Информационно-аналитическое издание

О Дне Победы и украинском нацизме (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Когда не удаётся достичь целей в области декоммунизации и десоветизации, борьбы  с символами Победы, в Киеве стали принимать иезуитские решения.

Например, УПА* стали «ставить» во главу «непокоренного народа».

По всей Украине развернули выставку «УПА: відповідь нескореного народу». Народ УССР приравняли к народу, который якобы поддерживал ОУН, УПА*, их зверства, обслуживание оккупантов. 

Возможно ли это осуществить?

Нет. Даже современным иезуитам.

Защищали СССР и освобождали оккупированные территории страны, защищали УССР и освобождали народы Советского Союза, в котором отдавали должное и республикам, и народам в борьбе против оккупации и нацистского нашествия.

Народ Украины защищал УССР и СССР как свою Родину. Народы советских республик считали своей Родиной Советский Союз. Длительное время и война называлась Великой Отечественной войной советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941-1945 годов.

Потом, уже в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, создавали национальные истории (термин западный). Разделили Великую Отечественную войну по республикам.

Национальные кальки были готовы заранее. В течение первых десяти лет после распада СССР западные специалисты в поте лица трудились над СОЗДАНИЕМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ.

Выпускали книги с кальками для историй бывших союзных республик (Национальные истории в советском и постсоветских государствах). Они редактировались  К. Аймермахером, Ф. Бомсдорфом. Труд местных историков щедро оплачивался зарубежными фондами. Я уж не говорю о потоках диаспорянской литературы по Украине из США, Канады, Британии, ФРГ, а также о киевских грантососах. 

В годы войны и после её завершения такое разделение  советского народа никому не приходило в голову, поскольку дружба народов страны была реальным ФАКТОРОМ и ИСТОЧНИКОМ победы в войне.

А вот западные идеологи и политики из стран антигитлеровской коалиции уже в период войны  создавали разные структуры для «освобождения порабощенных народов» Советского Союза.

После войны США, Великобритания, ФРГ и др. пригрели коллаборантов (термин западный). Предателей и нацистское отребье (термины отечественные) использовали в борьбе против СССР, прикрывая её борьбой против коммунизма.

Мирослава Александровна Бердник написала книгу «Пешки в чужой игре». Ныне книга запрещена на территории Украины. Пешки были в то время, сегодня развелось множество грантососов.  

«Именитые» грантососы Украины по проблематике Второй мировой и Великой Отечественной войны (Грабовский, Гриневич, Шаповал) насытились настолько, что сегодня их и не слышно. Не слышно и потому, что они уже отработанный материал.

Вместе со СМИ они очищали  почву от историков, от истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. Известно ли сегодня в СМИ Украины хоть одно имя историка из Института истории Национальной академии наук Украины, который написал бы научную монографию по истории Украины в период Второй мировой войны (отдел по истории Украины периода Великой Отечественной войны был ликвидирован в начале 1990-х)?

Для кого и для чего расчищали почву?

Для пишущих и рассуждающих о «национально-освободительной борьбе». И главным образом для пособий, буклетов, игр для образовательных учреждений, начиная с детского сада.

Но большинство жителей на Украине не олицетворяли и не хотят олицетворять себя с «непокоренным народом во главе с УПА».

* * *

Чтобы еще дальше уйти не только от «Великой  Отечественной войны», но и от «Второй мировой войны», в Киеве стали заявлять, что чествовать надо всех «борцов за независимость Украины в XX веке», а ОУН-УПА*, мол, «противостояли нацистским и коммунистическим тоталитарными режимами во время Второй мировой войны и в послевоенное время».

По существу, это технология, с помощью которой Вторую мировую и Великую Отечественную войны продолжают удалять из смыслового поля исторического прошлого.

Что навязывают обществу?  Навязывают «национально-освободительную борьбу за независимость Украины».

Но и здесь не всё ладится у идеологов, хотя и приняты законы о чествовании т. н. героев национально-освободительной борьбы за независимость Украины, переименовываются улицы, проспекты, возводятся памятники. Устанавливают памятники даже тем, кто был палачом на территории СССР, оккупированной немцами и их сателлитами в ходе войны.

В марте 2018 года Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». 2 мая Порошенко его подписал.

Вводится категория «потерпевшие от репрессий». Теперь будут героизировать участников «национально-освободительной борьбы», используя (простите, именно используя) тех, кто «совместно проживал или был на содержании у репрессированных».  

Очевидно, что в нынешнем году «своевременно» была начата и кампания областных и городских советов по части решений о вывешивании «красно-черных флагов национально-освободительной борьбы украинского народа».

Некоторые областные и городские советы решили, что красно-черные флаги надо вывешивать чуть ли не 23 раза в году.

Не исключено, что в националистическом угаре могут дойти и до того, что забудут о жовто-блакитних прапорах.

С учетом того, что ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, ставка на «потерпевших от репрессий» Киеву представляется инструментом эффективной технологии.  Для  поддержания идеологического напряжения в обществе.

Не исключено, что националисты начнут пропагандистские кампании по оскорблению и «детей войны». Такая категория граждан появилась на Украине после принятия в 2005 году закона «О социальной защите детей войны». Тем более что, начиная с 2014 года, их практически лишили  социальной защиты со стороны государства.

* * *

Кроме того, ветеранов Великой Отечественной войны нынешняя киевская власть «заменяет» «участниками боевых действий» в т.н. АТО.

Опять применю выражение «по-иезуитски».

А как иначе можно назвать то, что атошников представляют продолжателями советских традиций периода Великой Отечественной войны.

Победных традиций у войск УНР, Гетманата Скоропадского, Директории Петлюры нет в природе.

Власти спекулируют на традициях советского народа в период Великой Отечественной войны.

Так, после начала в 2014 году антинародной террористической операции были развернуты пропагандистские кампании, в которых применялись всевозможные формы работы в СССР в период войны против Германии и её сателлитов (письма на фронт, подарки воинам, сбор средств на армию, военный сбор, концертные бригады).

И все эти формы киевским режимом применялись в условиях войны против жителей Донбасса.

В 2014 и 2015 годах Порошенко несколько раз заявлял об «отечественной  войне». Потом перестал, поскольку обманывать народ не получалось. Придумали «российскую агрессию». На четвертом году братоубийственной войны этот термин сумели «впихнуть» в закон Украины. Но это не поменяло сути, поскольку жители Донбасса защищают себя именно от идеологии и практики украинского национализма, после февраля 2014 года  фактически ставшие государственными.

В 2014 году военнослужащие ВСУ долго не применяли оружие против мирного населения Донбасса. Само применение ВСУ было антиконституционным. Тогда в дело запустили националистов, сформировав из них добробаты. Как всегда у украинских националистов, с помощью иностранных инструкторов.

В создании националистических (карательных) батальонов приняли самое активное участие Парубий, Турчинов, Аваков. Без государственной поддержки не было бы никаких нацбатов и добробатов. Не было бы «Айдаров», «Азовов» и пр.

В 2014 году их использовали. И в Донбассе пролилась кровь, счет погибшим пошел на тысячи. Жители сел и городов отмечали, что даже оккупанты в годы Великой Отечественной войны не творили таких зверств, как украинские националисты.

И реально атошники стали восприниматься как продолжатели дела ОУН-УПА*.

День защитника Отечества переименовали в День защитника Украины.

Перейдут ли ВСУ грань после 30 апреля, будут ли воевать на территории Украины против граждан Украины, покажет время.

«Отечества» уже нет, есть «Украина». Нет традиций. Да и могут ли быть традиции ВСУ в борьбе собственным народом?

К марту 2018 года Киев присвоил статус «участника боевых действий» в Донбассе 328,5 тысячи человек.

Понятно стремление Киева объединить кампании чествования ветеранов Великой Отечественной войны, «потерпевших от репрессий» и атошников, - «героев национально-освободительной борьбы» в Донбассе.

Гремучая смесь.

В целом все укладывается в русло идеологии и практики украинского интегрального национализма, для чего и пытаются изменить все смысловое поле исторического прошлого и общественного сознания соответственно.

* * *

При всей длительной и системной работе националистов и нынешнего киевского режима в борьбе с историческим прошлым, включая  декоммунизациию и десоветизацию, на Украине растёт сопротивление идеологии украинского интегрального национализма, сохраняются традиции реального, а не измененного исторического прошлого.

Не менее трети опрошенных жителей Украины в начале 2018 года сожалели о распаде СССР.

Фото: ratinggroup.ua

Проведенные весной 2018 года социологические опросы показали, что для трети жителей Украины ДЕНЬ ПОБЕДЫ является не просто важным и выходным днем, а ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

* * *

9 мая против шествия «Бессмертного полка» украинские нацисты пообещали провокации под видом «Бессмертная дивизия», чествуя нацистских прихвостней периода Великой Отечественной войны из 14-й дивизии СС «Галиция». Киевская мэрия зарегистрировала заявку организации ОУН нациста Коханивского, которая намерена препятствовать проведению акции «Бессмертный полк».

С одной стороны, Киев организует мероприятия по случаю Дня победы над нацизмом в годы Второй мировой войны, с другой – с помощью украинских нацистов ведёт борьбу с народом Украины, отмечающим ДЕНЬ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне против нацистской Германии и её сателлитов.  

Политологи отмечают, что на Украине «до тех пор, пока не произойдет жесткое дистанцирование от этой идеологии [национал-радикалов], ничего не поменяется», а Порошенко «боится националистов, поэтому и не может отойти от их идеологии».

Но ведь дело не в президенте, который боится. Дело в стране Украина, которую он вместе с украинскими нацистами ведет к новым потрясениям. При этом нацисты используют его, а он нацистов. Значит, они в одной упряжке.

Лучше всего, пожалуй, «боязнь» Порошенко объясняет его отъезд 9 мая в Германию. Нацисты же будут злобствовать. По прогнозам, в шествиях «Бессмертного полка» в городах Украины примут участие более миллиона граждан. В прошлом году в колоннах было 600 тысяч человек.

Ряды «Бессмертного полка» народа-победителя пополняются.  К Победе путь был тяжёлым и долгим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору