Информационно-аналитическое издание

Ответ Харькова на беснование киевского майдана

Версия для печатиВерсия для печати

Покуда Киев беснуется, а точнее говоря, покуда деструктивные силы втянуты в майданный водоворот, Харьков, как и весь Восток и Юг Украины, продолжает работать в своем привычном трудовом ритме.

30 ноября на площади Свободы прошел 70-тысячный митинг, протестовавший против деструктива киевского майдана. Наблюдатель М. Старолисов написал об этом событии: «Мэр Харькова Геннадий Кернес приехал на митинг на велосипеде и поднялся с ним на сцену. Он подчеркнул, что преодолел 40 км в поддержку курса В. Януковича и всех, кто ратует за евроинтеграцию, но не любой ценой». Это и был основной пафос митинга: за Европу, но не любой ценой.

То есть никто и не отказывается от «евроинтеграции». «Президент четко сказал — мы подпишем Соглашение об ассоциации, но не тот документ, в котором ни слова нет о наших рабочих местах, о модернизации наших предприятий или о безвизовом въезде в Европу, — заявил народный депутат Д. Святаш. — Мы подпишем такой же документ, как подписали Польша, Латвия, Эстония, Литва, которым была дана огромная финансовая поддержка. Мы не можем терять традиционный для нас рынок — Россию и Казахстан. Поэтому мы подержим здесь президента Украины, поддержим Украину, поддержим Харьков и наш европейский выбор. Европа — это мы!»

Следует признать, что, несмотря на майданное нашествие в Киев агентов влияния из США и Европы, у последних много и своих трудностей. В понедельник Восток и Юг Украины были отмечены целым рядом одновременных сессий областных советов — в Одессе, Луганске, Донецке и других. Заседал и парламент Автономной Республики Крым.

Харьков ответил на майданные беснования своей, вполне весомой и представительной XXVI внеочередной сессией Харьковского областного совета, в работе которой приняли участие народные депутаты Украины Д. Святаш, А. Гиршфельд и Д. Добкин, руководители ведомств, силовых структур и предприятий Харьковщины. Обсуждалась «общественно-политическая ситуация в государстве». 

Председатель Харьковского облсовета С. Чернов так обратился к жителям Харьковщины:

«Ни один гражданин на территории Харьковской области и в целом в стране не может быть спокойным и оставаться в стороне от тех событий, которые происходят в столице Украины. К сожалению, политиканы, которые не умеют сдерживать своих эмоций, не умеют управлять собой, а поэтому не имеют права себя называть государственными деятелями и политиками государственного масштаба, используют в большей мере молодежь нашей страны, не отвечая за свои поступки, последствия, которые могут быть после вывода на площади огромного количества людей и столкновений, происходящих в Киеве. Они продолжают эскалацию напряжения в стране, призывают к свержению конституционного строя, к всеукраинской забастовке, парализации всех регионов».

«Мы, депутаты областного совета и общественность Харьковской области решительно выступаем против такого развития событий и кровопролития среди мирных граждан, — подчеркнул С. Чернов. — Такую же позицию занимают мои коллеги, депутаты 14 областных советов, Верховного Совета АРК, которые сегодня собираются на внеочередные сессии, чтобы сказать людям, что мы не допустим дестабилизации ситуации в регионах, парализации учреждений здравоохранения, коммунальных и промышленных предприятий».

Председатель Харьковской облгосадминистрации М. Добкин в своем выступлении подчеркнул, что власть на местах направляет усилия на обеспечение бесперебойной работы всех объектов жизнеобеспечения нашего региона: «Мы проводим отопительный сезон, работают школы, детские сады, больницы, промышленные предприятия, транспорт. Мы не присоединимся к этой забастовке».

Понятно, что Харьковщина, по природе своей антифашистская, никогда не примирится с фашизацией и бандеризацией общества и государства. Губернатор М. Добкин считает, что провокацию с нападением на сотрудников «Беркута» в Киеве устроили ультрас двух клубов: киевского «Динамо» и львовских «Карпат», которые контролируются представителем ВО «Свобода» Ю. Михальчишиным. Эти люди молятся на портреты Бандеры и Шухевича, и именно поэтому над зданием вместо флага КГГА в эти дни развевается флаг УПА.

Губернатор Харьковщины, исторически и ответственно вторя своему предшественнику и политическому учителю Е. Кушнареву, заявил: «Люди должны получить четкий сигнал от тех, кто взял на себя ответственность за все происходящее в нашем регионе, что на Украине есть не только Киев, есть не только западные области. На Украине есть такие регионы, как Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Луганская области, Крым, где жалкие попытки расшатать ситуацию полностью проваливаются. Если мы сегодня не остановим процесс эскалации противостояния в нашем обществе, если сегодня те деструктивные силы, которые ведут наше общество своими призывами к гражданской войне, противостоянию, мы, к сожалению, получим раскол нашего государства ровно по Днепру. Вправе ли мы это допустить? Я считаю, что нет».

Мэр Харькова Г. Кернес провел свое выступление в присущей ему афористичной манере, назвал нардепа И. Богословскую нехорошим, но политически правильным словом «проститутка» (из ленинского лексикона), внезапно покинувшую ряды Партии регионов, рассказал забавный анекдот про футболиста и боксера (намекая на интеллект одного из лидеров украинской оппозиции), заметил, что на Майдане сегодня трехглавая власть, где «один революционер, другой боксер, а третий, как говорил Луценко, кролик». Г. Кернес напомнил собравшимся, что именно лидер местных оппозиционеров А. Аваков, в оранжевое безвременье ющенковский гауляйтер Харьковщины, занимался разграблением региона, раздавал землю, развалил банк, а сейчас скрывается под депутатским мандатом.

Мэр поблагодарил депутатов облсовета за оперативно созванную сессию (на следующий день открылась по этому же вопросу и сессия Харьковского горсовета) и почеркнул: «Наш выбор — не революция, а эволюция; для того, чтобы люди хотели здесь жить, работать, чтобы молодежь имела работу». «Хочу сказать харьковчанам, что в городе поддерживается спокойствие и порядок, выполняется программа социально-экономического развития, город готовится к Новому году и Рождеству. … В Харькове сейчас рабочая обстановка, люди вышли на работу и адекватно оценивают происходящее в стране. Для тех, кто не понимает, мы собираем сессии и ведем разъяснительную работу. Я обращаюсь к БЮТу и "Свободе": вы хотите проверить нас на прочность? Мы готовы, в любом формате — на ринге, с метлой или в речах. Мы не препятствуем вам митинговать, но митинги на площади Свободы, где идет подготовка к Новому году, запрещены решением суда, именем Украины. Каждый занимается своим, а люди разберутся. Или вы станете с нами в один ряд и будете возрождать Харьков, или делайте свои дела, не вовлекая молодежь в политиканство». Мэр призвал правоохранительные органы «нести службу, как это делают сейчас все коммунальные службы, бюджетные учреждения, органы местного самоуправления, мэрия, обладминистрация, здравоохранение, образование и все, кто обеспечивает нормальную жизнь города».

Н. Голуб и С. Чернов (слева направо)

Заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Н. Голуб сообщил сессии, что задержано четверо граждан, которые несанкционированно использовали пиротехнику во время пикетирования Дома советов. Факт правонарушения задокументирован, лица доставлены в центральный отдел милиции Дзержинского района.

* * *

Высказались на сессии также промышленники и ученые Харьковщины. В частности, депутат облсовета генеральный директор ОАО «Турбоатом» В. Субботин подчеркнул, что предприятие сегодня имеет серьезные заказы и сохраняет высокий трудовой ритм, работает в напряженном режиме, в три смены, без выходных. Коллектив весьма заинтересован в слаженной и стабильной работе. «Коллектив не допустит дестабилизации на предприятии, – подчеркнул руководитель «Турбоатома». – Сегодня есть инициатива рабочих собрать дружины для обеспечения порядка. Мы выйдем на проходные, не допустим никаких провокаций у нас на предприятии. Мы, конечно же, европейская страна и стремимся в Европу, но наши рынки на Востоке. У нас десять турбин на отгрузку в Россию, три — в Казахстан, по одной в Индию и Латинскую Америку, и лишь еще чуть более пяти процентов продукции – отгрузки на Европу. Мы не сможем быстро сформировать новые рынки, и завод просто остановится, если перестанет работать с традиционными заказчиками. Более того, наши европейские конкуренты уже сейчас выходят на рынок Украины — это и французский "Альстом", и немецкий "Симеснс". Не должно быть никаких иллюзий. Судьба Харьковщины и страны в наших руках».

Генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия А. Мялица отметил, что он не на словах знает, насколько важен для утверждения государственного бюджета декабрь и сколь нужно сегодня Украине понимание стабильности в регионах и на центральном уровне власти. Руководитель этого известного в мире предприятия также подчеркнул: чтобы не допустить в Харькове дестабилизации работники ХАЗа также выразили готовность создавать отряды самообороны или как-то иначе поддерживать правоохранительные органы.

Ректор Харьковского гуманитарного университета «Украинская народная академия» Е. Астахова выразила беспокойство относительно положения Украины как политического субъекта на общеевропейской карте: «Украинская элита оказалась перед неразрешимой для нее проблемой: как сохранить Украину как реальный субъект европейской политики. Мы сегодня допустили ситуацию, при которой украинское общество абсолютно убеждено в том, что оно объект международной политики. …Одна из самых серьезных проблем для меня сегодня это то, что на Украине становится все меньше и меньше людей, которые понимают, что мы сами что-то можем, что нам никто ничего не даст и не сделает. Мы должны многое сделать сами».

* * *

Внеочередная сессия приняла заявление, в котором, в частности, отмечается: «Мы разделяем стремление наших сограждан достичь достойного Украины уровня благополучия, демократии и уважения к законам, но без разрыва экономических связей с Российской Федерацией, странами Таможенного союза, другими партнерами, от взаимодействия с которыми зависит стабильное экономическое развитие Украины и благосостояние ее граждан. Мы уважаем конституционное право каждого гражданина на свободное волеизъявление и мирные собрания. Вместе с тем осуждаем все провокационные действия, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, наносят вред национальной экономике и международному имиджу нашего государства и могут быть расценены как попытка свергнуть конституционный строй. …Мы призываем все политические партии и общественные организации объединиться вокруг национальных интересов, не будоражить общество и не нагнетать напряжение в трудовых коллективах и учебных заведениях, придерживаться законности и порядка, не допустить блокирования государственных учреждений и предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность области.

Во всех политических процессах бурного новейшего времени экстремизм никогда не пользовался поддержкой широких слоев населения Харьковщины. Результаты избирательных кампаний доказывают, что Первая столица доверяет ответственным политикам, последовательным в своих действиях и государственном подходе».

* * *

Правда, последняя фраза заявления «Харьковский областной совет считает, что стремление к европейскому будущему должно объединить Украину и ее народ, быть основой для конструктивного общественного диалога и понимания», оставила многих харьковчан в недоумении. Ведь именно то, что сейчас разделило граждан Украины на два противостоящих лагеря, снова выносится в качестве резюме, словно навязшая в зубах мантра: «стремление к европейскому будущему должно объединить Украину и ее народ». Что это? Продолжение параноидального двоения украинского сознания? Желание поддержать мечущееся из стороны в сторону руководство страны? Так все-таки – «камо грядеши», «страна Украина»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору