Информационно-аналитическое издание

На Украине с драками и скандалами отгуляли 8 марта

Версия для печатиВерсия для печати

После декоммунизации мужского праздника Дня Советской Армии и Защитника Отечества 23 февраля, самым политизированным украинским праздником остался Международный женский день 8 марта.

Украинские националисты, политики и свидомые общественные деятели давно подводят идеологическую базу под требование отменить выходной день в эту дату.

Просто запретить этот праздник не получается – не поймут на Западе, где его отмечают женщины. Поэтому изобретаются всевозможные уловки, чтобы сделать 8 марта обычным рабочим днём.

Даже президент Украины Пётр Порошенко поздравил украинок с праздником 8 марта, встретился с женщинами-военнослужащими, правда, не удержался от того, чтобы не упомянуть о «войне с Россией». В соцсети хэштег #StopRussianAggression он поставил перед #МіжнароднийЖіночийДень.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже давно точит зубы на женский праздник. «О 8 марта: мы не предлагаем отменить этот день как праздник. А предлагаем лишить его статуса выходного. Мы считаем, что этот день стоит переформатировать как Международный день борьбы за права женщин», - заявил он.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко считает, что «мы должны упразднить как выходной день 8 марта. Также поддерживаю позицию о необходимости упразднить норму перенесения праздничных дней с выходных на понедельник».

Вечный недоминистр здравоохранения Уляна Супрун рассказала на своей странице в Facebook трагическую историю о том, как накануне 8 марта у дверей её кабинета появились охапки цветов, и попросила своих поклонников не поздравлять её с женским праздником: «Хочу попросить не приветствовать меня в этот день. Не дарить цветов и других подарков. Потому что воспринимаю 8 марта или любой другой праздник как повод приветствовать женщину с тем, что она женщина».

Народный депутат от львовской партии «Самопомощь» Анна Гопко призвала отменить выходной день в этот праздник: «Надеюсь, что Украина присоединится к тем странам, где 8 марта рабочий день. А взаимное внимание, уважение друг к другу будут ежедневной практикой, как и равные возможности в трудоустройстве, оплате труда».

Украинский писатель Андрей Кокотюха подвёл целую философскую базу под отмену празднования 8 марта. По его мнению, «противостоять фанаткам государственного выходного на 8 марта даже сложнее, чем российской агрессии». Писатель заявляет: «8 марта женщины, которые ещё не оторвались от советских традиций ментально, тоже могут собраться, выпить мартини, и выходной день для праздника не нужен. А вот коррекция календаря в указанном направлении в перспективе способна уменьшать уровень ностальгии по Советскому Союзу, якобы справедливому государству, где у всех всё было за бесплатно. Чем меньше СССР в головах – тем меньше «русского мира».

Президент хоккейного клуба «Кривбасс» Александр Шевченко даже поинтересовался: «Скажите, завтра нужно поздравлять женщин или за это уже статья?»

Больше всего празднованием Международного женского дня возмущаются галичане.

Львовский телеканал «24», принадлежащий мэру города Андрею Садовому опубликовал антисемитскую статью, где указывается, что «когда-то 8 марта считали профессиональным праздником еврейских проституток». Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский по этому поводу обратился к Садовому: «Как бы вы прокомментировали то, если бы в Израиле в день международного женского праздника кто-то опубликовал оскорбительные высказывания в отношении украинских женщин?»

Самая известная русофобка и борец с русским языком Ирина Фарион в эфире одного из украинских телеканалов рассказала: «Меня мужчины не поздравляют с 8 марта, предвидя мою реакцию. Исторический контекст этого праздника не имеет ничего общего с украинской историей, исторический контекст связан с протестом проституток, с которыми не рассчитались матросы. И эти проститутки в Америке вышли на демонстрацию, чтобы, в конце концов, им вернули деньги за их работу».

По словам Фарион, «у нас давно в стране сформировалось ядро пань, а не женщин, которые категорически не воспринимают того, что не касается нашей истории. И не надо из этого делать никакой проблемы. 8 марта отойдёт так же, как 23 февраля. Это время и деколонизации нашего сознания, и вопрос реального освобождения женщины и превращения её в пани». Неизвестно, в какой реальности пребывает Фарион, так как большинство украинских «пань» выносят горшки за больными и стариками или моют полы в Евросоюзе.

Естественно, после такой массивной артподготовки в СМИ, мнения прекрасной половины человечества относительно празднования 8 марта разделились. Образовалось две партии – традиционалисток, представляющих большинство населения, продолжающих отмечать женский праздник и феминисток – устраивающих в этот день всевозможные акции и марши протеста. Самые разумные женщины и девушки сидели дома за праздничным столом и принимали подарки от мужей и любимых. А активистки обоих направлений вышли на улицы городов, чтобы заявить о своей позиции.

Наиболее многочисленный Марш за права женщин феминисток прошёл в Киеве. Несколько сотен участниц прошлись колонной под звон кастрюль с плакатами «Давай вместе мыть посуду», «Давай вместе воспитывать детей», «МАТИ вибір» (иметь выбор), «МАТИ можливості» (иметь возможности), «Мы - настоящие Национальные Дружины», «Хочу рожать детей, а не военных», «Моё тело - моё дело».

После первого марша прошёл ещё один женский марш под лозунгом «Хватит терпеть». Организатор марша за гендерное равенство Елена Шевченко рассказала, что украинские националисты «напали после окончания акции. Известно сейчас о минимум пяти пострадавших. Пока собираем информацию».

Полиция изъяла у участниц марша один из плакатов: «Протокол составляют якобы из-за одного из плакатов. Говорят, что была голая женщина с трезубцем, это издевательство над государственными символами. Я этого плаката не видела», - заявила Шевченко.

Уже на следующий день по поводу этого плаката вспыхнул скандал. Член неонацистской группировки С14 Денис Полищук возмутился: «Вешалка как Герб. Украинское Государство как ярмо для женщины. Кому известны данные существа, на которых сегодня составили админпротокол за надругательство над государственным символом? Антиукраинская мазня была замечена не в оккупированном Крыму, Донецке, Луганске. Сегодня это появилось в украинской столице во время советского праздника восьмого марта».

В Мариуполе десяток феминисток в чёрных одеяниях с лицами закрытыми балаклавами и масками, под охраной полиции, прошли по городу с национальными прапорами, расписанными своими лозунгами, стуча в кастрюли. Против них выступили участники «Национальных дружин», но полиции удалось предотвратить серьёзный конфликт.

В центре Ужгорода произошло столкновение между несколькими феминистками, вышедшими с плакатами «Женщины против насилия», «Сексизм - не хорошо», и бандеровцами из группировки «Карпатская сечь», которые облили участниц акции красной краской. Одну из феминисток госпитализировали с травмой глаз.

В общем, праздник удался. Судя по всему, все эти марши феминисток и акции протеста националистов – игра в одни ворота, для того, чтобы отменить выходной день 8 марта под видом заботы об общественном правопорядке.

Соб. корр. «Одной Родины»