Информационно-аналитическое издание

«Очнись, Украина, тебя убивают!», или За кадром «еврореволюции»

Версия для печатиВерсия для печати

«Очнись, Украина, тебя убивают!» Этот лозунг стал лейтмотивом круглого стола по обсуждению текущей общественно-политической ситуации в стране,  прошедшего 15 декабря во Львове. В нем приняли участие представители левых политических партий, руководители ветеранских организаций, общественные деятели,  правозащитники, журналисты.

«Безнаказанность породила еще больший беспредел»

Участники круглого стола сошлись во мнении, что самую большую опасность в настоящее время представляет дальнейшая эскалация насилия и угроза захвата власти в Украине национал-фашистскими политическими силами.

«”Евробесчинства” в Киеве предопределены беззаконием национал-радикалов  во Львове, – отметил заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского антифашистского комитета Александр Калынюк. – Речь идет в первую очередь об откровенном распространении фашизма и нацизма, которое осуществлялось при явном содействии органов местного самоуправления и при преступном попустительстве со стороны центральной власти. Один из самых показательных примеров – реакция власти на  события 9 Мая 2011 года во Львове. Политической оценки этим массовым бесчинствам руководство государства не дало. По данным фактам было заведено лишь несколько уголовных дел, а к ответственности в конечном итоге привлекли “стрелочников”. Организаторы  неонацистского шабаша, несмотря на обширную доказательную базу,  наказания избежали. Многие из них сегодня - народные депутаты, активнейшие участники и организаторы массовых бесчинств в Киеве. Безнаказанность породила еще больший беспредел».

«Львовские сторонники “евромайдана”, которые 7 ноября на митинге коммунистов возле Монумента боевой славы Советской армии скандировали “Комуняку на гіляку!”, во время “революционных” событий в  Киеве пошли захватывать здание горсовета, штурмовать администрацию президента, сносить памятник Ленину, – отметил в своем выступлении председатель областной организации Прогрессивной социалистической партии Украины Александр Покровский. – В целом же масштаб “майданного” беззакония достиг того предела, когда под реальную угрозу поставлены здоровье и  жизни людей, безопасность государства. Дальнейшая  радикализация общества крайне опасна и может привести к кровавой бойне, к скатыванию страны в неофашистскую диктатуру». 

Единственный выход – всенародный референдум

 Юрий Голдинов, председатель Львовской областной общественной организации «Галицкий Яструб», подчеркнул:   «Характерная особенность нынешней “еврореволюции” - циничное использование молодежи. Во Львове на митинги возле памятника Шевченко ежедневно собирается по 10-15 тысяч человек. Большинство из них -  студенты и школьники, которых завлекают регулярными концертными программами.  Возле “евромайдана” на всех углах  - “точки” по продаже националистической символики. В толпе – агитаторы, выкрикивающие националистические лозунги. Колонны школьников покидают митинги, выкрикивая “евролозунги”: «Свобода» прийде – порядок наведе!», «Бандера, Шухевич – герої України!»… Куда уж далее?

Альберт Астахов, председатель львовской городской общественной организации «Русское  общество им. А.С.Пушкина» отметил: «Как показал опыт прошлых лет, евроинтеграция абсолютно не соответствует экономическим интересам Украины, противоречит сформированным столетиями совместной жизни общей вере, истории, моральным ценностям и традициям. “Свидомые” “евроинтеграторы” об этом упорно умалчивают. Между тем в отношении жителей Украины в настоящее время ведется настоящая информационно-психологическая война. Одна из ее главных целей – заставить украинское общество отказаться от традиционного пути развития и избрать долгую, явно тупиковую дорогу в ЕС». Юрий Ткаченко, руководитель Львовского обкома Компартии Украины, обратил внимание на то, что «вследствие  последних “майданных” событий западные регионы Украины превращены в основной “европлацдарм”, через который так называемая оппозиция  втягивает в политическое противостояние широкие массы населения. Развернута оголтелая националистическая пропаганда, “на революцию” в Киев все чаще “свозят” социальных маргиналов, готовых принять  участие  в самых радикальных уличных акциях».

Особая опасность, по мнению Юрия Ткаченко, состоит в том, что  «политики как с властного, так и  с «оппозиционного» лагеря неспособны предотвратить дальнейшее обострение политического противостояния». А поэтому «выход из этой ситуации львовские  коммунисты видят в налаживании широкого общественного диалога  и в проведении Всеукраинского референдума по вопросам внешнеэкономической интеграции, на чем в последнее время постоянно акцентирует внимание руководство Компартии».

По итогам круглого стола его участниками было  принято обращение к президенту, Кабинету министров, Верховной раде с просьбой «безотлагательно  и в рамках закона принять меры для обеспечения безопасности граждан  и государства, проведения всенародного референдума».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору