Информационно-аналитическое издание

Неизвестная война: банды националистов против ВСУ

Перестрелка ВСУ и «Правого сектора»
Версия для печатиВерсия для печати

Обстановка на всей линии разграничения в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины остаётся напряжённой. К постоянным обстрелам населённых пунктов Республик Донбасса теперь всё чаще добавляются и разборки между ВСУ и парамилитарными незаконными формированиями.

«В целях дестабилизации обстановки к линии соприкосновения стягиваются боевики националистических формирований.

Прибывшее в Авдеевку бандформирование «Правого сектора»* самовольно заняло помещения ресторанного комплекса «Царская охота», не согласовав данный вопрос с командованием 93-й бригады», – сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 14 апреля.

За этот район отвечает 93-я бригада ВСУ, командир которого направил группу военных из 20-го батальона для того, чтобы заставить националистов освободить ресторанный комплекс. Однако «правосеки» за пять лет войны привыкли к тому, что на Донбассе они могут делать то, что считают нужным, никому не подчиняясь.

«Выяснение вопроса, кому именно принадлежит территория комплекса, переросло в боестолкновение, в результате которого потери понесли обе конфликтующие стороны. В 93-й бригаде четверо погибших: старший сержант Игнатенко и три солдата. Примечательно, что незаконные вооружённые формирования «Правого сектора» в противостоянии с регулярной украинской армией понесли меньшие потери: один убитый и один раненый», – отметил Безсонов.

По его словам, сейчас командир 93-й бригады Брыжинский пытается скрыть это происшествие, ведутся переговоры с националистами, чтобы остановить «разборки» и не допустить мести. А понесённые потери комбриг приказал подавать «дозированно», как боевые в течение недели в результате обстрелов якобы со стороны НМ ДНР.

«Уже вчера пропагандисты из штаба ООС преподнесли общественности военнослужащего Игоря Игнатенко как погибшего в «неравной схватке с вражеской ДРГ». Чтобы у родни погибшего не возникло желания докопаться до обстоятельств его смерти, Игнатенко даже представили к награде. В то же время штаб ООС пока не спешит признавать факт гибели еще трёх солдат», – рассказал представитель ведомства. 

Война между батальонами националистов и военными ВСУ началась давно. В самом начале гражданской войны националисты чувствовали себя хозяевами всего фронта и никому не подчинялись. В той же Авдеевке летом 2016 года уже происходил подобный инцидент – между националистами «Правого сектора» и военными 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ произошёл настоящий двухчасовый бой с применением тяжёлой артиллерии. Причиной послужили разногласия между командованием ВСУ и «ПС».

В пресс-службе «Правого сектора» эту информацию опровергли, хотя разногласия между «ПС» и ВСУ признали.

В следующий раз конфликт между сторонами разгорелся летом 2017 года.

6 августа 59-я бригада ВСУ ударила из «Градов» по «Правому сектору» на мариупольском направлении. Через день, 8 августа, «Правый сектор» объявил операцию возмездия: колонна из 28 грузовых автомобилей с личным составом «ПС» отправилась громить подразделения ВСУ. Тогда чудом командирам двух сторон удалось предотвратить бойню.

Позже националистические формирования убрали с линии разграничения и вот теперь, опасаясь беспорядков в Киеве, националистов снова отправляют подальше от столицы – на фронт, в надежде, что их перестреляют военнослужащие. Но потери несут обе стороны.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru