2 мая, во время которого новая лидерка местных правосеков в запале орала: «Украина для украинцев, без ж…дов. Без олигархов»?

* * *

Событие, напоминающее еврейские погромы начала ХХ века, произошло в Одессе 22 мая. Боевики местных евромайданных организаций под названием «Рада громадськой беспеки» и «Автомайдан» громили офис израильского бизнесмена одесского происхождения Романа Купера. Причина – отказ пожертвовать на «нужды АТО» 100 тыс. американских долларов в биткоинах. Плюс дополнительный повод: Купер пришел с цветами 2 мая на Куликово поле, где «патриоты» оскорбили его, что называется, «по национальному признаку». Израильтянин за ответом тоже в карман не полез. Теперь он «мошенник и сепаратист» и его офис громят националисты. Причем сами они назвали свою акцию «мирной». Но Купера из здания эвакуировали бойцы спецназа.

Эвакуация израильского бизнесмена

Дальнейшие события показали, что в Одессе объявили войну радикалам. И в деле Купера уличная война пока выиграна.

* * *

Нацисты творят насилие и над цыганами. 22 апреля представители С14* сожгли табор на Лысой горе в Киеве. Обитателей палаток перед поджогом силой разогнали, но в огне сгорели их вещи, документы, деньги. Боевики с садистским удовольствием фотографировали происходящее и даже позировали на фоне пожарища. Отчет о «патриотической» акции, как обычно, они разместили в Facebook.

Погром на Лысой горе

Нечто подобное повторилось спустя несколько дней на Русановских садах в Киеве. Здесь в нескольких заброшенных домах временно проживали цыганские семьи. Эти дома и сожгли. Люди в ужасе выбегали из пылающих зданий. В чем были.

Пострадавшие утверждают, что в огне заживо сгорели четверо детей. Но самое поразительное – это отношение к данному преступлению местного отделения полиции.

Там ничего не знали ни о пожаре, ни о возможных жертвах, мол, заявлений не поступало. Но о своих «подвигах» уже заявили активисты организации «Немезида»: «Присоединяемся к «флешмобу» от С14* по борьбе с цыганскими паразитами в Киеве». И пообещали повторить свой «рейд» на Русановских садах, если ромы туда вернутся.

Русановские сады…

Нападения на цыган произошли и в других киевских районах. Абсолютно безнаказанно. Как и антицыганские выступления в Закарпатье, в Полтаве, на Буковине, в ночь с 8 на 9 мая во Львове.

22 мая в Одессе активисты организации «Клевер» провели акцию по «очистке» от цыган зеленой зоны в центре города. Следующим шагом будет поджог палаток?

Поздним вечером 22 мая группа нацистов сожгла цыганский табор в Тернопольской области. На этот раз 15 молодчиков с битами были оперативно задержаны полицией. Но вряд ли они понесут какое-либо наказание.

«Патриоты» из организации «Сокол», близкой к ВО «Свобода», распространяли в центре Одессы антицыганские листовки, содержащие не только оскорбления, но и угрозы. Абсолютно безнаказанно.

* * *

В чем причина откровенно расистской ненависти?

В том, что при попустительстве, а то и покровительстве нынешней власти в стране расплодилось много часто малоизвестных, действующих в разных регионах, но единых в ультраправой идеологии организаций. Невозможно не заметить, что неонацисты пользуются беззащитностью цыган, декларируют свои действия как продолжение гитлеровской политики в отношении цыган и евреев.

По данным историков, с 1933 по 1945 год гитлеровскими нацистами было убито от 600 тысяч до полутора миллионов ромов, цыганские общины Австрии и Германии были уничтожены почти полностью. Именно цыгане стали первыми жертвами расстрелов в киевском Бабьем Яре, где в сентябре 1941 года уничтожили пять таборов. Здесь было убито около 10 тысяч ромов, а в масштабах всей Украины более 20 тысяч. В память об этих жертвах на территории Бабьего Яра установлен монумент «Ромская кибитка».

В Европе и в США стали говорить о преследованиях на Украине по национальному признаку евреев и цыган. Национальный музей Холокоста в США выразил возмущение в связи с ростом антисемитизма и травлей цыган на Украине. 57 влиятельных американских конгрессменов обратились к Госдепу США с письмом, в котором выразили беспокойство в связи с искажением истории и почитанием нацистских коллаборантов на Украине. Посольство США в Киеве призывает полицейских расследовать нападения на ромов. Израильские СМИ пишут о росте антисемитизма на Украине.

Однако более чем сомнительно, что в Киеве услышат эти голоса, и еще менее вероятно то, что на них отреагируют.

Как это произошло с вопиющим преступлением против цыган в с. Лощиновка Одесской области еще в августе 2016 года. Здесь было совершено страшное преступление: изнасилована и убита 9-летняя девочка. Обвиняемый был арестован местными правоохранителями буквально на следующий день. Им оказался 20-летний несудимый местный житель «ромской национальности», друг семьи потерпевших, что очень удобно для следствия.

Это стало поводом для самого настоящего цыганского погрома: их не просто выгнали из домов, но дома сожгли или разрушили тракторами, чтобы цыгане не смогли вернуться. Но наиболее диким стал даже не сам факт погрома, а насильственное выселение всех поголовно цыган из Лощиновки решением местного сельсовета и при помощи отрядов полиции и боевиков из «Азова». Причем за тем, что осталось из имущества, жителям позволили вернуться только спустя несколько дней.

Изгнание цыган из Лощиновки

На погром в Лощиновке отреагировали в ОБСЕ. Центральная и местная власть, что называется, получили по голове. Но ничего не изменилось. Изгнанные из Лощиновки цыгане поселились в другом районе Одесской области. Но и здесь раздались угрозы в их адрес. На домах появились оскорбительные надписи.

Следствие так и не смогло доказать вину обвиняемого цыганского юноши в преступлении против ребенка. Парню сломали жизнь. Настоящий извращенец до сих пор на свободе.

Погромы цыган продолжаются, как и антисемитские выходки украинских националистов.

Так есть ли нацизм на Украине?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору