Информационно-аналитическое издание

Настоящие махровые сепаратисты на западе, а не на востоке Украины

Националисты Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские националисты создали лжеисторию не только о давних событиях, но и о том, что случилось за последние три десятилетия. Фактически создана лжеистория самостийной Украины. Фальсификат базируется на мифах о государствообразующей роли Галичины (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области) и о склонности украинцев к «революциям», в чём они якобы коренным образом отличаются от русского народа. Оба посыла никчемны.

Немаловажно то, что из фальшивки о роли Галичины выводится такое же неправдивое утверждение о склонности жителей юго-востока Украины к сепаратизму. Этим оправдываются репрессии в отношении жителей Донбасса.

На самом деле, сепаратизм проявляет именно Галичина. Ещё задолго до майдана облсоветы ряда западных областей не стеснялись принимать решения о том, что на их территории не действуют некоторые законы Украины! Это касалось законов, принятых при Януковиче, которые не нравились украинским националистам. Например, закона «Об основах государственной языковой политики», принятого в 2012 году, и закона о размещении Знамени Победы на госучреждениях 9 мая, принятого в 2011 году. Если это не сепаратизм, то что это? Если бы Харьковский или Одесский облсовет принял решение о том, что на его территории не действуют законы о декоммунизации и о запрещении русского языка, то депутатов таких региональных советов сразу бы объявили сепаратистами. Но что недопустимо для юго-востока, позволено западу Украины.

Другой пример: уже во время майдана те же облсоветы на Западной Украине приняли решения, что на их территории запрещены неугодные националистам политические силы, а именно Коммунистическая партия и Партия регионов. Так почему же сейчас поднимают шум вокруг невозможности допуска к выборам националистических партий на территории ДНР и ЛНР?

Ещё пример: в период майдана, когда Янукович даже странами Запада признавался легитимным президентом, на Галичине заявляли, что на их территории не действуют его указы! Точно так же было и в 2004 году, когда на западе Украины отказались признать победу Януковича и через абсолютно незаконный третий тур сделали президентом Ющенко.

И вот теперь, когда путём выборов народ Украины отстранил от власти крайних националистов и поборников войны, облсоветы Западной Украины снова стали на путь сепаратизма. Они принимают решения откровенно подрывного характера.

Тернопольский, Ивано-Франковский и Львовский облсоветы первыми выступили против попытки президента Зеленского добиться мира в Донбассе через реализацию минских договорённостей путём «формулы Штайнмайера». Хотя, согласно законодательству Украины, внешнюю политику определяют вовсе не облсоветы, а президент и парламент.

По сути, депутаты призвали к бунту. Процитируем второй пункт из постановления № 891 Львовского облсовета от 2 октября 2019 года:

«Поручить управлению имуществом общей собственности Львовского областного совета (В. Кусий), постоянным комиссиям по вопросам культуры, историко-культурного наследия, туризма, духовного возрождения и СМИ (Ю. Сидорович), по вопросам образования и науки (В. Вантух) подать предложения по созданию в помещениях областного совета подходящих условий общественным организациям участников АТО / ООС для возможности наработки и свободной реализации гражданской инициативы, которая будет противодействовать попыткам капитуляции Украины в российско-украинской войне».

Общественными организациями участников АТО и ООС на Украине называют формирования легализованных боевиков-националистов. Но далеко не все: одни сразу сбежали «с востока», другие предпочли не подвергать свою шкурку опасности. Но эти люди ходят в камуфляжной форме, зачастую с оружием, находятся на содержании у определённых политических сил и олигархов, их организации являются легализованными бандформированиями. Именно эти боевики срывают судебные заседания. Они  вламываются на сессии местных советов и заставляют депутатов голосовать за нужные своим нанимателям решения. Они избивают участников неугодных своим нанимателям митингов и творят другие беззакония.

И вот Львовский облсовет своим официальным решением не просто предоставляет свои помещения, для того чтобы стать базой вооружённых боевиков, он фактически призывает их к выступлению против центральной власти!

Ситуация один к одному повторяет ту, которая предшестовала государственному перевороту в 2014 году. Облсоветы на Западной Украине превратились в центры формирования вооружённых отрядов, которые направлялись в Киев для борьбы с легальной властью. В постановлении № 891 Львовского областного совета прямо сказано, что на его базе вооружённые структуры будут «противодействовать попыткам капитуляции Украины в российско-украинской войне». То есть действовать против законно избранного президента, если он поведёт себя не так, как хотят украинские националисты. Не стоит забывать, что Львовская область – единственная, где Зеленский проиграл выборы Порошенко.

То же самое говорится и в текстах заявлений (всего их три в приложении к постановлению). Вот, например, пассаж из первого, которое официально называется «Заявление Львовского областного совета о недопущении капитуляции Украины в российско-украинской войне».

«Призываем органы местного самоуправления Львовской области, — заявляют депутаты облсовета, — выражать свои протесты против начала капитуляции. Подтверждаем готовность Львовского областного совета и обращаемся к профильным ассоциациям органов местного самоуправления Украины с предложением провести внеочередные сессии на майдане Независимости или под стенами Верховной Рады Украины. Мы убеждены, что местные советы других регионов Украины будут солидарны с нами в позиции, изложенной в заявлении».

То, что идентичные документы приняли облсоветы разных областей западной Украины, показывают, что готовились они в одном центре. И вот парадокс: с заявлениями выступили облсоветы западных областей Украины, но касаются они событий в восточных областях! Это очередная попытка Западной Украины диктовать свои условия Восточной. Именно такая политика и привела по большому счёту к гражданской войне.

Депутаты западных областей не только диктуют свои условия, но фактически хотят лишить жителей Донбасса избирательных прав. Они опасаются, что «в дальнейшем проведение следующих выборов в украинский парламент на этих территориях окончательно закрепит присутствие представителей террористических оккупационных администраций во власти на национальном уровне... в итоге вместе с параллельным ослаблением международных санкций в отношении Российской Федерации это будет означать победу России и поражение Украины». Получается, что по логике львовских депутатов Донбасс или не должен возвращаться на Украину, чтоб его представители не попали в парламент на следующих выборах, или его избиратели должны быть лишены права голоса.

…Год назад бывший спикер парламента Парубий рассказывал, что если бы Янукович проявил волю и не поддался майдану, то у националистов был план закрепиться на Западной Украине в противовес центру.

«Был запасной план, – сказал Парубий в интервью «Украинской правде», – если майдан не выстоит, переезжать на Западную Украину. Поскольку все советы и администрации Западной Украины находились под нашим контролем, мы должны были организовать там сопротивление, во Львове».

Получается, что украинские националисты сами планировали стать сепаратистами!

А если взять более ранние времена, то они в начале 1990-х собирались сделать Галичину автономной, а Украину федеративной. С такой идеей носился тогда главный лидер украинских националистов Вячеслав Черновол. Дело в том, что Украина тогда входила в состав Советского Союза. За националистов на выборах 1990-го года голосовали только в Галиции, а на всей остальной территории они не смогли взять большинства голосов. Поэтому в их среде и появилась идея широкой автономии националистической Галичины в составе УССР. После развала СССР, когда националисты получили не только Галичину, но и всю Украину, они отказались от идеи автономии.

Газета украинских националистов США «Свобода» также прилагает все усилия, чтобы не допустить мира на Украине. «Свобода» демонстрирует полную солидарность с националистами Галиции. Чувствуется, что они действуют в одной связке. Недаром на Украину зачастили высокопоставленные эмиссары из числа украинских националистов США.

«Что ждёт Зеленского в случае капитуляции? — пишет «Свобода» в редакционной статье. — Только позор, большой и несмываемый позор. Ещё больший, чем заслужил Виктор Янукович… Вина президента Зеленского и его партии «Слуга народа» гораздо тяжелее: они нарочно усыпили общество сладкоголосой песней о мире и благополучии… К этой внутренней политической слабости добавляется всё более благоприятная для Путина международная ситуация, в частности пророссийское политиканство в Европе, где меркантильность и материальная выгода берёт верх над высшими цивилизационными ценностями. Европу, в лицах её нынешних руководителей, судьба Украины не волнует. Европа, которая хотя бы внешне одобряла Революцию достоинства, так и не поняла, что украинцами руководила непобедимая мотивация – война за жизнь и свободу. Эта мотивация для них уже слишком высока. Поэтому они вздохнули с облегчением, когда к власти в Украине пришла беспрограммная, безиделогическая, контрреволюционная «Слуга народа». Подумаем: пришла самом деле не от народа, а от целенаправленного медийно-телевизионного одурманивания народа. Результат одурманивания позволил Парижу и Берлину откровенно встать на сторону Москвы. Вот почему произошло возвращение к капитулянтской для Украины «формуле Штайнмайера»».

Автор этого текста нынешний редактор «Свободы» Пётр Часто долгое время работал в коммунистических газетах при СССР, поэтому сохранил соответственный стиль, описывая революции и контрреволюции, хотя никакая революция на Украине невозможна без «печенья от Виктории Нуланд», без прямой поддержки Запада. Но даже «Свобода» признаёт, что сегодня такой поддержки нет.

Сейчас, как и раньше, всё зависит от центральной власти. Если она не поймёт, что самые опасные сепаратисты находятся на западе, а не на востоке Украины, если пойдёт на уступку новым доморощенным майданам, организуемым украинскими националистами, то Зеленский и вправду повторит судьбу Януковича. Президенту надо не оправдываться перед националистами, а помнить, что любые уступки они воспринимают как проявление слабости и всё больше наглеют. Заигрывание с ними приведёт к краху президентской власти Зеленского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru