Информационно-аналитическое издание

Насалик: Украина проживёт без российского ядерного топлива

Версия для печатиВерсия для печати

Де-факто же в 2018 году Украина приобрела ядерного топлива у РФ на $374,621 млн (71,6%), а у Westinghouse – на $148,53 млн (28,4%)

Украинская энергетическая система может обойтись без поставок российского ядерного топлива, – заявил 21 августа на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его мнению, за последние несколько лет Украина значительно продвинулась в реализации ряда проектов по атомной энергетике: сооружении Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), проекте «Энергетический мост “Украина-ЕС”», а также строительстве завода по производству ядерного топлива на площадке Южно-Украинской АЭС.

С хранилищем ОЯТ на Украине всё ясно, «международное сообщество» давно лоббирует его строительство в связи с тем, что Westinghouse, как и другие поставщики урановых сборок для АЭС, не несут ответственности за судьбу своего использованного топлива. Обратно забирает свои сборки только «Росатом», который уже обладает технологиями, позволяющими перерабатывать отработанное топливо, тогда как остальные, по-видимому, считают этот путь слишком затратным. Поэтому, видимо, и оставляют ОЯТ на хранение у туземцев.

Интереснее с энергетическим мостом, который фактически свёлся к передаче приказом того же И. Насалика 2-го блока Хмельницкой АЭС в энергосистему Польши, что уже привело к дефициту электроэнергии на рынке на сутки вперёд в размере 5-30% и росту её импорта из Словакии и Белоруссии. По информации «Укрэнерго», следующие 20 лет вся произведённая на блоке энергия «будет продаваться одной частной компании по заранее определенной цене для дальнейшего экспорта в ЕС». Каким образом эта хитрая операция под кодовым названием «энергомост» сможет заместить продукцию «Росатома», не до конца понятно. Кстати, 2-й блок ХАЭС, как, впрочем, и вся электростанция работает исключительно на российском топливе.

Что касается производства собственного топлива на Южно-украинской АЭС, то речь, похоже, идёт о проекте по сборке комплектующих (головок и хвостовиков) для топливных кассет Westinghouse на базе базирующегося в городе Южноукраинске ОП «Атомэнергомаш». Об этом в ноябре прошлого года говорил первый вице-президент – техдиректор «Энергоатома» Александр Шавлаков. Если так, то министр попросту раздувает из гипотетической мухи огромного слона.

Де-факто в 2018 году Украина приобрела ядерного топлива у РФ на $374,621 млн (71,6%), а у Westinghouse – на $148,53 млн (28,4%). Продукция американо-шведской компании используется только на 6-ти из 13-ти энергоблоков украинских АЭС (№1, №3, №4, №5 Запорожской АЭС, а также на блоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС). Тем не менее, министр уверен, что «если Россия нам вообще не будет поставлять ядерное топливо, мы будем способны обеспечить (что!? – Ред.) и функционировать без поставки ядерного топлива из РФ».

Николай Устименко

создание сайта: drupal-service.ru