Информационно-аналитическое издание

О «банке позора» с ложью киевского режима и Запада

Версия для печатиВерсия для печати

Мы уже привыкли к тому, что в СМИ постоянно появляются данные о том, что растёт товарооборот между Украиной и Россией.

2013-2014 гг. на Украине были периодом безумных акций «Не покупай российское!» и «Бойкотируй российское!», но суровая экономическая реальность показала всю глупость подобных затей.

Украина как покупала, так и покупает российскую продукцию, как надеялась на увеличение экспорта в Россию, так и надеется.

На языке цифр это выглядит так. В 2014-2016 гг. товарооборот между двумя странами сократился в 4,4 раза, дефицит торгового баланса с Россией достигал $18,6 млрд. С 2017 г. наблюдается оживление взаимной торговли.

Экономики Украины и России настолько тесно связаны, что улучшение делового климата выгодно обеим странам.

Правда, действия киевских властей этот климат серьёзно ухудшают. Причём Киев делает все возможное и невозможное, чтобы ограничить связи наших стран. Не только экономические, но и между людьми. И результат есть. Так, в 2017 г. Украину посетили с деловыми визитами в десять раз меньше россиян, чем в 2013 г. (9 тыс. против 92 тыс.).  

Существенно сократилось количество посещений граждан РФ на Украину с частными и туристическими целями. В 2013 г. таких было 9 млн. и 0,4 млн. соответственно, в 2017 г. - 2,3 млн. и 68 человек.

Зато с Украины в Россию миграция не прекращается. С 2014 по 2017 г. в Россию перебрались 638,2 тыс. граждан Украины. Количество тех, кто бывает в России наездами (приехал – поработал – уехал) исчисляется 1-2 млн. человек.

Увеличился поток трудовых мигрантов с Украины и в страны ЕС. Польша даже готова создать госагентство для обеспечения польского рынка труда заробитчанами, едущими фактически со всех областей Украины.

Вот и до Порошенко дошло, что тенденция убывания трудовых ресурсов становится угрожающей для Украины.

Только он об этом не говорит, а говорит о том, что, мол, на Украине нет безработицы: «Уже нет проблемы с безработицей. Проблема есть с точностью до наоборот».

В какую отрасль ни влезала бы украинская власть, - пишет обозреватель, - так ее сразу же настигает коллапс. "Регулирование" в угольной, газовой и атомной сфере чуть не привело к энергетическому краху, который удалось избежать только массовым импортом энергоносителей из США, ЮАР, Беларуси и России».

Видимо, чувство самосохранения заставило автора расположить страны именно в такой последовательности. Реалии ведь другие.

Например, свежие данные Государственной фискальной службы Украины свидетельствуют о том, что в январе-марте 2018 года Украина увеличила импорт угля каменного и антрацита до 5 млн. 745,823 тыс. тонн. Это на 57,6% (на 2 млн. 99,618 тыс. тонн) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А кто же поставщик? Из России поступил уголь на $472,397 млн. (доля в импорте 62,12%), из США на $219,929 млн. (28,92%), из Канады на $48,365 млн. (6,36%).

Верховная рада призвала западные страны наложить запрет на строительство газопровода "Северный поток-2". Вроде и не дело депутатов, что Украина покупает газ вдридорога у стран ЕС, правда, обсуждают проблему, кому же  из иноземцев передать в управление ГТС.

На Украине стало выгодней импортировать и реализовывать нефтепродукты, чем производить и реализовывать отечественные. Да осталось всего-то два прибыльных НПЗ, западноукраинские работают в минус.  По данным "Укртатнафты", Украину спасает импорт нефтепродуктов из России и Беларуси, зависимость на все 60-80%.

Кто же реально спасает и экономику Украины и Украину в целом от коллапса?

Зачем же Порошенко вручает американскому сенатору Роберту Портману орден "За заслуги" III степени "за весомый личный вклад в укрепление украинско-американского межгосударственного сотрудничества, отстаивание государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", а Россию называет «агрессором», «оккупантом». Он разве не слышит генсека ОБСЕ Томаса Гремингера: «Конечно, самой большой угрозой безопасности в Европе является кризис на Украине».

* * *

Получается замкнутый круг. Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация провоцирует высокую миграцию. Отток трудовых ресурсов лишает Украину рабочей силы и шансов поднять свою экономику. Хиреющая экономика не привлекает зарубежных инвесторов (70% капитальных инвестиций в 2017 г. были осуществлены за счёт предприятий). Из-за скудных инвестиций Украина пытается выжить за счёт экспорта сырья. Экспорт сырья не оздоравливает экономику и провоцирует высокую миграцию.

Количество украинских мигрантов в ЕС и странах СНГ оценивается в 4 млн., в летний сезон может доходить до 7 млн., а это 30-40% официально признаваемых трудовых ресурсов на Украине. В обозримой перспективе вернуть этих людей и заставить работать на Украине за мизерную зарплату не получится. Евроинтеграция буквально высасывает из Украины все соки.

А в МИД Украины бравурно заявляют: с 2014 года из 451 заключенного договора соглашения между Украиной и Россией приостановили или разорвали 44. А остальные? Выгодные? Опасно или страшно разрывать?

* * *

На днях МИД Великобритании признался в удалении твита, в котором говорилось об отравлении Скрипаля и его дочери Юлии ядом российского происхождения. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова отметила: «У Великобритании теперь есть своя «пробирка позора». Вот этот удаленный твит британского МИД о том, что лаборатория Портон-Дауна установила принадлежность вещества, которым были, по словам Лондона, отравлены Скрипали, России. Лжецы».

Видимо, со временем понадобится не пробирка, а «банка позора», чтобы в неё вместить всю ложь киевского режима и Запада в отношении агрессии России против Украины.

А пока в Киеве судорожно ищут ответ на вопрос, что делать с Договором о

о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору