Информационно-аналитическое издание

Очередное обострение украино-венгерского языкового конфликта

Версия для печатиВерсия для печати

Венгрия во второй раз сорвала заседание комиссии НАТО-Украина на уровне министров обороны. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что хотя члены НАТО и пытались давить на Венгрию «с требованием не применять право вето, страна сдержала эти усилия, потому что это обязанность венгерской дипломатии - защищать венгров, независимо от их места проживания. Венгрия не будет отказываться от своей позиции относительно украинского закона об образовании без правовых гарантий. Если бы Венгрия отказалась от своей возможности применять вето в международных организациях, то это было бы отказом от единственного инструмента, с помощью которого она может защищать закарпатских венгров и заставлять Украину соблюдать международные нормы».

Кроме того, глава венгерского МИДа сказал: «Украина, которая стремится достичь европейской интеграции, недавно серьёзно нарушила международные законы о защите меньшинств, соблюдение которых также строго требуется Европейским Союзом» и обвинил киевскую власть в том, что она «начала международную кампанию лжи против Венгрии и закарпатских венгров», заявив, что «закарпатские венгры не участвовали в совещании с украинским правительством в Киеве, где состоялись переговоры по Закону Украины об образовании в соответствии с требованием Венецианской комиссии».

Заместитель председателя правления киевского товарищества венгров Тибор Томпа так объяснил отказ представителей венгерской общины участвовать в этом заседании: ««Мы считаем, что нас хотели пригласить на это обсуждение не для того, чтобы наладить отношения, а чтобы принять позицию, которую власть на сегодняшний день уже сформулировала без всяких консультаций не только с нами, но и с другими национальными меньшинствами. Статья № 7 принятого закона нас абсолютно не устраивает, и мы считаем, что 125-й пункт выводов Венецианской комиссии должен быть полностью выполнен. Статья №7 должна быть изменена, потому что это дискриминационная, ассимилятивная в отношении национальных меньшинств, статья».

После всех этих заявлений главы МИД Венгрии и представителей венгерской диаспоры на Украине, Киев встал в позу и заместитель главы министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила: «Конечно, удовлетворить интересы и позиции, которые высказываются венгерским сообществом, мы не можем. У нас есть интересы по развитию государства, и развитие государства также зависит и от развития языка». Зеркаль почему-то уверена, что Украину с распростёртыми объятиями примут в НАТО, несмотря на позицию Венгрии и наличии на Украине вооружённого территориального конфликта, «если мы будем выполнять своё домашнее задание по реформированию армии, реформированию сектора безопасности, по другим секторам, предусмотренных ежегодными планами в рамках сотрудничества с НАТО, то никакая Венгрия не сможет заблокировать это движение».

Петер Сийярто уже объяснял ранее: «Каждая страна, которая работает в тесном взаимодействии с НАТО, осуществляет и воплощает годовую программу, и в рамках этого соглашения Украина обязалась соблюдать права меньшинств. Если Украина серьёзно относится к установлению более тесных связей с НАТО и Европейским Союзом, то она должна оправдать их ожидания. Со стороны Венгрии, чтобы снять вето, Украина должна, согласно ожиданиям Венецианской комиссии и Европейского Союза, воздержаться от начала реализации закона, пока не достигнет договорённости по каждому пункту закона с национальными меньшинствами».

Куда конь с копытом – туда и рак с клешнёй. В международный украино-венгерский конфликт решила вмешаться со своими рекомендациями закоренелая русофобка Лариса Ницой, известная швырянием мелочи в продавщиц, разговаривающих на русском языке и написанием доносов на русскоязычных официантов.

«В венецианских рекомендациях даётся совет странам, которые выступили против нас, что они должны создать условия для развития украинского языка на своих территориях, где проживает большое число украинского населения. В Румынии и Венгрии этого нет. Если Румыния и Венгрия на нас наезжают, то, дорогая власть, почему вы молчите? Мы должны решать проблему дипломатическим путем, но, в то же время, взять кнут и хлестать Венгрию – где украинские школы в Венгрии?», - обратилась она с предложением к министру образования Лилии Гриневич и главе МИД Павлу Климкину.

Ситуацию с позицией представителей киевской власти в языковом вопросе прокомментировал руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко: «Действительно, эта тема воспринимается и идёт на ура в Венгрии, где Украина получила имидж венгрофобов, с которыми необходимо бороться и поставить на место. И ставят. Мы видим, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заблокировал заседание комиссии Украина - НАТО, наблюдаем также целый ряд других активностей».

Создаётся впечатление, что киевский режим упорно старается окончательно испортить отношения со всеми своими соседями.

Соб. корр. «Одной Родины»