Информационно-аналитическое издание

Неделя Украины. Саммит НАТО, коллекторы-атошники, польский удар по бандеровщине

Версия для печатиВерсия для печати

Начавшаяся июльская жара нашла свое отражение и в жаркой политической неделе украинской державы.

В Ровенской области, дабы продемонстрировать перед натовским саммитом в соседней Польше непримиримость в борьбе с коррупцией, Киев во главе с обновленным генпрокурором Луценко объявил войну янтарным баронам «Бурштыновой республики». Пока Луценко ведет со счетом 1:0. Бароны готовят ответ, копатели попрятались в схроны.

Бои местного значения на Волыни меркнут перед ожидаемым взрывом народного антитарифного гнева. Пока в Киеве провели репетицию осенних протестов, но провели так, что на Яворивском полигоне, видимо, по распоряжению посла США Пайетта начали отрабатывать приемы разгона демонстраций…

Пока тарифную оппозицию возглавляют Тимошенко и Ляшко, асы украинского популизма, вытесненные конкурентами из темы войны и национальной свидомости.

Конфликты внутри парламента вновь отличают блестящие постановки. С учетом того, что официально содержание Верховной рады обходится налогоплательщику в 941 млн. гривен в год (2, 5 млн. гривен в сутки), то можно утверждать, что Рада уже давно не законодательный орган, а САМОЕ ДОРОГОЕ ШОУ В МИРЕ. Кстати, это шоу теперь позволяет себе простаивать сутками. А вы говорите, что Украина бедная страна и ей нечем похвастать?

Возвратимся к теме тарифов. Надо сказать, что власти отреагировали довольно оперативно. Эмоционально-тарифный пар надо было выпускать. Что и было сделано через проверенную методику «возбуждения национальной свидомости».

6 июля власти переименовали Московский проспект в Киеве в проспект Степана Бандеры, и на Украине появился новый государственный праздник - День сопротивления российской агрессии. Теперь это 26 февраля. Формат и традиции празднования пока расплывчаты, но можно не сомневаться – будут жечь свечи, кричать и сыпать на голову пепел.

Пока народ бурно обсуждал, как праздновать и что еще переименовать, Верховная рада проголосовала за так называемый коллекторский закон, который предоставляет права частникам «выбивать» задолженности и забирать имущество за долги, в том числе и за коммуналку. Порошенко и Гройсман клялись МВФ, что кредиты вернут, а потому и легализуют вышибал.

После недавних повышений, как показали опросы компании Research & Branding Group, 81% населения не потянут оплату счетов за коммунальные услуги. Прецедент с конфискацией жилья за долги уже имел место. В Луцке забрали квартиру за долг в 46 тысяч гривен. Позже недвижимость продали в 100 раз дороже. 

С учетом этих цифр для коллекторов открываются настоящие клондайки! И ведь не зря: в коллекторы уже предлагают набирать «ветеранов АТО», у них и статус есть и оружие найдется.

Кстати, уж не для того ли власти приняли закон об амнистии осужденным участникам АТО, вручая им индульгенцию и уверенность в безнаказанности? Не будем удивляться, что среди первых коллекторов будет айдаровец Лихолит, садистка Викуся Завируха или еще кто-то из опытных, испытанных в боях скакунов…

А еще устоявшейся традицией стали еженедельные посещения Украины американскими высшими чиновниками. Похоже, контроль требуется еженедельный. Пайетта, Расмуссена, цэрэушников на Владимирской уже не хватает, да и у Байдена руководить Украиной по телефону уже не получается.

На прошлой неделе была Нуланд, теперь Киев проверял госсекретарь Керри. За обещанный кредит в 220 млн. долларов Джона не только обласкали Гройсман с Парубием, но и Климкин лично провел экскурсию по Андреевскому спуску.

И все же главным событием недели был визит Петра Алексеевича в Варшаву, к которому он долго и тщательно готовился. Хотел было привезти с собой конфет, горилки и сала, но в натовской очереди его опередили грузины, выкатившие в Варшаве свои вина с натовскими этикетками. Потому Порошенко ограничился статьей в The Wall Street Journal, в которой в очередной раз попытался объяснить нужность Украины для НАТО. 

Сам он осознает, что для членов Североатлантического блока присутствие киевского вождя означает лишь традиционное попрошайничество, потому и решил компенсировать эту неприятность неожиданным предложением «научить НАТО воевать с Россией».

В НАТО понимают, что Порошенко воюет с шахтерами и добровольцами, но никак не с Россией, но делают вид, что им интересно…

Основная стратегия Порошенко – создать под началом США несколько совместных спецбригад из натовских инородцев (поляков, прибалтов, румын, украинцев) и затянуть их в Донбасс.

Петро Алексеевич к саммиту даже погоны в ВСУ поменял по образцу вермахта – звездочки поменял на квадратики.

Говорят, это очень эффективно сказалось на боевой выучке армии, единственной в мире «воюющей с Россией». Вот и наблюдатели ОБСЕ отметили рекордное количество потерь ВСУ за прошедшую неделю в авдеевской промзоне и на других участках фронта. Так что Порошенко действительно научит воевать!

Но пока он вполне мог научить и провести мастер-класс поклонов и реверансов. В этом искусстве ему равных нет. Как минимум в Европе. Он кланялся австралийскому и польскому караулам, японскому роботу, американскому президенту. Теперь решил поклониться жертвам Волынской трагедии, которую устроили бандеровцы, чьими именами называют украинские проспекты.

Но лицемерие не сработало – польский сенат признал бандеровское преступление геноцидом. А тут еще и НАТО в очередной раз отказалось давать оружие, ограничившись некими пакетами помощи по киберобороне, тыловому обеспечению и реабилитации раненых солдат…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору