Информационно-аналитическое издание

Обмен пленными: проверка для Украины и ее союзников

16.11.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Война, развязанная киевской хунтой против собственного народа, помимо более 10 тыс. погибших, привела к появлению нескольких тысяч политических заключенных. По данным правозащитницы Е. Бондаренко, на Украине сейчас находится около 5 тыс. политзаключенных. По явно сфабрикованным обвинениям в нарушении территориальной целостности Украины, финансировании терроризма, посягательствах на конституционный строй и измене родине эти люди томятся в застенках СБУ и карательных батальонов. Основанием для страшных обвинений может стать даже публикация в социальной сети или запись телефона родственников под кличкой их кота. Не смейтесь. Именно кот родственников журналиста Василия Муравицкого по кличке Пампух был принят доблестными украинскими Джеймсами Бондами за куратора ФСБ.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Как отмечается в докладе ООН о правах человека на Украине, многие оппоненты нынешней власти стали жертвами похищений, а родственники участников ополчения Донбасса попали в заложники, подвергаясь пыткам и унижениям. Долгое время Киев отказывался от обменов пленными, соглашаясь даже на то, чтобы в республиках Донбасса оставались в заключении бойцы ВСУ. Как говорится, бабы еще нарожают.

Но сейчас, похоже, лед тронулся. Глава организации «Украинский выбор» В. Медведчук обратился к российскому президенту В. Путину с просьбой поспособствовать обмену пленными в количестве 306 человек с украинской стороны на 74 лиц со стороны ДНР и ЛНР. Глава российского государства лично провел телефонные переговоры с руководителями республик А. Захарченко  и И. Плотницким, в ходе которых инициатива В. Медведчука получила поддержку. Сейчас мяч на стороне Украины, которая, наконец, после 14-месячного перерыва должна освободить задержанных лишь за свои политические взгляды людей.

Безусловно, договоренность о разблокировании процесса обмена пленными, что прямо предусмотрено минскими соглашениями, не может не быть связана с результатами переговоров В. Суркова и К. Волкера, которые состоялись 13 ноября в Белграде. Согласно официальному комментарию российской стороны, в ходе встречи обсуждалась инициатива РФ о введении в Донбасс миротворческой миссии ООН. По словам помощника президента РФ В. Суркова, из 29 предложений Вашингтона Москва сочла приемлемыми всего 3. Напомним, что предварительным условием для введения международных сил безопасности российский президент назвал прекращение огня, разведение конфликтующих сторон и обмен пленными. На последнем пункте упорно настаивал и Киев, отказываясь выполнять свои обязательства, пока «агрессор» не освободит «заложников».

Как и с миротворцами, Киев снова попал в собственную ловушку. После личных переговоров В. Путина с лидерами Донбасса киевский нанофюрер Порошенко и его клевреты не смогут сказать, что российская сторона и Донбасс блокируют освобождение пленных. И придется либо выкручиваться, выдвигая заведомо невыполнимые условия, или все же приступить к выполнению своих обязательств перед СБ ООН, утвердившим «Минск-2».

Время работает против Украины. Киеву уже не удается скрывать нацистскую природу правящего режима, а ЕС и США все сильнее устают от недоговороспособных киевских деятелей. С каждым днем становится все более очевидным, кто именно срывает выполнение минских соглашений, провоцирует насилие в Донбассе и нарушает права человека.

Впервые состоявшийся прямой контакт российского лидера с главами ДНР и ЛНР в этом контексте выглядит знаковым. Если Киев и его западные покровители не прекратят игнорировать «Минск-2», то республики вполне могут быть признаны Россией. Зря все же К. Волкер шантажировал Москву. Ему бы поработать с истинными виновниками гражданской войны. Пока его услуги вообще еще нужны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору