Информационно-аналитическое издание

Несостоявшийся визит

Версия для печатиВерсия для печати

Общественная атмосфера Украины в преддверье объявленного визита президента Украины в Москву — вольно или невольно — накалялась. То есть намеренно ее никто, похоже, и не разогревал, а просто она сама по себе нынче такова: любая горячая новость шипит, как карбид в воде.

Сыграли свою роль и неясности с датой визита: первоначально прошла информация, что визит состоится 19-го декабря, затем —18-го, потом —17-го-18-го и в последний момент заговорили о «второй половине дня 18 декабря». Однако визит так и не состоялся. В очередной раз надежды многих граждан Украины, порядком заждавшихся каких-то позитивных подвижек в украинско-российских отношениях, не оправдались.

Зато оранжевые и коричневые радостно потирают руки, поскольку то, чего они панически боялись, буквально сутки тому назад захлебываясь от собственного визга, а именно сближения Украины с Таможенным союзом, так и не произошло.

Накануне дня несостоявшегося визита в прямом эфире на ток-шоу канала ICTV член Политсовета ВО «Свобода» Ю. Михальчишин ультимативно предупредил, что в случае сближения Украины с Таможенным союзом «Свобода» начнет по всей стране протестные акции и никому мало не покажется.

А уже когда стало известно об отмене визита, депутат от той же «Свободы» А. Ильенко прокомментировал событие так: «Это (перенос визита) произошло в первую очередь из-за того, что Янукович прекрасно понимает, с каким сопротивлением он столкнулся бы и в зале парламента, и вне его… Это уже не Рада предыдущего созыва (в которой у регионалов было устойчивое большинство), и он бы не смог просто протянуть ратификацию этих договоров через парламент». 

В целом оппозиция чуть ли не впервые поддержала В. Януковича в связи с отменой визита. 

Итак, официально объявлено: рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию перенесен.

Одной из официально названных причин переноса визита президента В. Януковича в Москву стала необходимость выработки механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом. «Темами встречи президентов Украины и России определены актуальные вопросы украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах. В частности — выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о переносе сроков визита», — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины. Но тогда зачем было планировать неподготовленный визит и тем более широко распространять информацию о нем в украинских массмедиа?

Положа руку на сердце, трудно было ожидать от несостоявшегося визита каких-то прорывных решений в области российско-украинских отношений.

То первый вице-премьер В. Хорошковский в конце ноября, накануне переговоров премьер-министра Украины Николая Азарова с председателем правительства России Дмитрием Медведевым вдруг заявил, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана находится «вне закона», поскольку, по его словам, в национальном законодательстве четко прописана европейская перспектива Украины.

То директор Департамента информационной политики МИД Украины, уже изрядно наговоривший всякого О. Волошин, многозначительно заявил, дескать, Украина будет искать приемлемую модель взаимодействия с Таможенным союзом, лишь подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

 «Речь не идет о том, что мы должны вступить в ЕС завтра, — сказал О. Волошин, — к этому не готовы ни Украина, ни ЕС. Но мы должны получить Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, которая станет якорем, который закрепит нас с Европой. Безусловно, Украина будет обязана искать приемлемую модель взаимодействия и с Таможенным союзом».

Памятны слова В. Януковича из обращения к украинскому народу и народным депутатам в связи с началом работы новоизбранной Верховной Рады 7-го созыва: «Верю в то, что 2013 год станет годом положительных решений всех вопросов c ЕС». Но там же президент сказал и о Таможенном союзе как огромном рынке для украинских товаров. «Сделаем все, чтобы со странами Таможенного союза Украина имела гармоничные отношения не только в экономической, но и в гуманитарной, научной и социальной сферах». 

Премьер-министр Украины Николай Азаров тоже, по видимому, определился с вектором движения Украины, заявив, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в ближайшее время. Но тут же вспомнил и о Таможенном союзе: «Для нас жизненно важно и там, и там иметь нормальные условия для сотрудничества».

Одним словом, отношения с Таможенным союзом политики и дипломаты Украины, в принципе, готовы строить… но по остаточному принципу. Главное – это евроинтеграция! А там, смотришь, и с Россией как-нибудь наладится.

Некоторые политологи, в частности директор Центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский, высказали мысль, что отмена визита вполне может быть связана с телефонным звонком Януковичу от президента Еврокомиссии господина Баррозу. За день до поездки президента Украины в Москву он позвонил В. Януковичу и уверил, что саммит Украина—ЕС пройдет 25 февраля 2013 года. Словно подтвердив, что неслучайно в Европе последнее время очень много говорили о перспективах Украины как, не побоимся этого слова, европейского «ассоциированного члена».

 Тут нельзя не вспомнить, как уже избранный президентом и принимавший поздравления Янукович (в 2004-м году — автор) после такого же звонка Баррозу как-то быстро согласился сначала на переговоры в Мариинском дворце, а потом и на «третий» противозаконный тур президентских выборов.

Итак, в Европе, видимо, решили: «Мы их теряем» и свистнули в украинскую телефонную трубку. Тут призадумаешься: а что как прикидки к визиту в Москву, эти все смены дат и намерений и есть элементы давления властей Украины на Запад, где, в сущности, и сосредоточены интересы украинского олигархата. Ведь сказано: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Для украинских олигархов эти слова следует понимать так: где их капиталы, там и... Далее — по тексту.

А как отреагировала Россия? Москва внятно сказала, что визит президента Украины был отменен по решению именно российской стороны.

М. Погребинский допускает, что стороны могли в последний момент засомневаться в каких-то деталях соглашения, которое намеревались подписать. По его информации, если бы визит В. Януковича в Москву состоялся, речь шла бы о подписании некоего меморандума, «дорожной карты», включающей в том числе и понижение цен на газ, управление и модернизацию газотранспортной системы Украины, что обязывало бы стороны пройти определенные этапы с перспективой получить постоянное членство в Таможенном союзе.

Ранее посол Российской Федерации на Украине М. Зурабов подчеркивал, что встреча президентов В. Путина и В. Януковича может состояться лишь в том случае, если по сотрудничеству в газовой сфере будут достигнуты конкретные договоренности. «Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности. Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка состоится только в том случае, если будет о чем договориться», — подчеркнул посол.

Здесь также следует добавить, что анализ Киевского центра политических исследований и конфликтологии свидетельствует: «Украинская ГТС полностью или почти полностью потеряет свое значение к 2015 году».

Шеф-редактор «Однако. Украина» С. Уралов, анализируя общеполитическую ситуацию в свете возможности вхождения Украины в Таможенный союз, утверждает: «…не стоит обольщаться. Чтобы ни наобещал украинский президент на встрече с Владимиром Путиным, цена этим обещаниям ломаный грош. И по факту мы имеем дело со стандартной игрой украинских элит в многовекторность, целью которой является обмен "риторика на дешёвый газ"». 

С. Уралов резонно считает, что решение, которое мог бы принять В. Янукович относительно Таможенного союза, несет в себе больше рисков, чем возможностей для самого союза. Прежде всего, нынешние власти, не имея необходимых 300 голосов в Верховной Раде (для внесения соответствующих изменений в Конституцию), неспособны обеспечить легализацию вступления в Таможенный союз. Кроме того, для проведения такого решения в жизнь на законодательном уровне понадобится время, быть может, до двух лет. А там — рукой подать до нового президента, и это будет совсем не обязательно Виктор Федорович, а, к примеру, персона оранжевой или даже коричневой ориентации, которая немедленно возжелает отменить интеграцию страны в Таможенный союз.

Аналитик отмечает сложность положения и российской стороны. «Перманентный внутриэлитарный конфликт на Украине не позволяет принять ни одного устойчивого решения. А вступление в союз государства, находящегося в перманентном политическом кризисе, чревато тем, что этот кризис распространится на других союзников», — считает С. Уралов.

Немало политических экспертов полагают, что в данной ситуации возможен лишь один единственно верный подход. Реальным инструментом в отстаивании гражданами Украины своих интересов в выборе приоритетов интеграции может стать принятый недавно закон о всеукраинском референдуме. 

Кстати, в упомянутом выше ток-шоу канала ICTV опрос показал, что за вступление Украины в Таможенный союз высказались 64% телезрителей.

О новой дате визита Виктора Януковича в Россию информация отсутствует. Впереди — нарастающий мировой экономический кризис. А под его волну попадут все, вне зависимости от партийной принадлежности. В нынешней ситуации у оппозиции уже не будет шансов «умыть руки», обвинив во всем власть. Парламентарии «Свободы» во всеуслышание заявили, что времена Рады «регионалов» закончились. Оппозиция вводит «новый порядок» в высшем законодательном органе страны. А значит, бремя ответственности за будущее страны ложится и на нее.

В условиях, когда конфликты внутри Евросоюза угрожающе нарастают, не уступая по темпам грядущему кризису, рассчитывать на старую добрую фразу «Запад нам поможет!» вряд ли приходится. Пора украинским политикам понять, что от красивых слов жизнь граждан Украины не «покращает».

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору