Информационно-аналитическое издание

Обмен пленными между Украиной и республиками снова под угрозой срыва

Версия для печатиВерсия для печати

Уполномоченный ДНР по правам человека Дарья Морозова по итогам видеоконференции контактной группы по обмену пленными заявила о том, что киевский режим опять ищет отговорки и не определяет окончательной даты обмена пленными.

Представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма сегодня рассказал о том, что некоторые пленные не хотят возвращаться домой. «Здесь начинается, что мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят. Хотя я думаю, что договорённости обязательно будут достигнуты. Я думаю, что и дата, и списки утверждены – 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, то возникают проблемы. Будем надеяться, что они будут решены», – заявил он. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ирина Геращенко также сказала, что «во время подготовки многие категорически отказываются ехать в ОРДЛО, а мы силой тянуть их не можем, потому что мы являемся правовым государством». Леонид Кучма сообщил, что вопросом обмена пленных «занимается лично и президент Порошенко, поэтому давайте отдадим ему все карты в руки и пускай то обещание, которое прозвучало из его уст и других руководителей, будет выполнено… Когда и президент России, и президент Украины сказали, что сделают это, то надо делать, как бы трудно ни было».

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова так прокомментировала эту ситуацию: «Представители Украины утверждают, что удерживаемые лица отказываются от обмена. Более того, мы сейчас возвращаемся к процессу верификации, на котором настаивает украинская сторона. Напомню, что процесс верификации тех лиц, которые отказываются от обмена, закончился ещё в августе, и все стороны согласились с его результатами. Сейчас представители Украины предлагают нам списки с разным количеством лиц, утверждая, что люди отказываются от обмена, хотя у нас совсем другая информация. К нам поступают звонки, и наши ребята подтверждают готовность участвовать в обмене. Мною было предложено провести верификацию на линии соприкосновения, чтобы непосредственно во время проведения обмена люди были привезены на линию разграничения, и лично могли выразить свою позицию. Украинская сторона категорически отказывается от такого предложения».

Следующая видеоконференция должна состояться 15 декабря и Морозова надеется, что украинская сторона до пятницы сможет уладить все свои проблемы.

После звонка президента России Владимира Путина главам ДНР и ЛНР 15 ноября, руководитель Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что «в вопросе об обмене пленными я согласен с позицией президента России – мы должны руководствоваться здесь принципами человечности. Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли». Его мнение было поддержано в Луганске, где также подтвердили готовность произвести обмен.

Киевский режим не в первый раз срывает обмен пленными. «Аргументы, которые приводят приглашённые эксперты СБУ, нас совершенно не устраивают. Договорённость освободить удерживаемых лиц была достигнута на самом высоком уровне, и речь шла о конкретных цифрах – 306 на 74», – подчеркнула Дарья Морозова.

Представитель ЛНР, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева также заявила, что «готовности к обмену с украинской стороны мы не увидели».

13 декабря появилась информация от двух источников в минской контактной группе о том, что обмен пленными должен состояться 25 декабря. Сейчас идёт выяснение судьбы 30 заключенных, которые якобы не хотят возвращаться в Донбасс. К тем пленным, которые хотят остаться на Украине, Киев предлагает отправить независимых экспертов, чтобы те подтвердили их намерения. Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко считает, что «отправка независимых экспертов - один из вариантов устранить эту проблему». Окончательный список обмена должен быть утверждён 20 декабря.

 

Соб. корр. «Одной Родины»