Информационно-аналитическое издание

Объединенная оппозиция нанесла удар по «УДАРу»

Версия для печатиВерсия для печати

Начало активной части избирательной кампании сразу же продемонстрировало те контуры межоппозиционных противостояний, которые мы сможем более рельефно увидеть в ближайшие месяцы, а в дальнейшем – и в самом парламенте.

28 августа пресс-служба партии «УДАР» заявила, что против ее представителей по одному из киевских мажоритарных округов (округ 218, кандидат от «УДАРА» - А.Сергиенко) Объединенной оппозицией активно используются технологии черного пиара. В частности, кандидат от оппозиционеров Владимир Арьев (бывший журналист 5-го канала, а во времена Л.Кучмы – телеканала «Интер») распространяет на избирательном участке газеты, на первой полосе которой размещена фотография Виталия Кличко и кандидата от партии «УДАР» по округу Александра Сергиенко с надписью: «Не верь!» (1)

Печатная продукция конкурирующей фирмы «Объединенная оппозиция»

Естественно, партия «УДАР» обвинила Объединенную оппозицию в «нарушении принципа взаимной невражды, которого должны придерживаться все оппозиционные силы». Попутно в том же обращении пресс-служба заметила, что не объединенным оппозиционерам говорить о «вере» кому-либо, в то время как сами они «назначают своими представителями в окружных комиссиях депутатов Партии регионов, вместо того, чтобы привлечь к работе в комиссиях специалистов от демократического лагеря». (2)

Примечательно, что в Объединенной оппозиции никто и не подумал откреститься от этой газеты (хотя на многих националистических форумах сразу же появились комментарии относительно «провокации властей», «фальшивки» и т.д.). Даже, скорее, наоборот – упомянутый депутат В.Арьев решил дополнительно усилить конфронтацию, заявив, что могло быть и хуже – если бы на фото рядом было бы еще и фото какого-нибудь уголовного авторитета. (3)

Более того, оказалось, что сутью претензий к кандидату от «УДАРА» являются вовсе не его политические взгляды, потенциальная неблагонадежность или что-то еще, а сам факт его выдвижения: «А насчет "Не верь" - как можно верить, когда обещали не выдвигать кандидата от «УДАРа» на 218 округе, а потом вдруг оказывается, что он есть? Без предупреждения. Так же как и на переговорах с Объединенной оппозицией - сюрпризы узнаешь из новостей. Поэтому и доверия нет». То есть получается, что сам Арьев выдвинулся по этому округу исключительно потому, что не думал о возможных конкурентах.

Впрочем, даже этот первый скандал вряд ли можно считать «эксцессом исполнителя» или случайностью. Несмотря на то, что именно «УДАР» первым и единственным передал общественному движению «Честно» свои списки (чего Объединенная оппозиция так и не удосужилась сделать), приблизительно с конца июня оппозиционеры начали планомерную кампанию среди своих сторонников с целью представить «УДАР» как неоппозиционную партию. Причины этого – общие электоральные сегменты и опасение конкуренции. В одном из интервью экс-премьер Юлия Тимошенко назвала самой большой угрозой для оппозиции самостоятельный поход на выборы ВО "Свобода" и партии «УДАР». (4) И если «Свободу» удалось частично нейтрализовать через согласование списков мажоритарщиков (то есть самого сильного ресурса «Свободы»), то Кличко сопротивлялся до последнего.

Более того, в дальнейшем Объединенная оппозиция избрала тактику обвинения именно Кличко в срыве договоренностей о сотрудничестве. А.Турчинов так описал этот процесс: «Мы предлагали представителям «УДАРа» идти одним списком. Получили отказ. Тогда внесли предложение Кличко определить единых кандидатов на округах. Но перед началом избирательной кампании из Интернета узнали, что опубликованы списки кандидатов от «УДАРа» по всем 225 округам. Нас поставили перед фактом... Я долго вел с Виталием переговоры, но, честно говоря, так и не смог до конца понять, чего он хочет. Мы предлагали любые варианты. Он отказался войти в состав объединенной оппозиции, аргументируя тем, что по социологии «УДАР» возьмет больше самостоятельно. Предлагали координацию на округах. Этого тоже не получилось. Он начал рассказывать, что нужно проводить в сентябре праймериз. Ну давайте. Я посмотрю, как будут за месяц до выборов сниматься кандидаты от «УДАРа». Мне не хочется давать политическую оценку этому». (5) Правда, Турчинов решил не сообщать общественности, на каких условиях предлагалось такое сотрудничество. Ведь, по некоторым данным, предложенные Александром Валентиновичем пропорции явно не соответствовали электоральному потенциалу «УДАРа».

Один из самых спорных моментов таких переговоров – готовность снять своего кандидата в пользу более рейтингового представителя оппозиции. Формально обе политсилы заявили, что готовы пойти на это, однако в дальнейших выступлениях это тема неоднократно «уточнялась» и «дополнялась» таким количеством разнообразных «факторов», что реальность подобного крайне не высока. Например, Турчинов в своем интервью на тему политического компромисса заявил, что «если мы увидим, что на округе есть кандидат, пусть не от Батькивщины, но он имеет реальные шансы на победу и есть уверенность, что он не перейдет в провластное большинство, будем рекомендовать нашим штабам поддерживать такого кандидата». При этом чуть ниже Турчинов на вопрос о том, может ли он сам дать такие гарантии в отношении его людей, ответил: «Все знает наперед только Господь Бог. Никто не застрахован от предательств». (6)

Логично, что сразу же после утверждения списков в ЦИК Объединенная оппозиция взялась за отвоевание своего электората у «УДАРа». Ведь, несмотря на различные экспертные мнения, с учетом произошедших с «УДАРом» метаморфоз (вроде появления в списках Пинзенныка, Наливайченко, Матиос, Геращенко) обе силы явно собираются брать основную часть своих голосов именно на Западной Украине. Вот тут и понеслось. Сакраментальная фраза гробовых дел мастера Безенчука из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» - «“Нимфа”, туды ее в качель, разве товар дает?» - стала лозунгом политической борьбы наших дней. Только Объединенная оппозиция ее слегка подкорректировала: «УДАР – в качель!»

Уже 13 августа экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что партию Виталия Кличко «УДАР» можно назвать оппозиционной только с натяжкой. (7)

21 августа член БЮТ и кандидат от Объединенной оппозиции по 115 избирательному округу (Львовская область) М.Хмиль прямо заявил, что, по его мнению, «УДАР» не только не оппозиционная, но даже и не проукраинская политическая сила: «Действительно, наши программы имеют много общего, но Объединенная оппозиция ВО “Батькивщина” является проукраинской государственнической политической силой. Идеология наша базируется на основных христианских ценностях, где высшим является Бог и Украина. Это для нас наиважнейшее». (8)

Одним словом, «голосуйте за конкурирующую фирму!».

Главным объектом критики со стороны представителей Объединенной оппозиции будет, естественно, Кличко. Профессиональные интернет-агитаторы уже начали понемногу вбрасывать негативные сообщения относительно прошлого Кличко (вроде контактов в 90-е с уголовными авторитетами), и это только начало.

Потенциально высокий результат Кличко на выборах - это не просто появление серьезного игрока в парламенте, с которым надо договариваться, – это и меньший процент прошедших в Верховную Раду своих людей. И проблема тут не только в количестве, но и в конкретных именах. Ведь не секрет, что львиная доля критики в адрес Объединенной оппозиции после оглашения списков была связана с помещением на явно непроходные места людей, чья лояльность партии и лично Ю.Тимошенко очевидна. А над некоторыми из них так и вовсе висят уголовные дела. В Объединенной оппозиции озвучивают явно завышенный прогноз прохождения по спискам 130 человек, что теоретически возможно, но только путем полного уничтожения рейтинга Кличко и перетекания его голосов к оппозиционерам. Однако такой «простой арифметики» в политике не бывает.

Даже 5-7% прибавка в голосах могла бы спасти тех людей от оппозиции, которые сейчас занимают в списках кандидатов в народные избранники места с 90-го по 100-е. Скорее всего, этот вопрос (например, почему Волынец, Шкиль и друге оказались в «рискованной» части списка) будет преследовать топ-спикеров Объединенной оппозиции до конца избирательной кампании. Если этим депутатам не удастся получить статус депутата (или еще хуже – они будут привлечены к ответственности), то позиции Объединенной оппозиции даже среди собственного электората существенно пошатнутся, что ухудшит стартовые позиции уже на президентских выборах.

Другим важным фактором выступает то, что на фоне Объединенной оппозиции «УДАР» Кличко все еще выглядит как конструктивная оппозиция (несмотря на наличие в ее составе одиозных личностей), в то время как «хор объединенных» фактически зациклился на фальшивом исполнении порядком поднадоевшего фрагмента политической оперы: «О дайте, дайте ЕЙ свободу!»

Сегодня становится все более очевидным кризис Объединенной оппозиции на уровне стратегических концептов, а сама ее избирательная кампания – крайне невыразительной.

Наконец, Объединенная оппозиция объединила далеко не всех критиков действующей власти, что автоматически снижает ценность ее акций на политической арене. В этой ситуации единственное, что ей остается, – уничтожить любые иные возможные оппозиционные движения, обесценив их в глазах избирателей. Очевидным является тот факт, что в качестве конкурентов невозможно рассматривать «Нашу Украину» или «Собор» (в виду их мизерных рейтингов), в то время как Кличко по-настоящему заметен и является первоочередной целью дискредитации со стороны объединенных оппозиционеров.

Вот и получается, что, скорее всего, как и во время предыдущих избирательных кампаний, главным врагом оппозиции будет она сама.

 

(1) http://www.rus.newsru.ua/ukraine/28aug2012/arararkl.html

(2) http://klichko.org/ua/news/news/udar-obyednana-opozitsiya-vikoristovuye-brudni-tehnologiyi-proti-klichka

(3) http://nbnews.com.ua/news/54759/

(4) http://www.rus.newsru.ua/ukraine/28aug2012/arararkl.html

(5) http://news.liga.net/interview/politics/719679-turchinov_esli_proigraem_ryadom_s_timoshenko_mozhet_okazatsya_lyuboy.htm

(6) http://news.liga.net/interview/politics/719679-turchinov_esli_proigraem_ryadom_s_timoshenko_mozhet_okazatsya_lyuboy.htm

(7) http://www.rus.newsru.ua/ukraine/28aug2012/arararkl.html

(8) http://vgolos.com.ua/politic/news/47943.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору