Информационно-аналитическое издание

Ожидание раскола на Украине лишь усиливается

Версия для печатиВерсия для печати

Неделей неожиданностей и ожиданий можно назвать уходящие в историю семь дней. Прогнозы и сенсации сыпались из новостных лент постоянно.

Очередной скандал разразился с антисемитскими надписями, появившимися в Киеве на 77-ю годовщину трагедии Бабьего Яра. Позже отличились «онижедети» киевского разлива. Более пятидесяти школьников разгромили столичный магазин. Как утверждают очевидцы, наследники скакунов с майдана выбегали из разорённого магазина с охапками продуктов и напитков, потом просто выкидывали их на улице. Полицию либо никто не вызывал, либо она не явилась на вызов.

Пока подрастающее поколение майданщиков проходило практикум, функционеры заходили с другой стороны. Министерство культуры Украины в лице руководителя департамента по делам религий и национальностей Андрея Юраша заявило о намерении найти причину, чтобы лишить УПЦ МП Киево-Печерской и Почаевской лавр. Пока кипели страсти на Синоде Константинопольского патриархата в стамбульском районе Фанар, чиновники Киева срочно стали искать «нарушения» для разрыва договора об аренде и прекращения его действия. Данный случай типичен для нынешней ситуации на Украине, когда пересекаются интересы политики, общества, городского чиновничества. В итоге крайним остаётся простой народ.

***

Далее сфера скандальных происшествий резко сместилась в Черниговскую область, где в ночь на вторник взорвались склады хранения вооружения ВСУ. Мощные взрывы и зарево пожара перепугали жителей прилегающих к арсеналу поселков и города Ичня. На некоторое время они ощутили тот ужас, что в Донбассе слышен практически ежедневно уже пятый год...

Взрывы под Ичней оказались мощными. Хвостовики ракет разлетались на много километров. Эвакуировать пришлось не менее 19 тысяч человек, закрывать воздушное пространство над областью, перекрывать транспортные узлы.

Не менее взрывным было освещение данного инцидента. Разнобойные поначалу версии сошлись в конечном итоге к ... «клятым москалям». Оказывается, черниговский военный склад взорвали специально «диверсанты Кремля», чтобы отпраздновать прошедший накануне день рождения Владимира Путина, самого популярного на Украине политика. Позже вариантов версий лишь прибавлялось. Министр инфраструктуры Владимир Омелян, сам погрязший в подозрениях и претензиях со стороны судебной системы, первым предвосхитил поток подобной брани, заявив о «российском следе» в черниговских взрывах. «Что общего между войной в Приднестровье и Грузии, убийствами в Лондоне, отравлениями в Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах и взрывах на украинских военных складах? — выдал поток фантазии министр и тут же сам ответил заготовленной версией. — Россия. Москва. Кремль».

В конечном итоге детальное изучение подробностей указало на искусственный характер произошедшего. Принципы «заметания следов» коррупционеров в погонах на Украине не поменялись.

***

Оттенок скандальности носят и начавшиеся в понедельник в Хмельницкой и Винницкой областях учения «Чистое небо - 2018». Длиться они будут до 19 октября. В них принимают участие войска стран НАТО и их союзников.   В СМИ просочилась информация, что с особым рвением специалисты украинской оборонки принимали делегации США и Израиля, которым были представлены тактические и технические свойства стратегического вооружения Украины, в частности аналоги С-300. Интересуются американцы с израильтянами данным видом вооружения не случайно. В Сирии теперь небо закрыто системой ПВО с применением российских С-300.

Для участия в учениях на Украину прибыли 18 самолетов ВВС США F-15C Eagles и C-130J Super Hercules. Израиль обеспечил их летчиками. В Сирии натовцы и их сателлиты столкнулись с российскими системами ПВО, поэтому они прибегают к гостеприимству и болтливости нынешних горе-стратегов Украины.

* * *

Масса громких дел не перечеркнула военных сводок Донбасса. Фронты многострадальных республик не прекращали своей борьбы и на минувшей неделе. Обстрелы ВСУ на местах и угрозы политиков из Киева постоянно всплывали в лентах новостей.

Испуг наблюдательной миссии СММ ОБСЕ подогрел обстрел под Волновахой: во время осмотра территории Донецкой фильтровальной станции наблюдатели попали под очередной огонь стрелкового оружия. Несколькими днями ранее в поселке Гольмовский на «миссионеров» обрушился огонь минометов. В обоих случаях направление огня было со стороны ВСУ, хотя данный факт в отчеты СММ всея Европы не попал. Так же как не попал в западные СМИ выпад чиновника украинской администрации Георгия Туки, назвавшего жителей ЛДНР и республиканских военных «обезьянами с гранатой», которым надо, мол, не выборы устраивать, а полную зачистку. По-европейски так сказал, правда?

* * *

Особым конфузом отметился и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

На странице Госдепа США он выставил фото пожилой жительницы Донецка, сфотографированной в подвале, это фото он прокомментировал как «пример агрессии российской армии на Украину».

Однако журналистам удалось пообщаться с дончанкой и узнать её мнение по поводу причин войны в Донбассе и того, кто заставляет жителей республик спускаться регулярно в бомбоубежище. Однозначным ответом пожилой женщины был: «Украинская армия пришла 4 года назад убивать нас».

Вообще государственная ложь о войне против Донбасса уже стала украинской действительностью.

* * *

Голосование в ПАСЕ на неделе касалось возможного возвращения российской делегации в руководящие органы ассамблеи и изменения принципов санкционных воздействий. Голосование перенесли на январь.

Ритуальным стало ожидание решения Синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу. Очень уж рассчитывали получить томос на автокефалию политики и раскольники Киева. Массированные вбросы об «уже принятом решении» заспамили все новости.

В конечном итоге решение было принято не о томосе.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору