Информационно-аналитическое издание

Оружейная выставка в Киеве: от мухожука до гиперзвуковых ракет

Версия для печатиВерсия для печати

10 октября в Киеве торжественно стартовала международная оружейная выставка, которую открыли секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков и министр обороны Степан Полторак. Это уже четырнадцатая по счёту украинская выставка «Оружие и безопасность», и украинские СМИ, как обычно в последние годы, называют её «беспрецедентной» по количеству участников и представленным образцам оружия и боевой техники.

* * *

В рекламных проспектах выставки и бодрых рапортах корреспондентов говорится об участии более 300 компаний из 15 стран мира «из Европы, Азии, Северной и Южной Америки». Особо они хвастаются представительством на выставке польских фирм. По словам Кровавого Пастора Турчинова, это свидетельствует о том, что оружейная блокада Украины европейскими странами, национальное законодательство которых не позволяет им экспортировать летальное оружие на Украину, отныне прорвана.

Подобное заявление человека, начавшего кровавую бойню на Востоке Украины, никак не вяжется с уже набившим оскомину пропагандистским мифом «весь мир с нами». До него ещё никто из украинских высокопоставленных чиновников не признавался в существовании такой блокады. Хотя никто особо и не скрывал, что поставки оружия из стран, относимых к младоевропейцам, осуществляются. Но в этих случае речь шла о поставках старой советской техники, оставшейся в Европе после распада организации Варшавского договора.

Помянул Турчинов в этой связи и обещание США законодательно решить вопрос о поставках Киеву летального оружия. Мол, «подождите ещё чуть-чуть, и всё разрешится: нам же пообещали!». Правда, в украинской действительности ожидание уже длится значительно больше трёх лет.

Зато за это время Украина сумела прорваться на аналогичную проходящей американскую оружейную выставку. Как говорит посол Украины в США, чтобы заинтересовать американских производителей не только в совместном производстве оружия, но и в… приобретении украинской бронетехники. Не будем комментировать его слова, ведь в качестве образца вооружений, которые Чалый собрался экспортировать в Соединённые Штаты, был предложен БТР-4, переоборудованный украинскими умельцами из советского БТР-60, разработанного в 1956-59 гг. и выпускавшегося с 1960 по 1987 год.

* * *

Одна из модификаций БТР-4 представлена и на выставке в Киеве. Как утверждают разработчики, «новейшая» техника, переделанная из завалявшихся на военных складах бронетранспортёров, разработанных 60 лет назад, «отвечает всем современным требованиям». Этого якобы добились, установив на боевую машину немецкий двигатель и переварив броню для придания «шестидесятке» современного облика.

Подобным «новейшим» образцам оружия и техники украинского производства на выставке несть числа. Это и постоянно заедающий автомат «Малюк», переделанный из обычного калашникова под схему «булл-пап» для уменьшения длины оружия. И уже известная по прошлогодней выставке снайперская винтовка ВМ МП-УОС, «донором» которой послужила трёхлинейка образца 1891/1930 годов. И пулемёт КМ-7,62, являющийся «цельностянутой» с пулемёта Калашникова копией раннего образца советского пулемёта. Данный образец на Украине рекламируют как оружие, превосходящее прототип, но автору довелось работать на заводе «Маяк», производящем данные пулемёты, и ему хорошо известно, что из-за отсутствия у Украины соответствующей технологии обработки внутренней поверхности ствола данные пулемёты не выдерживают заданный ресурс, а войсковые испытания в Донбассе КМ-7,62 провалил полностью.

Украденные советские разработки этим перечнем не кончаются. В качестве новейшего средства борьбы с воздушными целями на выставке присутствует образец зенитной установки «Шилка», разработанной в 1960 году, в башню которой удалось впихнуть не 4 штатных скорострельных 23-мм пушки, а целых 6. Весьма гордятся украинские разработчики и боевым модулем «Дуплет», устанавливаемым на ряд образцов боевой техники. Его основу составляет украденная у тульских конструкторов копия автоматической 30-мм пушки 2А42, разработанной в середине 1970-х. Модуль «Дуплет» стал вооружением экспериментальной боевой машины «Страж»: его смонтировали на шасси танка Т-64, разработанного в начале 1960-х, чтобы получить что-то похожее на российскую тяжёлую бронированную машину поддержки пехоты. «Новейшими» разработками называют в Киеве и установленную на КрАЗ пусковую установку от РСЗО «Ураган» 1975 «года рождения», в которой из-за отсутствия машин высокой грузоподъёмности вдвое снизили число направляющих.

Впрочем, были на выставке и действительно новые собственные разработки. В частности, лёгкий трёхместный бронированный автомобиль для разведчиков. Правда, почему-то не полноприводный. Весьма рекламировались украинские ручные гранаты с термобарическим зарядом. Их эффективность представляется весьма спорной из-за высокой мощности взрыва, а её метатель вполне может стать жертвой своего же оружия.

Но настоящей «звездой» выставки стал «шушпанцер», собранный украинским фермером из шасси сельхозтрактора Т-150 и… цистерны. Видимо, изготовитель где-то слышал, что слово «танк» по-английски обозначает «цистерна» и было придумано англичанами, чтобы замаскировать при транспортировке новый образец вооружения, отправляемый на фронты Первой мировой. Это «колхозное» чудо техники, обвешанное противокумулятивными сетками и ставшее поводом для многочисленных шуток у посетителей выставки, на полном серьёзе установили в одном ряду с настоящей боевой техникой. Возможно, сетки и сумеют защитить «мухожука», как назвали «вундерваффе» посетители выставки, но вряд ли 10 мм неброневой стали защитят экипаж от бронебойных пуль даже обычного пулемёта, не говоря уже о крупнокалиберном.

* * *

Но вернёмся к иностранным компаниям, привёзшим в Киев свои образцы.

Пожалуй, самым серьёзным оружием выставки стала польская самоходная гаубица «Краб», являющаяся лицензионной копией снятой в 1995 году с производства британской САУ AS-90, установленной на южнокорейское шасси. Поляки откровенно ищут партнёров для установки устаревшей британской артсистемы на более дешёвое украинское шасси.

Ещё одна система вооружения, рекламируемая как совместная украинско-польская разработка, представляет собой установленную на польский грузовик пару пусковых установок неуправляемых авиационных ракет, снятых с боевых вертолётов. За основу «новейшего» оружия, «слизанного» с эрзац-варианта РСЗО, придуманного исламскими террористами, взята тоже советская разработка начала 1960-х. Её отличие от «Града» не только в существенно меньшем калибре. Авиационные ракеты С-8, используемые в ней, имеют существенно больший разброс, меньшую мощность и дальность полёта около двух километров. Но украинские «умельцы» и этому рады!

В связи с недавним визитом в Киев президента Турции становится понятна и цель его приезда на Украину: на выставке присутствует довольно большой стенд с турецкой аппаратурой армейской связи. Именно турецкие радиостанции, если их закупкам не помешают личные интересы Турчинова, могли бы составить конкуренцию продукции американцев, французов и израильтян. И это совершенно немаловажный аспект, ведь уже во второй день выставки в Киеве за «откаты» был арестован замминистра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский.

Впрочем, Турчинов чётко обозначил на выставке врагов Украины. Реплику разработчика противотанковых мин о способности этой продукции поразить американский танк «Абрамс» он немедленно оборвал: «...не нужно нам говорить про «Абрамсы», потребовав рассказать, способны ли эти мины поразить российские танки.

* * *

В довольно небольшой статье невозможно рассказать обо всём изобилии образцов военной выставки. Тем более что на ней был представлен практически весь спектр военной продукции, включая пистолеты, охотничьи ружья, корабельные артсистемы, локаторы, беспилотники и даже проект гиперзвуковой ракеты, которую якобы способно разработать и изготовить умирающее днепропетровское КБ «Южное». Но бросается в глаза, какие образцы вооружений привлекли максимальное внимание украинских руководителей и журналистов – снаряжение, техника и оружие, предназначенные для ведения городских боёв. И это не удивительно: от «хорватского сценария» никто на Банковой и Грушевского не отказывался. А вооружённый захват неподконтрольных Киеву территорий – это в первую очередь уличные бои в агломерациях Донбасса. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору