Информационно-аналитическое издание

Отповедь киевского министра ООН, когда в Совбезе председательствует Украина

07.02.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Помните старую юмористическую миниатюру Владимира Винокура, где он играет провинциального певца? «Это играть, это не играть, здесь жирное пятно, рыбу заворачивали». Именно она приходит на ум, когда слушаешь украинских политиков и министров, их отсылки к минским соглашениям. Не исключение и объяснения, почему сотни тысяч украинских пенсионеров оказались лишены пенсионного обеспечения.

3 февраля влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели» опубликовал интервью координатора систем ООН на Украине Нила Уокера, в котором Уокер изложил позицию Организации Объединённых Наций, касающуюся выплат пенсий гражданам Украины, проживающим в Донбассе, и временно перемещённым лицам. «Обычно я правительство не обсуждаю, поскольку считаю, что лучше и эффективнее — работать с ним непосредственно. Но мы, в частности, очень серьёзно обеспокоены и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей исключали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уж о международных. И мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут, являются ли пенсионерами или ВПЛ», - заявил он.

Реакция на то, что киевским властям напомнили об их международных обязательствах, не заставила себя ждать. Буквально спустя три дня гневной риторикой в адрес ООН по этому поводу разразился министр социальной политики Украины Андрей Рева, заявивший дословно следующее: «Такого наглого вмешательства во внутренние дела Украины я ещё не видел».

Разумеется, Реве можно было бы поверить, если бы законы не принимались в Раде по звонку из Вашингтона, американские послы не «строили» украинских министров, вице-президенты США не взгромождались во главе стола и не снимали генпрокуроров. И если бы ЕС не диктовал Киеву, какие из брюссельских директив, прошлых и будущих, должны стать украинскими законами, Совет Европы не реформировал парламент, а фонд Сороса не готовил законопроекты вместо депутатов.

Впрочем, трагическое заламывание рук Ревой – не более чем игра на публику. Гораздо любопытнее то, как он объяснял, почему он не исполняет своё обещание тратить 30 млрд. гривен на пенсии для жителей Донбасса. Нет, вовсе не признался в том, что эти деньги потрачены на войну (на 2017 год на неё выделено только ВСУ 67 млрд. гривен). С достойной лучшего применения яростью он объяснял: пункт о выплатах пенсий в минских соглашениях от 12 февраля 2015 года (кстати, тоже являющимся обязательным к исполнению резолюцией СБ ООН) значится под номером восемь, поэтому и будет исполняться только в восьмую очередь.

Правда, украинский министр совсем забыл, что пункт о восстановлении контроля над границей Украины в Донбассе в минских соглашениях и вовсе девятый в списке, но Пётр Порошенко и правительство Украины требуют начать исполнение «Минска-2» именно с него. В общем, всё как у Винокура: здесь играть, здесь не играть, здесь рыбу заворачивали.

Ожидать от украинской власти в отношении людей, по её вине переживших ужасы войны и оказавшихся ненужными своей стране, чего-то иного, кроме озлобленности, которую в полной мере продемонстрировал в эфире радио «Свобода» Андрей Рева, не приходится. И все его апелляции к тому, что на востоке страны идёт война, поэтому Украина не выполняет и не собирается выполнять обязательные для всех требования высшей международной организации, разбиваются вдребезги о простейшее решение: война прекратится, когда украинские каратели прекратят убивать свой народ. Ведь только за 5 февраля они 1229 раз обстреляли территорию ДНР. В том числе 584 раза из оружия, которого не должно быть в зоне соприкосновения. Может, если бы министр соцполитики Украины направил свою злобу за невыполнение пунктов 1 и 2 «Минска-2» на этих нарушителей, уже давно настала бы пора исполнения пункта 8, а ему самому не пришлось бы портить отношения своей страны ещё и с ООН?

Заметим, в феврале Украина председательствует в Совбезе ООН…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору