Информационно-аналитическое издание

Номенклатурная элита

Версия для печатиВерсия для печати

Звучное, красивое слово «элита» мало ассоциируется с тем, что мы наблюдаем в повседневной жизни Украины. С одной стороны, глянец журнальных фото, улыбки на рекламных щитах, встречи во дворцах и на презентациях, с другой – невыполненные обещания, холодные квартиры, грязные улицы, вздорожание жизни и скандал, скандал, скандал, почему-то упрямо называемый украинской демократией. Вы можете представить такое состояние в какой-то из стран Евросоюза, куда так рвётся украинская власть? И где была бы такая «элита», позволь она себе подобное в какой-нибудь другой (европейской) стране?

Настоящая элита - это избранные. Это те, кто хорошо сознают, что власть не привилегия, а долг, тяжёлый крест, самоотречение. Для гоголевского Тараса Бульбы казак – это элита, его долг состоит в том, чтобы быть готовым умереть честной смертью в бою за веру и Отечество! И только так, а не иначе!
 
В сознании народа укоренено убеждение, что элитарность несовместима со стремлением к власти ради корысти, богатства. Однако не всё так очевидно. Украинские олигархи – это далеко не те «новые украинцы» (или «новые русские»), тупость которых стала предметом анекдотов. Нет, своё дело по приватизации всего и вся – заводов, банков, земли, званий, титулов – они знают хорошо, что и даёт им основание считать себя элитой. Только кто из представителей украинской властной элиты за годы независимости Украины проявил жертвенность, аскетизм, отказался от льгот, поделился прибылями, властью или отказался от неё во имя защиты национальных интересов и развития страны? Нет, этой «элите» «всё позволено», они «право имеют» – право на власть, богатство, пренебрежение к другим, несоблюдение слова. Они разделяют общество, объявленное демократическим, на самих себя (элиту) и на «простых», «обычных» украинцев, которые всегда и во всём должны зависеть от решений «сверху».
 
Особенности украинской элиты
 
Проблема нынешней украинской элиты состоит в том, что она сформировалась в ходе сознательного разрушения и раздела («дерибана») государственного, то есть народного добра.
 
Украинская ваучеризация на самом деле была легализацией процесса обогащения тех, кто знал, как и что нужно делить. В процессе приватизации (делёжки) был полностью утрачен страх нравственной ответственности перед обществом. Принцип «богатство и имущество любой ценой» был вирусом, поразившим жизненно важные духовные структуры общества в бизнесе и политике. Были цели – стали мишени. В итоге в такой «конкурентной» борьбе выиграли не лучшие, а хитрые, жестокие, циничные, бессердечные, безразличные к последствиям своих действий.
 
Сегодня традиционная мораль является пустой фикцией для тех, кто сделал свои капиталы, проник во власть и закрепил свое место в «элите». Пока в 90-е годы одни боролись за «национальное сознание» и «очищение» языка («мовы»), переодевали колхозников и рабочих в шаровары и вышиванки, другие уверенно обогащались, развивали бизнес, делили сферы влияния, устраивали соревнования, как перейти из миллионера в миллиардеры, и проч. Для представителей нынешней украинской «элиты» главное – максимум денег, выгод, льгот, почестей. В этом отношении режим Ющенко переплюнул даже советских лидеров, обвешивавших себя орденами и званиями. Как раковой опухолью выедается у нынешней украинской власти стремление к общественному благу, развивается презрение к человеку творческому, деятельному.
 
А раз так, героями становятся не те, кто умеет и может созидать, а пронырливые, вездесущие «бабы Параски», главное умение которых - гадить «северному соседу» и демонстрировать верноподданность «оранжевому» режиму, от которого мутит всю страну.
 
Интересы новых «героев» могут быть разными, но как родовая черта преобладает «жадность власти». Суть этой жадности, ярко, как нигде, проявляется в политической борьбе в Украине, особенно в среде оранжевых. Мало кто из них готов добровольно отдать власть лишь потому, что закончился установленный для его властных полномочий срок. И это особенно присуще властному Олимпу. Там ищут и находят тысячи способов и ухищрений сохранить за собой реальную власть - вопреки закону и общественным нормам.
 
Элита или номенклатура?
 
Элиту не нужно путать с номенклатурой. Последняя лишь принимает на себя имя элиты, всячески оттесняя последнюю – творцов культуры, искусства, науки, политики. В номенклатуру требуются не творцы, а исполнители, слуги. Хотя именно они продают и предают первыми - ведь для лакея, как говорил Б.Спиноза, нет героя.
 
Элита – вещь очень дорогая и требуется немало времени для её воспитания. Чем беднее страна, тем меньше шансов для формирования и роста элиты. В Украине её заменили местечковые группировки, «свои хлопцы». Объединяясь в кланы, они приходили в украинскую власть и определяли себя в качестве элиты. В действие вступал принцип «свой - чужой», на первое место выходили качества преданности и нужности.
 
Подмена элиты ее имитаторами приводит к стагнации: власть в руках такой элиты, становится по определению непрофессиональной, в её среде преобладают местечковость, коррупция, цинизм, шоу вместо деятельности, кумовство, блат. Масса «серых», гордо именующих себя элитой, демонстрируют невежество, напоминая Мартына Борулю, так и не ставшего дворянином, или мольеровского «мещанина во дворянстве». Развитие этого процесса привело к исчезновению с экранов учёных, писателей, мыслителей, их заменили шоумены – от политики, искусства, власти, науки.
 
У такого рода имитаторов и политический инструментарий соответствующий – поиск саботажников, предателей, врагов, объяснение собственных провалов наследием коммунистической системы, сталинской диктатуры, «голодомором», происками «северного соседа». Всё это (а не собственная никчемность и неспособность) будто бы мешает оранжевой власти перестраивать Украину. Вся проблема, однако, в том, что эта «элита», ориентированная в силу своей местечковости и провинциальной ограниченности только на деньги, не хочет изменений – в любых изменениях она усматривает угрозу своим привилегиям.
 
Парадоксы и перспективы
 
Настоящее положение украинского общества, при котором полезное действие общественного механизма сводится на нет из-за тотальной ориентации на выгоду «элиты», нельзя признать нормой. Если «элита» поглощает всю духовную и общественную энергию, расцветая за её (наш) счёт, то это не элита, а злокачественная опухоль, требующая хирургического вмешательства.
 
Не приведёт ли, однако, такое вмешательство к ухудшению и без того скверной ситуации?
 
А может быть, корень зла – «оранжевая революция» как таковая? Французский философ Жан Бодрийяр говорит, что таков парадоксальный итог любой революции: вместе с ней приходят неопределённость, тревога, замешательство. Ведь сама по себе свобода (якобы рождаемая революцией) ничего не стоит, значимой или незначимой, благой или пагубной её делает человек. Носители власти в сегодняшней Украине этого не понимают. И народ уже вынес им свою оценку: достаточно вспомнить, что главным вопросом к президенту В.Ющенко в ходе недавнего Интернет-опроса стал вопрос, сколько ещё надо заплатить, чтобы он со своей командой навсегда убрался из страны.
 
Имитация местечковыми «авторитетами» элитной деятельности заставляет искать принципиально новую модель социокультурного развития. Нужен ПРОЕКТ, а его могут предложить только способные мыслить и творить.
 
Когда через номенклатуру вирус местечковости проникает в общество и начинает подчинять его примитивной схеме доиндустриальных отношений, это страшнее любого экономического или политического кризиса. Власть, бесконечно удалившись от народа, подстраивает, покоряет, перекраивает общество под свои потребности. Инфекция коррупции из скрытого состояния переходит в открытое, из побочного и случайного явления превращается в основной факт жизни. Отсюда рождаются извращённые формы восприятия и понимания действительности. И эта извращенность (уродливость) тщится подчинить себе здоровый общественный организм, поскольку существовать она может только в больном организме.
 
Всего один пример. Недавно в телепередаче «Свобода слова» киевский мэр гордо заявил, что он кормит обедами пять тысяч бомжей. Не будем спрашивать мэра, почему в его городе их так много. Скажем лишь, что передача шла в дни, когда столица была отключена от тепла и горячей воды, а значит, забота мэра требовалась не тысячам, а миллионам горожан. Лишь тогда, когда вельможи будут беспокоиться не только о бомжах, а о сохранении генофонда нации, будут поддерживать всех, выделяя лучших, этих вельмож можно будет назвать элитой...
 
 И ещё одно: в условиях современного «общества знаний» (Э.Тоффлер) большинство взрослого и молодого населения Украины, вопреки трудностям и преградам, получило и получает образование, приобщается к мировой культуре. Украинец избавился от комплекса «обычного советского человека», ограниченности «свидомого украинца», стал личностью, поэтому не приемлет в отношении себя снобизма и унижения.
 
Только новая, исполненная достоинства личность, лишённая националистической тупости, местечковой ограниченности, обладающая исторической памятью о единстве украинского и русского народов, понимающая смысл эпохи, способна осуществить столь необходимое Украине интеллектуальное обновление политической жизни.
 
В этом - залог появления новой элиты, которая нужна народу Украины.
 
_____________
В.В. Ильин – доктор философских наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору