Информационно-аналитическое издание

Освобождение Цемаха и интрига вокруг расследования трагедии рейса МН17

Катастрофа МН17.
Версия для печатиВерсия для печати

В свете произошедшего на днях обмена вызывает пристальный интерес освобождение Владимира Цемаха, республиканского ополченца, военного, некогда командовавшего подразделением ПВО ДНР.

Похищенный спецами СБУ в ДНР Владимир Цемах, отставной боец народного ополчения Донбасса, был выпущен под личное обязательство без предъявления обвинения. С помощью его показаний Киев собирался «припереть Россию к стенке» в деле катастрофы борта МН17.

Судьи уточняли у обвинителя, какой процессуальный статус Цемах имеет в истории с пассажирским самолётом. Прокурор заявил, что в данном уголовном производстве о подозрении ему не объявлялось. Иначе говоря, его вообще не считали причастным к делу МН17 и хотели использовать  разве что в пропагандистских целях.

Сразу после состоявшегося обмена, когда обменянные уже прибыли, кто в Москву, кто в Киев, экс-генпрокурор Юрий Луценко через свой блог в соцсети заявил, что «ценный свидетель» по делу о сбитом Boeing 777 в Донбассе Владимир Цемах накануне освобождения был допрошен, но сам фигурант от сделки со следствием отказался. Надо же было как-то спасать лицо.

«Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции», – написал Луценко в социальной сети Facebook. Ага, зато отправить в Россию можно. Но что взять с прокурора без профильного диплома?..

Официальный Амстердам, по словам Владимира Зеленского, пытался не допустить передачи Цемаха России. Президент подчёркивал, что процесс обмена из-за отставника-республиканца мог сорваться. Но после прошла новость о том, что ополченца голландцы вроде бы допросили. Хотя весьма странным выглядит их  внезапная заинтересованность в Цемахе: допросить ополченца можно было уже сто раз.

Как известно, 17 июля 2014 года пассажирский самолет Malaysia Airlines был сбит над территорией ДНР. Погибли 298 человек – пассажиры и экипаж малазийского лайнера.

На днях глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что не верит предвзятому вердикту международной следственной группы, обвиняющему Москву в крушении малазийского Boeing 777 в Донбассе.

Политик предлагает учредить новый орган для расследования, в его состав должны быть приглашены специалисты из разных стран мира, в не только пострадавшие стороны.

При таком подходе возможно справедливое расследование трагедии с малазийским рейсом МН17 в Донбассе.

Своё заявление Мохамад сделал в рамках Восточного экономического форума, проходившего Владивостоке. «Нам нужен действительно нейтральный орган, который мог бы провести расследование. Должны быть эксперты из разных стран, которые имеют опыт в расследовании похожих крушений. Но когда расследование ведут стороны, которые пострадали от этой трагедии, естественно, они будут немного предвзятыми», – приводит слова премьер-министра РИА «Новости».

Глава правительства Малайзии настаивает, что в обвинительный вердикт Совместной следственной группы (ССГ) невозможно поверить. Вряд следователи смогли точно определить, кто именно нанес удар по борту МН17. Вместе с тем, Махатхир Мохамад готов изучить доказательства, собранные немецким детективом Йозефом Решем, который занимался расследованием катастрофы Boeing 777. ССГ его наработки не учла.

Сам Реш  после заявления премьер-министра Малайзии уже выразил готовность предоставить свои наработки. «Мы исходим из того, что малайзийское правительство лично обратится к нам через собственное посольство или уполномоченного адвоката», – сказал детектив.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru