Информационно-аналитическое издание

Ориентация и ценности. Что предпочтет Украина?

Версия для печатиВерсия для печати

Минувшее четырехлетие стремительно и с треском разрывает единство России и Украины, русско-украинское единство. Теперь дело дошло до того, что уже не только нацисты, но и многие граждане Украины рвут внутреннее единство, возбуждая майданы и проводя этнические чистки Донбасса и ликвидацию несогласных. Этот разрыв пытаются прикрыть лозунгами разрыва с русским миром.

Для людей, сколь либо внимательно изучивших историю, очевидно, что указанное разрывание происходило системно и довольно часто, иногда даже результативно. Галичане, к примеру, оторвались и разорвались уже давно и окончательно. А если бы не было Переяславской рады 1654 года, когда запорожское казачество ушло под руку московского царя, то неизвестно, появилась ли бы Украина вообще.

В основе разрыва лежит «доминантная» переориентация (геополитическая, социокультурная, духовная, ментальная) общества для изменения ценностей, насильственной ассимиляции жителей страны «в украинцев».

* * *

На днях бывший нардеп-галичанин и советник главы СБУ Юрий Михальчишин, анонсируя «оперативно-тактические задания украинского национализма на 2018 год», призвал прекратить стыдиться «склонности к структурированному насилию». Открыто призвал к этническим чисткам, к пропаганде «тотального уничтожения кремлевских вурдалаков и упырей, местных предателей и пятиколонников, их добровольных помощников и пособников вместо «примирения» с предателями Родины и врагами украинского народа». Но это говорит нацист, который, чтобы стать кандидатом наук, изучал опыт фашистских организаций Муссолини и Гитлера.

 

А вот активно цитируемый в последнее время заместитель директора Института социологии НАН Украины доктор философских наук Евгений Головаха говорит об «эмансипации Украины от России» и отдалении в области политики. Но сокрушается, мол, по части ценностей Россия и Украина остаются похожими. «За эти четыре года мы, изменив политическую ориентацию, - пишет Головаха, - отошли очень далеко от России как политический субъект. При этом как носители укоренённых социальных ценностей и представлений о мире мы все ещё похожи».

С точки зрения Головахи, как носителя и практического реализатора «эмансипации», эти ценности и являются главным препятствием к конечной цели превращения украинцев в галичан, а всех жителей Украины в приверженцев украинства.

Что касается ориентации, то Головаха заявляет: «Определился путь - европейский вектор, его стабильно поддерживает большинство украинцев. В противоположном направлении очень немногие хотят двигаться. Так что путь определен, идем мы в ту сторону, но не теми темпами и не той дорогой, топографию пути можно было выбрать удачней».

О топографии. Совсем недавно Евгений Головаха признавал: «Если центр и запад страны определились в отношении России однозначно, то на юге и востоке не все так просто. Последнее время в этом регионе изменений нет».

Это к тому, что цитировать Головаху можно, исходя из ориентации и ценностей цитирующего, хотя не признавать массовое украинское европоклонничество и значительный процент русофобии тоже нелепо.

* * *

Удивительно, что люди вроде Головахи не понимают, что в Донбассе война идет не только за ценности, но и за ориентацию. Причем пророссийскую ориентацию Юго-Востока пока не сломали не то что философские упражнения доктора наук Головахи, но даже залпы РСЗО, бомбардировки, танковые атаки, репрессии СБУ и ярость провинциальных активистов.

Пока крепко на ногах стоит каноническое ПРАВОСЛАВИЕ, унижаемое и убиваемое поменявшими ориентиры. Да и русскоязычие миллионов граждан Украины тоже остается фактом.

От того, видимо, евролиберал Головаха встревожен, как встревожены все, кто познал безвиз, кто облизывает филаретовскую ложку кагора под видом «причастия», кто восторгается каждой инициативой Вятровича.

Всех их тревожат сохранившиеся «укоренённые социальные ценности и представления о мире», как говорил Головаха, то, что еще сдерживает государство от хаоса. И даже позволяет надеяться на изменения к лучшему.

Именно эти ценности подвержены сегодня главным атакам «переориентированных» и «переоцененных» - русский язык, традиционные история и ВЕРА, родственные связи и долгожданный мир на Востоке.

Атаки пока отбиваются, однако общество, ради которого украинство идет на разрыв, по-своему реагирует на атаки. Головаха признает: «Языковой вопрос всегда гальванизирует пророссийские настроения в стране. Те законодательные шаги, которые предлагают наши радикально настроенные депутаты, не всегда хорошо воспринимаются в регионах, где свою украинскую гражданственность только начинают осознавать. Таких людей законопроект о языке со словосочетанием «языковой инспектор» здорово пугает».

Евроориентированный авторитет вынужден озвучить, что «в такой сложной стране, которая нам досталась» рискованной остается трактовка считать украинцами только тех, кто говорит по-украински. Головаха называет слово «патриот» самым опасным словом года, которое превратилось в «кляп, которым можно заткнуть глотку оппоненту».

* * *

За четыре года произошла некая адаптация большинства украинского общества к событиям как внутри, так и вне общества.

Безвиз не стал четким ориентиром, он превратился в прагматичную возможность уйти в гастарбайтеры.

Националистов (что подтверждает их низкий рейтинг) относят к раздражающим маргиналам.

Языковые квоты не препятствуют спутниковым антеннам.

Запрет социальных российских сетей не увел из них граждан Украины.

Отнятые храмы не сокращают количество канонических приходов УПЦ.

И даже войну уже воспринимают больше как «командировочный заработок с риском».

Появились даже те, кто открыто признает (скандальная поэтесса Бильченко) майдан ошибкой.

Смена декларативной, как ее назвал Головаха, ориентации пока не принесла ожидаемых результатов. Опытный социолог признает: «Но ценности — вещь глубинная, то, что является фундаментом. Для того, чтобы добраться до фундамента...» И ведь не заканчивает мысль, а журналист при подготовке текста ограничивается многоточием. Случайно ли?

Вот почему на Украине так рьяно роют землю под фундаментом, как говорит Головаха, «эволюционируют».

Сегодня бандеровцами можно называть не только нацистские партии и группировки, но и 99% легального украинского политикума, использующего при необходимости лозунги и методы бандеровщины. Это большая цифра, да к тому же часть этого политикума вооружена и агрессивна.

Потому среди новых «ценностей» украинского общества прививаются лишь страх и равнодушие, отчего население в своей массе не против бандеровских маршей. Может быть, и не совсем за, но и не против. Думают ведь, что их это не коснётся, за ними не придут…

Никаких особых исключительно «украинских» ценностей не выдумано, отчего до сих пор и не удался разрыв, как, например, произошло с поляками, отрезавшими себя от туловища славянства. Ведь даже интегральный украинский национализм всего лишь компиляция Донцова, которая залатала дырку на шароварах провинциального пангалицизма.

Как показала история, переоценка ценностей – процесс долгий, особенно тогда, когда фундамент ценностей традиционных надежен и труднодоступен.

* * *

Принятый Верховной радой 18 января закон по Донбассу обозначил новый исторический рубеж в борьбе за ориентации и ценности, в отношениях Украины с Российской Федерацией. Это закон не о «реинтеграции» и не о «деоккупации» Донбасса. По большому счёту это закон о ценностях, насаждаемых нынешним киевским режимом, но отвергаемых жителями Донбасса. А ценности, согласимся с Головахой - «вещь глубинная, то, что является фундаментом». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору