Информационно-аналитическое издание

Освобождение Одессы — один из десяти сталинских ударов

15.04.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об операции Красной армии по освобождению в 1944 году от немецко-фашистских и румынских оккупантов Одессы и Николаева, об одном из «сталинских ударов».

А. Колпакиди. Одессу освобождают войска фронта, которым командует одессит Родион Яковлевич Малиновский, который в этом же году – 1944-м – стал маршалом. Он – дважды Герой Советского Союза и Герой Югославии. Он не только родился в Одессе, но и служил в Одесском военном округе.

С. Перелыгин. Одесская наступательная операция шла в рамках знаменитых «десяти сталинских ударов». Это был третий удар – на правобережной Украине. Началась эта операция 26 марта 1944 года и длилась до 14 апреля. Осуществлялся удар силами 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского, на тот момент он был генералом армии, начальником штаба у него был давний товарищ ещё со времён Сталинградской битвы С. С. Бирюзов (потом он будет начальником Генштаба при маршале и министре обороны Малиновском). А член военного совета – харьковчанин А. С. Желтов (он будет начальником Главного политуправления при министре обороны). То есть вот эта тройка – она так дальше и пойдёт.

А. Колпакиди. И, кстати, сменит на посту министра обороны Малиновского другой украинец – А. А. Гречко. Родившийся не на Украине, а на Дону, но тем не менее украинец.

С. Перелыгин. У Малиновского мать – украинка. Сам он человек очень интересный. Сбежал на фронт в Первую мировую, когда ему ещё и 16 лет не было. Потом стал пулемётчиком…

А. Колпакиди. Сначала подносил патроны для пулемётов… Причём вышел из самых низов. Был записан как незаконнорожденный…

С. Перелыгин. Надо заметить, что воевал он во Франции в экспедиционном корпусе. Служил в иностранном легионе, в легионе чести.

А. Колпакиди. Имел, кстати, помимо двух звёзд Героя Советского Союза два Георгиевских креста.

С. Перелыгин. И французские ордена – в Первую мировую войну…

Главной целью Одесского удара был разгром немецко-фашистских войск – 6-й армии вермахта и 3-й румынской армии.

А. Колпакиди. Одесская область была поделена – часть румынам досталась, часть – немцам. Причём румыны зверствовали больше, чем немцы. Мало кто знает, что в Одессе взорвали полностью всё румынское командование, погибло огромное количество румын и немцев, которые приехали на какие-то переговоры, это спровоцировало дальнейшие погромы.

С. Перелыгин. В Одессе было мощное подполье.

А. Колпакиди. И партизаны принимали участие в освобождении города.

С. Перелыгин. Они сыграли там ключевую роль. Наши войска 9 апреля 1944 года вышли на окраины Одессы, а 10-го в ночь вышли из катакомб партизаны Леонида Горбеля, которые уничтожили немецкую группу сапёров, собиравшихся взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и помогли частям Красной армии ворваться в город.

До дня освобождения нашего славного города Одессы – 10 апреля – был ещё один замечательный момент. Началась операция с того, что надо было форсировать Южный Буг, готовилось это в очень сложных условиях: шли дожди, распутица. Тем не менее 26 марта части 3-го Украинского фронта начали форсировать Южный Буг и одновременно на левом фланге (Николаев) был высажен знаменитый десант Константина Фёдоровича Ольшанского. 29 лет человеку было, старший лейтенант. К этому времени он был очень опытным морским пехотинцем, участвовал в нескольких операциях на Черноморском побережье. Из 384-го отдельного батальона, куда он входил, составили группу из 55 десантников. Плюс 10 сапёров (из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии) и тех, кто их перебросил к берегу на баркасах. Задача была захватить портовые сооружения и удержать их до прихода основных частей. Они держались два дня, причём войска к ним не могли пробиться, и десантники-ольшанцы выдержали 18 немецких атак. По немецким данным, немцы потеряли около 700 человек в этих атаках. В основном весь десант погиб, 55 десантников и лоцман получили звёзды Героев Советского Союза.

А. Колпакиди. Вместо того чтобы экранизировать такие реальные сюжеты, у нас экранизируют какую-то галиматью…

В Николаеве было подполье во главе с нашим разведчиком Лягиным, которого так же казнили, как и одесского Молодцова. На Украине была масса подпольщиков – и по линии ГРУ, и по линии НКВД, и обычных партизан, но всегда называют троих: В.А. Молодцова в Одессе, Лягина в Николаеве и И. Д. Кудрю в Киеве. И вот сейчас националисты – подонки и мерзавцы – переименовали улицу Ивана Кудри в улицу сенатора Маккейна, сбитого во Вьетнаме лётчика. Ну хорошо, хотели присвоить чему-нибудь имя Маккейна – постройте новую улицу. Да, переименовывать – их право, но Кудря отдал жизнь за Украину. Он был из бедноты, деревенский парень, поднялся, стал крупным чекистом – уже к началу войны возглавлял внешнюю разведку Украины. В годы войны все трое – Молодцов, Лягин и Кудря – возглавляли подполье по линии 4-го управления Судоплатова, все были молодыми ребятами из простых семей, советская власть позволяла таким выдвинуться.

С. Перелыгин. Это про социальные лифты…

А. Колпакиди. Такие подвиги нашего народа вселяют надежду.

С. Перелыгин. 28 марта был осовобождён Николаев – один из оплотов Черноморского флота, могущества нашей общей страны на Чёрном море. Там строились боевые корабли – и в царское время, и в советское, а о том, что происходит сейчас, не стоит и говорить.

30 марта освобождают знаменитый город Очаков, а 10 апреля главная цель операции достигнута, взят крупнейший морской порт на Чёрном море. Немцы пытались эвакуироваться, по ним наносила удары авиация, включая ночные бомбардировщики. Вырваться по морю им не удалось, однако они смогли вырваться по суше.

К 12 апреля Красная армия вышла к Днестру, 14-го был захвачен Тирасполь. Удар был завершён, началась операция по освобождению Крыма.

В ходе удара немцы и румыны потеряли примерно 27000 убитыми и более 11000 пленными.

Больше – в видеосюжете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору