Информационно-аналитическое издание

На Украине новые вспышки АЧС

Версия для печатиВерсия для печати

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, пришедшая на смену санитарно-эпидемиологической службе, сообщила об очередных вспышках африканской чумы свиней (АЧС) на территории Украины. 16 августа заболевание зафиксировано в личном хозяйстве г. Первомайска Николаевской области, в тот же день – в крестьянском хозяйстве в с. Круглоозерка Херсонской области, 17 августа в ООО «Галичина – Запад», расположенного в с. Кавское Львовской области. А 18 августа в лесопосадке Врадиевского района Николаевской области были обнаружены трупы домашних свиней. Трупы диких кабанов, ставшими жертвой АЧС, были обнаружены в Волынской и Одесской областях. Также на территории заповедника «Хортица» были обнаружены трупы пятнадцати диких кабанов, погибших от АЧС. В Запорожской области объявлен 40-дневный карантин. Объявлен он и во Львовской области, в трёхкилометровой зоне вокруг очага заболевания. «С целью проведения карантинно-ограничительных мероприятий, на ветеринарно-полицейских постах несут службу военнослужащие Национальной гвардии Украины», – сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

Интересно, что вспышки АЧС зафиксированы в регионах, где находятся американские бактериологические лаборатории, работающие по военным программам Пентагона. На Украине с 2009 года размещено 15 американских баклабораторий в Одессе, Виннице, Ужгороде, Тернополе, Львове (три), Харькове, Киеве (три) и Херсоне. Формально они находятся под руководством Министерства здравоохранения Украины, но в каждой из них имеются закрытые отделы, непосредственно подчиняющиеся Разведывательному управлению министерства обороны (РУМО) и входящему в его состав Национальному центру медицинской разведки, а их строительством, обслуживанием и техническим обеспечением занимается Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) Пентагона. Цель американской программы заявлена гуманистическая – исследование действия патогенов на людей и животных в рамках проекта «уменьшения биологических угроз». Однако, чем активней они проводят свои эксперименты, тем больше вспышек инфекционных заболеваний фиксируется на Украине. В 2016 году на Украине был зарегистрирован 91 случай АЧС, в   2017-м – 163 и 145 в 2018-м. Всего с 2012 по 2018 годы было зарегистрировано 326 вспышек АЧС. С 2016 по 2017 годы в Украине было уничтожено почти 80 тыс. голов свиней, убытки от эпидемии АЧС превысили 1 млрд грн. (около $38 млн). В 2018 году поголовье свиней сократилось на 8,3% – до 6,12 млн голов. А с начала 2019 года на Украине уже утилизировали около 170 тысяч свиней.

Главной проблемой заболеваемости АЧС является отсутствие вакцин, поэтому в местах вспышки заболевания уничтожается всё поголовье животных. 

Постоянные вспышки африканской чумы свиней на Украине несут угрозу всем её соседям. В 2018 году в Киеве находилась миссия Евросоюза, оценивавшая эффективность мер по борьбе с АЧС.

Соседние страны усилили контроль на границах, предотвращающий распространение заболевания с украинской  территории. Молдова уже ввела запрет на экспорт свинины из Украины. Бьют тревогу и в Польше. В нынешнем году на крупных свинофермах произошло уже 40 вспышек АЧС. «Есть фермы с высоким, «космическим» уровнем биобезопасности, где перед тем, как попасть на территорию нужно буквально переодеться и вымыться. Я пока не понимаю, как туда попал вирус», – заявляет главный ветеринарный врач страны Богдан Конопка.

Украина несёт постоянные убытки из-за сокращения импорта свинины. Более того, сало теперь импортируют из-за границы, а цена польского сала в семь раз ниже украинского, хотя продаётся оно по внутриукраинским ценам, и для большинства жителей страны стало роскошью. С начала 2017 года импорт свинины на Украину вырос на 64%.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru