Информационно-аналитическое издание

На Украине возбудители ненависти и войны недоумевают от замечаний Запада

Версия для печатиВерсия для печати

12 ноября журналисты американского издания The Associated Press опубликовали материал  Training kids to kill at Ukrainian nationalist camp (Обучение детей убивать в украинском националистическом лагере), который шокировал читателей демократического мира уровнем украинского милитаризма и методичностью подготовки убивать русских даже среди детей (полный перевод статьи здесь). 

До этого на Западе появлялись материалы о других детских лагерях военной подготовки, сезонных «вышколив» и летних военно-полевых сборах в ряде областей Украины, которые проводят полк «Азов», боевики Яроша из УДА, организации территориальной обороны, региональные националистические группировки Одессы, Ровно, Полтавы и т.д.

Официальный Киев выразил недоумение и даже обвинил иностранных журналистов в распространении фейков.

Например, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов опроверг изложенную нформацию, написав в «Фейсбуке», что его министерство не финансировало проведение именно этого лагеря, хотя указал, что «в этом году из бюджета министерства было выделено 4 миллиона гривен именно на поддержку таких проектов: лагеря, семинары, конференции, которые общественные организации проводят в разных регионах Украины и которые так или иначе связаны с темой национально-патриотического воспитания».

«Упомянутый лагерь (за счет участников, а не министерства) действительно происходил в июне в Тернопольской области, информация, предоставленная в этом материале, является откровенно ложной», - написал Жданов.

Министр пишет, что он и его коллеги «неприятно удивлены» напечатанным материалом,  и он сожалеет, что «уважаемые издания «повелись» на горячую вроде бы тему, не проверив факты. Но, с другой стороны, эта статья, и подобные ей, является косвенным подтверждением того, что национально-патриотическое воспитание в Украине действительно крепнет. Поскольку кого-то очень нервирует то, что молодые граждане Украины становятся более сознательными, изучают свою историю, осознают вызовы, возникающие перед нашим государством».

Но не успел Жданов заявить претензии американской журналистике, как пресс-служба КГГА сообщила, что в столице Украине в годовщину «Революции Гидности» пройдет конкурс юных снайперов по огневой подготовке «Снайпер столицы – 2018», в которых могут поучаствовать воспитанники учебных заведений столицы.

Кому будет посвящен конкурс - снайперам Парубия, расстрелявшим т.н. Небесную сотню, или снайперам ВСУ, убивающим гражданских лиц на Донбассе, пока не ясно. Но совершенно очевиден взятый курс на милитаристское воспитание детей, что явно  не совпадает с принципами гуманизма, о которых без устали болтают западные политики. Пока они болтают, Киев учит убивать. Русских.

Между тем и в ЕС отметили, что «мы ожидаем, что украинские власти осудят подобные действия, предотвратят их в будущем и примут меры в отношении доказанных случаев».

Соб. корр. «Одной Родины»