Информационно-аналитическое издание

От «Недели русского языка» — к полнокровной жизни русского языка?

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках «Недели русского языка и культуры», которая прошла на Харьковщине с 4 по 11 декабря, было проведено несколько обширных конференций, форумов, круглых столов, школьный конкурс старшеклассников — знатоков русского языка, открытые уроки по русскому языку и внеклассные мероприятия для учащихся и педагогов. Уроки провели учителя — участники второго этапа конкурса «Учитель года — 2009» в номинации «Русский язык», которая впервые введена Управлением образования горсовета в прошлом году.

 
  
Эмблема Харьковского форума
 
Всё это было устроено силами ведущих вузов и школ Харькова и области, инициативной группы депутатов областного совета, городской власти, даже подключилась и обладминистрация («даже» — потому, что возглавляет её ставленник Ющенко Арсен Аваков, впрочем, человек, не умеющий говорить на украинском языке).
 
Организаторы форума ещё в прошлом, стартовом году объявили цели и задачи: «Неделя русского языка и русской культуры в Харьковской области проводится с целью реализации культурного обмена в рамках трансграничного сотрудничества с субъектами Российской Федерации, содействия распространению информации о деятельности русскоязычных деятелей культуры Украины, популяризации лучших достижений русской культуры, знаний по российской истории и ее выдающихся деятелях».
 
Кульминацией, главным событием «Недели» стала Международная научно-практическая конференция «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами», прошедшая 9 и 10 декабря в Харьковском Национальном техническом университете («ХПИ»), в которой приняли участие более трёхсот педагогов харьковских школ, а также политики, общественные деятели и писатели России и Украины.
 
 
 
Президиум конференции
 
Нет, всё-таки не успели закатать под асфальт русофобии русскую мысль ни на Харьковщине, ни на Украине в целом. Тут нельзя не согласиться с Вадимом Ландсманом, заместителем Харьковского городского головы по гуманитарным вопросам, заявившим в эти дни с высокой трибуны: «Русский мир на Украине — вечен». При этом он веско добавил: «…нам нужно только научиться его защищать всеми доступными юридическими способами».
 
В этих словах подчеркнем несколько аспектов. Первый — «защищать». То есть мы дожили до тех времен, когда необходимо на своей земле защищать своё, причем, как оказалось, от своих же братьев, но вдруг увидевших в нас врагов и «пятую колонну». Братья наши больны, и им требуется лечение — не то пилюли, не то психотерапия.
 
Второй аспект — да, всё-таки защищать! Как всегда, требовался подвиг для защиты фундаментальных ценностей, отчей веры, истории, языка, культуры. Третий аспект — «научиться». Мы и были расслабленными, мы полагали, что всё рассосётся само собой. Что с первыми годами «незалежности» пройдут и трудности роста — выкрики о нетерпимости на Украине ко всему русскому. Мы, по своей интеллигентности и мягкости, пережидали эту волну. Однако она в 2004 г. оказалась подхваченной и использованной врагами Русского мира, в который составной и изначальной частью входит Украина. Навязанный извне сценарий националистического моноэтнического государства вполне успешно воплощается. Теперь это не только выкрики, но уже целая программа государственной деятельности, нарушающая права человека и попирающая те самые европейские ценности, о которых их «якобы радетели» и трубят.
 
И проявились результаты насильственной украинизации. Возьмём хотя бы свидетельства тех самых дней Украины, когда проходила «харьковская русская неделя».
 
Информагентства сообщили, что в ночь на 9 декабря неизвестные изменили надписи на дорожных указателях на въезде в Севастополь. Было исправлено с украинского на русское написание топонимов «Симферополь», «Диорама», «Камышовая», «Сапунгорская». Кроме того, на жёлтых щитах с украинскими надписями вдоль дороги появились большие наклейки со словами: «Севастополь говорит по-русски!» Всё это неудивительно, если учесть — согласно результатам последней переписи населения, русские составляют 78% жителей Севастополя, а русский язык считает родным более 90% севастопольцев.
 
Кстати, представители той самой политической силы, с лидером которой российскому премьеру, по его словам, «работать комфортно», недалеко ушли от В.Ющенко и его национал-команды. Так, сопредседатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности депутат от БЮТ П. Мовчан, как сообщил «Росбалт», в ходе парламентских слушаний на тему «Национальная идентичность Украины в условиях глобальных вызовов» ничтоже сумняшеся заявил, что русский язык является главной угрозой идентичности украинцев. По словам Мовчана, «главная угроза национальной идентичности украинцев — двуязычие. А именно, превалирование русского языка... Московские центры ежедневно разрабатывают концепции, которые реализовываются на Украине. Их цель — не допустить вытеснения русского языка… Умышленно распространяется миф о том, что на Украине происходит насильственная украинизация. Пророссийские организации всячески внедряют в массы идею, призывая делать все, чтобы не был вытеснен русский язык из быта простых украинцев. Эту идею поддерживают политики, в частности, руководители Партии регионов, которые обещают предоставить русскому языку статус государственного... Это огромная угроза для нашей идентичности». А то, что украинский и русский языки прекрасно уживались в одной отдельно взятой республике и укрепляли столь популярное в Европе двуязычие более семи десятков лет, об этом почему-то молчит Мовчан. Как молчит и о том, что украинский язык и литература в русскоязычных школах Украины изучались в обязательном порядке со второго класса (а кроме этого еще и история республики, ее география).
 
Как говорится, им хоть в очи плюй!
 
Когда я слушала на Харьковском форуме «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами» развернутое выступление первого же из ораторов, заместителя председателя Харьковского областного совета Викторию Казакову, молодую энергичную женщину, изложившую масштабную программу, которая должна реализоваться и частично воплощается в жизнь на Харьковской земле, я смотрела на транспарант над президиумом и думала: а слабо ли нам всем — областным, городским депутатам, общественности города -  превратить этот скучный и в известном смысле абсурдный лозунг «Неделя русского языка и культуры в Харьковской области» не в неделю, а в нормальную полнокровную жизнь русского языка и русской культуры в Харькове и на Украине.
 
В. Казакова справедливо отметила, что проведение Недели русского языка и культуры — «не только повод продемонстрировать наработки учёных, деятелей культуры, наградить педагогов, привлечь наших школьников и студентов к участию в конкурсах и олимпиадах по русскому языку». Она подчеркнула, что организация этого мероприятия вызвана «и тревогой за судьбу украинской нации». По её словам, на сегодняшний день около 80 законов и подзаконных актов запрещает или ограничивает использование русского языка в различных сферах, среди которых рекламно-экономическая деятельность, деятельность исполнительной власти и органов местного самоуправления.
 
Отметим, что Харьковский областной совет выигрывает все суды в этом направлении, потому что постановления принимает исключительно в рамках правового поля. Это отрадная тенденция, и хорошо чтобы и рядовые граждане также научились бороться за свои национально-культурные, языковые права.
 
10-11 декабря прошли встречи писателей, ученых, студентов и широкой общественности в рамках образовательно-духовного проекта «Переяславская Рада и гармонизация украино-российских отношений: история и культура, наука и образование». Это был уже IV-й такой форум. В этом году он посвящён 355-летию Переяславской Рады — памятной и значимой вехе в объединительной жизни России и Украины.
 
 
 
 
Среди участников конференции в Харькове равнодушных не было
  
Отрадно, что застрельщиком таких масштабных и значимых гуманитарных деяний уже 4-й год подряд выступает Харьковский политех, в котором сегодня учится 26 тысяч студентов и работает 6 тысяч преподавателей, где выпускаются специалисты 96 специальностей. Этот вуз, только что отметивший свое 120-летие, славен не только своими техническими и научными достижениями, но и гуманитарными традициями. В ХПИ имеется даже этнографический музей. Потому и гуманитарная объединительная инициатива ученых политехнического института общественностью воспринята как органичная, присущая ВУЗу. Ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский на открытии конференции сказал: «Выжить в условиях глобализации без славянского единения — невозможно!» Он же отметил важность гуманизации технического образования в современных условиях: «Мы обязаны уделять внимание не только техническому уровню выпускаемых специалистов, но и их нравственному, духовному воспитанию. Идя навстречу общеевропейскому Болонскому процессу в образовании, мы не должны терять своих ценностей, в том числе и в методиках образования».
 
Тема была продолжена в выступлении сопредседателя (вместе с Патриархом Кириллом) Всемирного Русского Народного Собора, члена Общественной палаты при Президенте России, председателя Союза писателей России, доктора исторических наук Валерия Ганичева, возглавлявшего на харьковском форуме делегацию писателей России. Он сообщил, что четырьмя днями ранее в Минске состоялось объединение писательских союзов России и Беларуси в одну организацию, и харьковскую конференцию по значимости поставил в этот же высокий объединительный ряд.
 
 
 
 В.Н.Ганичев в президиуме конференции
  
В. Ганичев рассказал гостям и  участникам конференции, что делегация Союза писателей России в Харькове утром возложила венки к памятникам Пушкину, Гоголю и Шевченко. А также высказал тезис о том, что следует возрождать традиции семейного чтения (впрочем, на мой взгляд, это не совсем реализуемо в условиях тотальной компьютеризации и ежедневной поденщины родителей на двух-трех работах). Глава российской писательской делегации процитировал слова известного издателя Суворина: «Я заставлю за пятнадцать копеек читать Шекспира!» и вспомнил издателя Сытина, который изобрел для бедных «книжку-копейку». Мне думается, сегодня, к сожалению, горькая правда состоит в том, что современные бедные свою копейку, скорее, понесут в Макдональдс или проиграют в игральный автомат, нежели потратят на книгу.
 
Резонным было замечание В. Ганичева и о том, что кое-кто, «рьяно зовущий всех в Европу», позабыл, что мы всегда находились именно в Европе, что Киевская Русь, как центр славянства, является одной из трёх главных составляющих европейских цивилизаций — наряду с романо-германской и англо-саксонской.
 
Как и в прошлом году, на открытии «Недели» народный депутат Дмитрий Шенцев (сегодня возглавляющий Харьковский областной избирательный штаб Партии регионов) отметил, что «положение русского языка на Украине вызывает у него большую тревогу. Нацсовет по вопросам радио и телевидения насильно насаждает украинский язык через СМИ, запрещает вещание российских телеканалов, а Министерство образования требует от всех учебных заведений вести обучение исключительно на украинском языке, что противоречит Конституции Украины и нормам Европейской хартии региональных языков». Д. Шенцев подчеркнул: «Мы не можем позволить лишить наших детей тех значительных пластов мысли и культуры, которые несет в себе русская культура и русская литература в частности».
 
Отрадны устойчивость мысли и действий представителя Партии регионов. Жаль только, что за истекший год ни министр образования Вакарчук, ни министр культуры и туризма Вовкун, ни председатель упомянутого Нацсовета Шевченко в отставку не были отправлены. Хотелось бы добавить большей эффективности не только словам, но и делам регионалов.
 
Собрание ученых и писателей Украины и России участники конференции назвали мостиком между народами и странами.
 
С большим интересом общественность Харькова и пресса встретили приезд в составе делегации писателей России москвича Игоря Шумейко, автора получивших широкую известность исторических исследований-бестселлеров, в частности недавно вышедшей книги «10 мифов об Украине».
 
 
 
Писатель Игорь Шумейко на Харьковском форуме
 
В своем интереснейшем сообщении на пленарном заседании конференции «Пространство литературы — путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами» он процитировал актуальные и сегодня суждения профессора Киевского университета имени Святого Владимира, автора капитального исследования «Лекции по славянскому языкознанию» Т. Д. Флоринского о русском народе и его языке: «Малорусский язык есть не более как одно из наречий русского языка... составляет одно целое с другими русскими наречиями… Факт целости и единства русских наречий в смысле принадлежности их к одной диалектической группе считается в современной науке истиной, не требующей доказательств. Жители Малороссии в этнографическом отношении представляют не самостоятельную славянскую особь (в противоположность, например, чехам, полякам, болгарам или сербохорватам), а лишь разновидность той обширной славянской особи, которая именуется русским народом. В состав ее входят наряду с малороссами великороссы и белоруссы. В частных сторонах и явлениях своей жизни, в языке, быте, народном характере и исторической судьбе малороссы представляют немало своеобразных особенностей, но при всем том они всегда были и остаются частью одного целого — русского народа…»
 
Не менее актуально прозвучало и напоминание Игорем Шумейко слов филолога-слависта, этнографа, академика Петербургской академии наук И. И. Срезневского: «Давние, но не испоконние черты, отделяющие одно от другого наречия северное и южное — великорусское и малорусское; не столь уже давние черты, разрознившие на севере наречия восточное — собственно великорусское — и западное — белорусское, а на юге наречия восточное — собственно малорусское — и западное — русинское, карпатское; еще новее черты отличия говоров местных, на которые развилось каждое из наречий русских. Конечно, все эти наречия и говоры остаются до сих пор только оттенками одного и того же наречия и ни мало не нарушают своим несходством единства русского языка и народа».
 
Вспомнились мне и напутственные слова, которые были сказаны в прошлом году, в дни первой «Недели русского языка», депутатом Харьковского областного совета Ольгой Гнездиловой: «Бороться за русский язык для потомков — сегодняшняя важнейшая задача русскоговорящей интеллигенции. И, несмотря на то, что отведена только неделя, и проходит она только в Харькове, это не местечковое мероприятие. Просто с чего-то надо начинать. Хотя мы уже отправили обращения о поддержке в Украине русского языка и культуры в целом и в Верховную Раду, и Ющенко, процесс идет тяжело. Поэтому надо будоражить общественность. И эту неделю мы постарались сделать максимально резонирующей, но во многом все упирается в финансирование. На крупномасштабные мероприятия пока не хватает средств»…
 
Средства нашлись и на торжественное заседание, и на заключительный вечер последнего дня форума, прошедшие, как и в прошлом году, в Харьковском академическом драматическом театре им. А. С. Пушкина. Однако жаль, что у нас зачастую не хватает средств на самое главное, кровное, родное.
 
И все же, не смотря ни на что, движение заявлено, вектор определен. Кое-кому из соседних с Харьковской украинских областей, где антирусская деятельность властей зашкаливает, Харьков кажется застрельщиком важных русско-культурных начинаний. Хорошо будет, если всё доброе и нужное не утонет в говорильне, конференциях, «мероприятиях», отчетностях. На самом деле должна быть не только одна неделя, а подлинная жизнь русского языка и русской культуры в Харькове. Это жизненно важно не только для русскоговорящих граждан Харькова и области, но и для всего Русского мира Украины.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору