Информационно-аналитическое издание

Пекарня украинского ВПК и его «ВыПеКашки» – ни количества, ни качества

Версия для печатиВерсия для печати

Если государство придерживается единственного курса на войну, то его промышленность будет находиться в сетях гонки вооружений. Однако дело в том, что украинская промышленность в ее сегодняшнем положении способна производить либо цирковой реквизит, либо приспособления для суицида, а погоня за «информационным первенством не дает «доводить до ума» и до тиража действительно хорошие разработки.

Мировая история развития  оружия подтверждает, что невозможно создать уникальный его вид за год или за пару лет, а Украина штампует «новшества» чуть ли не каждый месяц. На деле все новинки – украденные действующие советские проекты, как это произошло с представленным Турчиновым  РСЗО «Ольха», слизанной с советского «Смерча», или с «изобретенным» станковым гранатометом «Ланцея», в деталях повторяющего советский СПГ-9 «Копье» (принят  на вооружение ВС СССР в 1963 году), стоящим на вооружении ВСУ.

Лето 2018 года стало рекордным по испытаниям и принятием на вооружение шароварного «оружия возмездия». Здесь главным пиарщиком является секретарь СНБОУ, баптист-оружейник Турчинов. Он уже заявил о непревзойденности «Ольхи», а также ракетного комплекса «Гром-2» (на базе  разрабатываемого для Саудовской Аравии «Сапсана»), еще не созданной ракеты «Коршун-2» и «уникальной» крылатой ракеты «Нептун», тоже изумительным образом повторяющей советскую разработку 3М24 «Уран».

Разумеется, «чудо-оружием» уже названа система РСЗО «Верба», которую будут монтировать на КрАЗы, хотя всем известно, что это слегка модернизированный советский «Град». Их обещают пока 4 десятка. Обещают.

Как показывает опыт, самостоятельные разработки украинского ВПК часто оказываются смертельно опасными для пользователей. Здесь первенство занимает минометы М120-15 «Молот» и 2Б11 «Сани». По данным начальника Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Игоря Чепкова, полукустарный «Молот» сам подрывался уже 12 раз. Последний раз 6 июля на Ровенском полигоне погибло 3 и было ранено 9 бойцов.

«Сани» подрывались 6 раз – все же советская модель, проверенная десятилетиями. Причин самоподрывов хватает: от неопытности или резвости бойцов, заряжающих установку два раза, до повреждений взрывателей к советским же 120-мм минам, которые Украина производить не научилась. В ВСУ не скрывают, что артиллеристы боятся использовать «Молоты», армия ждет результатов расследований.

Страх перед «бронебурятскими армиями Путина» настроил украинцев на необходимость роста численности ПТРК. На складах еще много советских «фаготов» и «корнетов», но Киев ждал «джавелины». Дождался, но использовать их запретили. Потому и вспомнили о разработках поставляемых в Азербайджан и Алжир ПТРК «Корсар», «Барьер» и «Стугна», испытание партии которых прошли в конце июля.

Информация по 2018 году засекречена, но, по разным источникам, на сегодняшний день в ВСУ и Нацгвардии находится до 300 новых ПТРК.

Печально, но Украина плотно работает с Белоруссией по выпуску ПТРК «Скиф». Кстати, белорусы ещё поставляют Киеву шасси Минского завода колесных тягачей для РЛС 79К6 «Пеликан».

Артиллерия  в донбасско-украинской войне – главный вид оружия. Здесь главные проблемы – износ стволов и нехватка взорванных на складах боеприпасов. Но арсенал все равно большой: сегодня ВСУ имеет около 1000 стволов «возимой артиллерии», 606 штук САУ.

8 июля Чехия передала Украине 33 122-мм самоходных гаубицы 2С1 «Гвоздика» польского производства. Ждут также поставки 40 польских AHS «Краб» (лицензированная версия британской самоходки AS-90), треть из которых якобы уже оплачена.

155-мм самоходная гаубица «Богдана»

9 августа гвардия «порохоботов» сообщила об очередной перемоге – создании 155-мм самоходной гаубицы «Богдана», передвигающейся на шасси КрАЗа. Сразу было заявлено, что «в России аналогов нет», опять же она стреляет на 10 км дальше российских САУ (каких именно, разумеется, не указано). «Оружие такого калибра отсутствовало в наших ВСУ, его не было в советской армии, его нет и в современной российской армии», – заявил после испытаний пастор Турчинов. А покажут агрегат 24 августа на военном параде.

Однако «новинка» опять оказалась плагиатом, точнее копией того же польского «Краба» на колесных шасси, к эффективности и устойчивости которых эксперты относятся крайне скептически.

Не меньший визг был поднят от новости, что к указанной «Богдане», выпускаемой киевским заводом «Артем», будет налажен выпуск собственных крупнокалиберных снарядов по натовскому стандарту, правда на закупленных южнокорейских и турецких станках. Что касается снарядов, то украинские СМИ писали, что 26 июля ВСУ испытали новые снаряды для 152-мм артсистемы «Гиацинт».

Появление «чудо-пушки Турчинова» уже вызвало серию критики. Главное, что подтверждают скептики, – крайне сомнительная возможность серийного производства «Богданы» и других видов техники и вооружений.

Пресловутые «стандарты НАТО» коснулись еще одной новинки: 40-мм автоматического гранатомета ПГОФ-40, серийное производство которого якобы стартовало в июне на Шосткинском казенном заводе «Импульс» и порошенковском заводе «Кузница на Рыбацком» (бывшая «Ленинская кузница»).

Роботизированный наблюдательно-огневой комплекс «Охотник»

Нельзя забыть и летние испытания «табуретки на колесах», как назвали в сетях роботизированный наблюдательно-огневой комплекс «Охотник», который  был придуман компанией волонтеров. После робота «Фантом» «Охотник» стал вторым объектом всеобщих насмешек и наверняка останется выставочной моделью.

Танковых новинок ожидать не приходится. «Танковый уровень» показали натовские учения в Германии. С учетом того, что заявленные «десятки БМ Оплот» Украина выпустить не в состоянии, идет вялая модернизация Т-64 и Т-72, но все 17 танковых батальонов имеют громадные проблемы с запчастями, мобзапасами ЗИП и главное – с подготовленными экипажами. Как бы ни надували  щеки «сетевые герои АТО», шок от бронетанковых погромов осени 2014 года и Дебальцево до сих пор не прошел.

БТР-4МВ

После обвала изобретенных броневиков (тритонов, варанов, кугуаров, шреков и т.д.) Минобороны остановилось на БТР-4МВ, производством которых якобы теперь занимается целый цех в Харькове. Машина в целом признана нормальной, но качество производства (Ирак вернул 42 БТР из-за трещин в корпусе) порой граничит с кустарщиной.

Авиационную поддержку ВСУ осуществляют вертолеты. Здесь на самом деле глухо. Якобы в 2017 году модифицировали 12 Ми-8 и Ми-24 (из последних сделали парочку «новых украинских винтокрылов – Ми-24ПУ1). СМИ на полном серьезе писали, что модернизировали еще десяток Ми-2МСБ (разработан в 1961 году!!!). Да, еще готов новый мотодельтоплан и несколько макетов вертолетов. Возлагаются огромные надежды на «контракт века»  – поставку 55 вертолетов французских  Airbus Helicopters, но это не боевая техника.

Нечто оптимистическое о «пополнении авиапарка модернизированными самолетами» пытался мямлить на день ВВС их главком генерал-полковник Сергей Дроздов, хотя ежу понятно, что авиация и флот Украины остаются «на уровне Габона».

Так что, если отбросить в сторону толстый слой пиар-пыли, достижений по-прежнему нет. Но есть 16 млрд гривен на закупки вооружения и техники, есть американские кредиты, крупные поставки из США и Канады, есть движение очень больших средств, а в этих делах компания Порошенко, Гройсмана, Пашинского знает толк. Потому «изобретение лучших, чем у России» видов оружия будет продолжаться, хотя вместо оружия будут образцы для парадов и выставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору