Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» отказывается продлевать действующий контракт на транзит газа

Версия для печатиВерсия для печати

Действия топ-менеджмента НАК «Нафтогаз-Украины» последних месяцев напоминают метания из одной крайности в другую. Сначала НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продление существующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС сроком на 10 лет. Теперь эти деятели вообще предложили отказаться от продления контракта с 1 января 2020 г.

Как поведал главы «Нафтогаза» Андрей Коболев, новый транзитный контракт может подписать с «Газпромом» только новый оператор газотранспортной системы Украины. «Киеву не имеет смысла продлевать с 1 января 2020 года действующий контракт на транзит газа с Москвой. Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС, зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта», – заявил он в ходе Украинского газового форума глава.

По мнению Коболева, должен быть новый контракт, только по европейскому праву и только с новым оператором. Оказывается, «Нафтогаз» не может подписать новый контракт с «Газпромом», так как он будет нарушением обязательств перед ЕС о системе управления газотранспортной системой (ГТС). «Новый контракт должен быть подписан не с «Нафтогазом», а с новой компанией-оператором ГТС. Пока мы от «Газпрома» услышали предложение продлить контракт с «Нафтогазом». Мы на это согласиться не можем, потому что это было бы нарушением наших обязательств», – говорит Коболев.

Как известно, в рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом, Украина обязалась провести так называемый анбандлинг (англ. unbundling) «Нафтогаза», то есть разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас все эти функции выполняет «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка» – «Укртрансгаз». По словам Коболева, стороной подписания транзитного контракта с 1 января 2020 года будет компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), в которую по процедуре анбандлинга будет передана газотранспортная система Украины.

9 октября 2019 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее обсудил возможность того, что работа по внедрению Киевом положений Третьего энергетического пакета ЕС не будет завершена до конца года, когда истекает срок действия контракта на транзит российского газа. «Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период – продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям», – говорится в сообщении «Газпрома».

В то, что к новому году процедура анбандлинга будет завершена, не верят и многие украинские эксперты. На основании каких юридических норм будет тогда осуществляться транзит российского газа через Украину не совсем понятно. В «Газпроме» готовы покупать необходимы объемы транспортировки газа через украинскую ГТС на открытых аукционах. А в НАКе, основываясь именно на это европейское законодательство, потребовали от российского монополиста предоставлять Украине туркменский газ и частных газодобытчиков РФ по своей газотранспортной системе, что противоречит российскому законодательству.

Исходя из этого новый реверанс НАКа в сторону отказа от продления действующего транзитного контракта можно считать очередной попыткой нагнетания ситуации накануне очередного раунда трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины, который должен состояться 28 октября.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru