Информационно-аналитическое издание

На Украине провоцируется религиозная война

Версия для печатиВерсия для печати

Газета украинских националистов в США «Свобода» много внимания уделяет церковным вопросам. Вот и в последнем номере на первой полосе поместила отчёт о поездке президента Петра Порошенко в Стамбул, где он встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Во время этой встречи, пишет издание, «президент Украины также отметил важность внедрения Единой поместной православной церкви в Украине, чего хочет украинский народ». В отношении того, чего хочет украинский народ, — так это неправда.

Соцопросы, проведенные в условиях беспрецедентного давления на каноническое православие, не могут отражать истинную картину. Но то, что после поездки Порошенко в Стамбул ситуация в религиозной сфере резко обострилась, – это факт.

Причём Порошенко начал действовать по принципу «куй железо пока горячо». После поездки в Турцию он собрал руководителей тех парламентских фракций, которые не поддерживают каноническую УПЦ, и добился от них обещания, что они также обратятся к Варфоломею с просьбой принять раскольников под свою опеку, легализовать их. Надо сказать, что эти люди [Рада] уже обращались к Варфоломею с такой же просьбой в 2016 году, но тогда их усилия оказались тщетными.

Вся эта встреча была обставлена как ничем не прикрытая пиар-акция Порошенко с прицелом на скорые президентские выборы. Администрация держала интригу до последнего, анонсировав встречу, широко разрекламировав её, не сообщая в СМИ, о чём же будет разговор.

После встречи всё обставили так, что именно Порошенко чуть ли не единолично уже почти создал единую поместную церковь. От такой наглости оторопел даже такой мастер дутых пиар-акций, как Олег Ляшко, который заявил журналистам, что его фракция, конечно, поддержит такое обращение, но отметил, что «президент Порошенко делает на вопросе церкви шоу, мы считаем, что вопрос независимости украинской церкви не может быть предметом шоу, предвыборной кампании президента Порошенко».

В парламенте Украины 18 апреля был зарегистрирован проект постановления о поддержке обращения президента Порошенко к патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии «православной церкви в Украине». Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности в тот же день рассмотрел постановление о поддержке этого обращения и рекомендовал Верховной раде голосовать за него в целом.  А Порошенко провёл ряд встреч с представителями неканонических структур, называющих себя православными, а позже и с предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Появились сообщения, что синод Константинопольского патриархата по этому вопросу может заседать уже в мае. В общем, события закрутились с неимоверной быстротой.

Тренд дня: "Порошенко готовится стать патриархом Рошением"

Разумеется, многие сомневаются в том, что Константинопольский патриархат пойдёт на такой шаг, так как он приведёт к ослаблению мирового православия.

Украинская православная церковь уже сталкивалась с такой ситуацией десять лет назад, во время печально известного президентства Ющенко.

В 2008 году националистические власти Украины решились на весьма кощунственный шаг. 28 июля в 1020-ю годовщину Крещения Руси планировалось, что патриарх Варфоломей примет под своё покровительство украинских раскольников и тем самым легализует их.

Это было десять лет назад, но те православные люди, которые находились в тот день в Киеве и знали подоплёку событий, до сих пор не могут забыть, каким тревожным был тот праздничный день. Точнее, несколько дней, когда проходили торжества. Во время всех праздничных мероприятий каждую минуту ждали, не пойдёт ли Варфоломей на тот опасный шаг, к которому его так настойчиво подталкивало тогдашнее руководство Украины.

Тогда Варфоломей не стал принимать раскольников в лоно своей церкви, но держал интригу до последнего. Руководство Украины обставило визит Варфоломея максимально торжественно и настойчиво убеждало его легализовать раскольников.

Например, патриарху Варфоломею I при встрече были оказаны высшие государственные почести: в аэропорту его встречали президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Арсений Яценюк, народные депутаты Украины, члены правительства, все губернаторы, руководитель СБУ, секретарь СНБО, представители Киевской горадминистрации, дипломатического корпуса. И хотя на той встрече присутствовал тогдашний предстоятель УПЦ митрополит Владимир, было ясно, что Константинопольского патриарха принимают в первую очередь светские власти Украины.

А ведь он приехал на каноническую территорию РПЦ, значит, визит этот и все мероприятия надо было согласовывать в первую очередь с РПЦ и УПЦ, а не со светскими властями. Для сравнения. Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ встречали предстоятель УПЦ митрополит Владимир, председатель Верховной рады Арсений Яценюк и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Визит патриарха Алексия не сопровождался государственными церемониями со стороны украинских властей. Они пытались всё сделать, чтобы визит Алексия остался незамеченным, но этому помешали десятки тысяч верующих УПЦ, которые во всех местах, где проходили праздничные мероприятия, скандировали: «Алексий — наш Патриарх!»

Тогда всё обошлось. И хотя ощущение опасности шло именно от неопределённой позиции патриарха Варфоломея, конфликтную ситуацию тогда удалось замять.

Сейчас ситуация гораздо сложнее, чем десять лет назад

Во-первых, на Украине фактически установлена националистическая диктатура, угрожающая репрессиями всем несогласным.

Во-вторых, появились многочисленные вооружённые националистические шайки, которые не только захватывают храмы, но позволяют себе врываться даже в Киево-Печерскую лавру.

В-третьих, состав парламента сейчас далеко не такой, как десять лет назад. Сейчас там гораздо больше националистов и противников канонического православия. Социологи говорят, что состав парламента не отражает реального состояния даже нынешней постмайданной Украины. После выборов расклад сил должен измениться не в пользу националистов. Поэтому они и спешат легализовать свои чёрные начинания именно сейчас, до выборов.

В-четвёртых, из-за развязанной националистами войны, из-за того, что Россию официально объявили «страной-агрессором», вряд ли возможен сейчас визит на торжества Патриарха Московского и всея Руси, как это было десять лет назад.

В-пятых, изменилась и международная обстановка. Десять лет назад мероприятия по поводу 1020-летия Крещения Руси проходили ещё до вооружённого конфликта в Южной Осетии. И хотя он случился через несколько дней, но он не испортил отношения России с Западом настолько сильно, как февральский переворот 2014-го на Украине. А Константинопольский патриархат ещё со времён Флорентийской унии 1439 года время от времени очень чутко прислушивается к мнению Запада. Конечно, такое бывает не всегда, всё зависит от личности действующего патриарха, от состава синода, от ряда других причин. Но на фоне других факторов западный фактор может сработать.

К тому же ситуацию усложняют события вокруг собора 2016 года, который должен был стать Всеправославным, но стал лишь собором «предстоятелей и иерархов десяти поместных православных церквей», так как в нём не участвовали четыре православные церкви, в том числе РПЦ, что вызвало обиду Варфоломея.

Варфоломей уже имеет опыт посягательства на каноническую территорию РПЦ

Надо сказать, что уже была ситуация, подобная той, что сложилась сейчас на Украине. Только масштаб меньше, так как дело касалось Эстонской православной церкви. Это было в 1996 году. Тогда от Эстонской православной церкви откололись ряд приходов, их взял под своё крыло Варфоломей. Несколько лет длился конфликт между РПЦ и КПЦ. Но постепенно всё улеглось, так как потери РПЦ были незначительны. В настоящий момент Эстонская апостольская православная церковь под эгидой Константинопольского патриархата объединяет около семи тысяч верующих, в то время как Эстонская православная церковь под эгидой РПЦ объединяет более ста тысяч верующих.

Нужно отметить, что турецкие власти не признают вселенского статуса Варфоломея, а считают его только главой христианской общины Турции, так как законы Турции «очерчивают статус этой единицы», которая, будучи «турецкой институцией», не может выходить «за пределы республики». Из-за этого Варфоломей имел ряд конфликтов с турецкими властями. Так же он постоянно подчёркивает свою независимость от них. Это надо помнить тем, кто не считает ситуацию опасной для РПЦ из-за того, что отношения властей России и Турции сейчас дружеские.

Более того, в июле 2008 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение, которым признал юридический статус Константинопольского патриархата и осудил правительство Турции за присвоение приюта на острове Бююкада, тем самым удовлетворив апелляцию Константинопольского патриархата. А в январе 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 1704 «Свобода религиозных и других человеческих прав немусульманского меньшинства в Турции и мусульманского меньшинства во Фракии», которая среди прочего призывала власти Турции уважать право патриарха включать в свой титул определение «Вселенский». Это ещё раз подчёркивает особые отношения Варфоломея с Западом.

Кроме того, непризнание титула на официальном уровне внутри страны поощряет Варфоломея к тому, чтобы включать в структуру своего патриархата церкви за пределами Турции, как это произошло в Эстонии.

Как видим, ситуация с православием на Украине опасна. Как никогда. Паниковать, разумеется, не надо, но нельзя и расслабляться. Надо сделать всё, чтобы раскольники не восторжествовали на Украине. И не только на Украине. Западу выгодно сейчас расколоть мировое православие. Допустить этого нельзя!

***

Между тем, как было заявлено спикером Верховной рады Парубием, 19 апреля парламент рассмотрит «обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса на автокефалию православной церкви в Украине».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору