Информационно-аналитическое издание

Патогены Пентагона (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Поле за зданием шелкостанции, где Пентагон будет возводить «Центральную референс-лабораторию особо опасных болезней животных» – в 70 шагах от жилой зоны

История феноменальная даже для нынешних абсурдно-кафкианских времен, когда невозможное становится возможным на наших глазах, когда попираются нормы международного права и бомбятся мирные государства, свергаются и уничтожаются неугодные Западу руководители этих стран. Почти воплощением в жизнь слов Бжезинского, произнесенных в Харьковском национальном университете при правлении «оранжевого» Авакова: «...мы успокоимся, когда танки НАТО будут стоять на границе Белгородской области», стало сообщение о том, что в Мерефе, райцентре Харьковской области, «заботливый посланец мира во всем мире» Пентагон собирается создавать и оснащать бактериологическую лабораторию.

26 сентября в Харькове на площади Свободы с полудня стоял пикет против строительства пентагоновских баклабораторий. И планируется такое же стояние 3 октября.

Как сообщил Г. Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече», в пикете кроме его организации также участвовали активисты «Трудовой Харьковщины» и «Украинского выбора». Отчетливо обозначая свою гражданскую позицию, пикетчики вышли с плакатами: «ДОЛОЙ БАКЛАБОРАТОРИИ ПЕНТАГОНА НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ!», «МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ ПОДОПЫТНЫМИ КРОЛИКАМИ У ПЕНТАГОНА»…

Итак, на окраине Мерефы Министерство обороны США в нарушение Конституции Украины, запрещающей строительство иностранных военных объектов, планирует возведение объекта третьего (из четырех) уровня опасности – для работы с особо опасными вирусами и микробами. Вообще-то лаборатории такого уровня опасности являются военными объектами с соответствующими режимами охраны и секретности. Однако так называемый проект № 3079-00-КП, прошедший согласование в Министерстве здравоохранения Украины, был утвержден как основа для создания рабочего проекта лаборатории.

Особую угрозу, убеждены противники проекта, представляют хранилища опасных вирусов и микробов большой емкости, которые будут размещены на территории новой мерефянской лаборатории для хранения патогенов в очень больших количествах, порядка сотен тонн.

Это угроза не только для небольшой Мерефы и находящегося в 25 км Харькова с почти полуторамиллионным населением, но и для всех приграничных регионов, включая, скажем, Белгородскую область России, которая от Харькова находится на расстоянии 40 км. В случае утечки – мало никому не покажется. Тем более есть опасения намеренного создания «утечки» в некое время «Ч». Есть и печальный прецедент: недавняя история с аналогичной пентагоновской баклабораторией в Грузии, в результате необъяснимой «утечки» с которой пострадали несколько регионов России, в которых пришлось уничтожать свиней, пораженных африканской чумой, и это же стало причиной закрытия местных пунктов пропуска между Россией и Украиной.

Пикетчики Харькова потребовали гарантий у руководства Харьковской области, что баклаборатория Пентагона в Харьковской области строиться не будет. Ими оформляются письма к руководству стран Украины, России, Беларуси с предупреждением об опасности бактериологических диверсий со стороны таких лабораторий.

Пикет на пл. Свободы в Харькове против строительства Пентагоном баклаборатории в Мерефе. 26 сентября 2013 г.

* * *

Уже на рубеже июня-июля с. г. харьковская газета «Время» сообщала, что в жилом массиве Мерефы, близ Шелкостанции, расположенной на окраине городка, стал назревать стихийный бунт. Поскольку стало известно, что на базе отдела шелководства Национального научного центра «Инсти­тут экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» (ННЦ «ИЭКВМ», г. Харьков) предполагается строительство бактериологической лаборатории Министерства обороны США.

Сразу на имя городского головы Мерефы стали поступать возмущенные и встревоженные письма местных жителей. По их-то просьбе газета «Время» и взялась за исследование проблемы. Корреспонденту издания О. Билык удалось выяснить, что деятельность лабораторий, имеющих дело с материалом, который содержит агенты 1–4 групп патогенности, регулируется рядом нормативных документов: государственными санитарными нормами и правилами Минздрава, основанными на законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Существует также приказ Минздрава «О режиме работы с патогенными микроорганизмами», регламентирующий перечень национальных центров и референс-лабораторий Украины, имеющих на хранении штаммы различных микроорганизмов. Коллекция вирусных и риккетсиозных заболеваний I и II групп опасности имеется во Львовском НИИ эпидемиологии и гигиены, а в референс-лаборатории противочумного института Одессы хранятся возбудители чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, легионеллеза. Есть некая зараза на хранении и в референс-лаборатории в Киеве: возбудители туляремии, листериоза и эризипелоида.

Референс-лаборатория – это заведение, уполномоченное главным государственным санитарным врачом страны и/или главным государственным ветеринарным инспектором государства сверять спорные штаммы с эталонными. По украинским и международным нормам референс-лаборатории как структуры, привлекаемые в качестве «третьей стороны» при решении спорных вопросов по результатам лабораторных исследований, должны располагаться «в пригородных районах в границах зоны влияния города», где плотность застройки не должна превышать 5–7 тыс. кв. м на 1 га.

Эти технологии, по определению, должны полностью исключать попадание патогена во внешнюю среду. Благодаря автономии жизнеобеспечивающих коммуникаций, применению современных сильнодействующих средств обеззараживания, в том числе ультрафиолетового облучения, автоклавирования, хранения материала в специальных холодильниках при температуре минус 74 градуса по Цельсию и др. У сотрудников этих лабораторий должна быть повышенная квалификация, а режим объектов – близким к военному.

* * *

И вот в результате некоторых общественных завихрений в Харькове с 17 по 20 сентября провели международную научную конференцию по проблемам ветеринарной науки, где основным вопросом стало обоснование строительства в Харьковской области пентагоновской баклаборатории под Мерефой, в поселке Шелкостанция.

Именно этому вопросу была посвящена первая же лекция, с которой выступил главный обоснователь необходимости создания таких лабораторий на Украине директор Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» академик НААН Б. Стегний, который, в частности, рассказал (даю свой перевод с украинского): «Из-за существенного распространения эмерджентных инфекций, которые создают основу биологических угроз в мире, сложилась достаточно напряженная эпизоотическая ситуация, в том числе на границах Украины. В частности, за последние три года в европейских странах зарегистрирован ряд заболеваний, относящихся к категории эмерджентных инфекций: катаральная лихорадка овец (блутанг) в 14 странах Европы (в т.ч. в Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, России), африканская чума свиней в 9 странах (в т.ч. в России, Грузии, на Украине), высокопатогенный грипп птиц в 13 странах (в т.ч. в России, Румынии, Чехии), бешенство – в 110 странах мира, лихорадка Западного Нила и др. Появляются и новые заболевания, такие как болезни Шмалленберг и Бунгавалло, против которых не разработаны средства профилактики и лечения, что несет значительные риски для отрасли животноводства и человечества в целом».

Директор ИЭКВМ Борис Стегний

Вроде бы всё резонно. Украина – отстает от пульсации передовой научной бактериологической мысли и оснащенности, значит, нужно догонять.

Но, предположительно, 18 лабораторий Украины уже модернизируются или будут модернизированы при содействии правительства США. На основании подписанного в 2005 г. между Минздравом Украины и Пентагоном договора о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения патогенов и знаний, которые могут быть использованы в процессе разработки биологического оружия. Так Украина присоединилась к реализации Программы уменьшения биологической угрозы, разработанной в США.

Лаборатории самого высокого 4-го уровня безопасности (BSL-4) имеются в Швейцарии и США, Грузии и Узбекистане, создаются они в России и Казахстане (в последнем – тоже по проекту США), планируется в Кыргызстане (с Канадой). На средства ЕС построена лаборатория в Польше. Народный протест и даже бунт против обустройства такой лаборатории возник пока лишь в Бишкеке.

В Харькове диагностических ветлабораторий уровня BSL-3 до недавнего времени не было, а была в ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» («ИЭКВМ») лаборатория уровня BSL-2, тоже, кстати, оснащенная в свое время за счет США.

Почему была выбрана Мерефа, а не знаменитый харьковский институт микробиологии им. Мечникова? Потому что там, говорят общественности, возможно обустроить новую, специальную автономную закрытую канализацию. Утверждают, что новые патогены вирусов на территорию шелкостанции завозить не будут. Вроде бы предполагается работать с теми штаммами, которые циркулируют в нашей среде и с которыми ННЦ имеет дело уже 90 лет, с момента своего основания.

* * *

Разумеется, жители Мерефы отнеслись к новости с тревогой, если не сказать с тотальным недоверием. Мерефяне не только не верят, что риски будут компенсированы, но и усматривают подспудные намерения финансирующей стороны, готовой ни с того ни с сего, как бы альтруистического порыва ради, выложить сумму, близкую к 50 млн. долл. (Как пишут нынче в интернет-комментариях, «гггггг», что означает гомерический смех)

Местное экологическое товарищество «Зелена вежа» указывает, что в «700 м от предполагаемого места строительства ЦРЛ в Мерефе протекает малая река Ржавчик, впадающая в р. Мжа, а та в свою очередь – в один из крупнейших притоков Дона   Северский Донец. И в случае аварии (по халатности или случайности) под угрозой вспышки эпидемий особо опасных заболеваний окажется не только весь восток Украины, но достанется и нашему соседу – РФ (Ростовская обл. и Краснодарский край)».

А вот и прямые интернет-высказывания харьковчан. «Не радеют наши власти о людях. Будут строить лабораторию – разворуют материалы, чего-нибудь не доложат, не докупят – вот вам и 4 уровня безопасности. А если произойдет утечка – накажут Васю-электрика, а своих детей вывезут за границу. А нашим детям с этим жить». «Что, американцы – дураки? Дадут деньги – и стройте, пожалуйста. В Грузии такую лабораторию построили. Строили, работают, охраняют – все американские военные с дипломатических статусом. А потом – на Кубани, откуда ни возьмись, свиная чума! У нас будут американцы испытывать бактерии на нас и наших детях».

Переведем и реплику украиноязычного мерефянина: «Наш неуважаемий мэр Ситов живет в Харькове, ему дела нет до наших проблем. Сначала он хотел забрать для этой лаборатории помещение бывшего детсада, который ремонтируется для детей-сирот на негосударственные средства, но община отстояла частную собственность, не допустила произвола. Да ему и все равно: он от Мерефы живет в 40 км».

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору