Информационно-аналитическое издание

Новый доклад ООН о ситуации на Украине: атмосфера беззакония, убийства, пытки, судебный произвол

Версия для печатиВерсия для печати

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека (УВКПЧ) опубликовало очередной, уже 21-й, доклад о ситуации с правами человека в Украине, охватывающий период с 16 ноября 2017 года до 15 февраля 2018 года.

Доклад основывается на  данных, полученных УВКПЧ при проведении  276 интервью с жертвами и свидетелями нарушений и ущемлений прав человека, а также  посещений населённых пунктов, расположенных как на территории контролируемой правительством Украины, так и на территории ДНР-ЛНР. 

В ходе презентации 21-го доклада ООН о ситуации с правами человека в Украине председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер сообщила, что «в последние месяцы было зафиксировано наименьшее количества жертв среди гражданского населения с начала вооружённого конфликта. Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала гибель 12 человек и ранение 61 человека в связи с конфликтом на Донбассе, что на 16% меньше, чем за предыдущие три месяца». В то же время, по её словам, «количество жертв среди гражданского населения в результате обстрелов удвоилось и выросло на 66,7%». При этом представительница ООН умалчивает, что эти жертвы среди мирного населения погибли в результате обстрелов с украинской стороны.

В докладе подчёркивается, что в 2017 году снова усилилась тенденция 2014-2015 годов к похищениям людей и выбиванию из них признательных показаний на территории, подконтрольной Украине. Из 66 зафиксированных случаев за 38 несёт ответственность правительство Украины.

Большую часть незаконных задержаний и похищений людей совершали добровольческие батальоны. Их жертвы сообщали, что им «завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место (здание, подвал, гараж), где били, угрожали изнасилованием, имитировали казнь или насиловали, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с ФСБ или сепаратистами». Выбив «признание», их либо сразу передавали в Службу безопасности Украины (СБУ), либо «отпускали» на улицу, где их тут же задерживали эсбэушники. По сообщениям УВКПЧ, медики в СИЗО игнорировали следы пыток и побоев.

«За этот период было задокументировано 205 случаев нарушений и ущемлений права на жизнь, лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, нарушений права на справедливое судебное разбирательство,  основных свобод, экономических и социальных прав».

 В 121 случае зафиксированы пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, совершённые с обеих сторон линии соприкосновения. Фиона Фрейзер сообщает, что при опросе освобождённых из украинских застенков пленных «все из тех, с кем были проведены беседы, сообщали о нечеловеческих условиях содержания, пытках или жестоком обращении, включая случаи сексуального насилия, угрозы насилия и нарушения гарантий на справедливый судебный процесс».

Председатель миссии ООН по правам человека на Украине заметила, что до сих пор не расследовано убийство «небесной сотни»: «Спустя четыре года после событий «майдана» в Киеве мы всё еще не видим существенного прогресса в расследовании и привлечения виновных за эти события к ответственности. Родственники убитых заслуживают справедливости - это главный элемент борьбы с атмосферой беззакония».

Как известно, по показаниям свидетелей  и самих снайперов, расстреливавших людей, приказы им отдавали нынешний спикер Верховной рады Парубий и глава комитета по национальной безопасности и обороне Пашинский.

Вновь обращается внимание на отсутствие прогресса по делу «2 мая», когда в одесском Доме профсоюзов были сожжены бандеровцами десятки гражданских лиц. «Следствие и судебные процессы… носили односторонний характер, что отрицательно сказывается на правах жертв и обвиняемых. Двое оправданных ответчиков (члены групп сторонников федерализации), были сразу же повторно арестованы 18 сентября 2017 года».

Также в УВКПЧ подчёркивают, что освобождённые люди могут тут же угодить обратно в тюрьму: «Лица, которые были освобождены, но судебный процесс над которыми не был закончен или дела которых не были закрыты, могут подвергаться опасности повторного ареста в случае возвращения на территорию, контролируемую правительством - или осуждения по результатам заочного судебного разбирательства».

В докладе ООН обращается внимание на ультраправые националистические группировки, расплодившиеся на Украине: «Они ставят под сомнение принцип недискриминации путем пропаганды идеологии, основанной на расизме, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Эти группы также участвуют в нападениях на отдельных лиц на основе их гендерной идентичности и сексуальной ориентации».

Доклад ООН в очередной раз констатирует нарушения прав человека и преступления киевского режима. «Сам доклад по правам человека ситуацию в Украине не изменит. Но ООН делает очень важную для нас работу. Это международная независимая организация, которая наблюдает и тщательно фиксирует всё, что происходит. В дальнейшем их доклады и доказательства могут быть использованы в суде, в том числе и международном», - заявляет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Соб. корр. Одной Родины»